В последнее время многие отечественные предприятия - производители строительных материалов всерьез занялись обновлением оборудования и внедрением новых технологий. Как ни странно, применение новейших зарубежных разработок в отечественных условиях не является гарантией качества выпускаемой продукции.
Об этом на состоявшейся на прошлой неделе встрече представителей контролирующих органов и строителей заявил ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Сергей Коноплев.
Проверки на предприятии…
Поводы для беспокойства внушают результаты проверок предприятий, производящих металлоконструкции. Нередко при инспекции выясняется, что на заводе отсутствуют не только необходимые детали, но и обыкновенные рулетки нужной длины. Нередко проблемы возникают при определении марки стали. Когда и кем был поставлен прокат, выяснить тоже затруднительно. Документы, гарантирующие качество партии материалов или комплектующих, наличествуют не всегда.
«Уменьшение доли ручного труда можно только приветствовать. Но при этом надо усилить входной контроль качества, - говорит Сергей Коноплев. – Ведь любая автоматизированная технология требует стабильных входных параметров. И если возмущение этих параметров выходит за пределы, система должна адекватно реагировать.
Но что делать, если никто не знает степени этого возмущения»? Нередки случаи, когда отдел снабжения, стремясь к экономии, преуспевает настолько, что вся технологическая цепочка использует для производства дешевое и негодное для данных целей сырье или комплектующие. Что, разумеется, отражается на качестве конечной продукции.
Впрочем, если нет документального контроля, качество материалов и комплектующих можно оценить, обратившись к результатам инструментального контроля. Для этого нужно на основе проб и лабораторных испытаний определить, соответствует ли марка стали заявленной в сопроводительных документах или нет. Но лаборатории на городских предприятиях - производителях металлоконструкций – большая редкость. «К сожалению, эти факты в той или иной мере отмечаются практически на каждом предприятии», - сказал Сергей Коноплев.
… и стройплощадке
Начальник Инспекции государственного архитектурного надзора Ленинградской области Виталий Григоренко также считает, что входной контроль очень важен. Однако осуществлять его необходимо не только на производстве стройматериалов, но и непосредственно на стройплощадке. «Во время проверок мы требуем, чтобы прораб участвовал в приемочном контроле.
Я убежден, что, правильно поставив систему контроля качества на стройке, можно избежать 50-60% возможного брака и скрытых дефектов, с которыми мы потом вынуждены разбираться», - заявил г-н Григоренко.
Он также выразил надежду, что общественные организации, объединяющие строителей и поставщиков стройматериалов, разработают специальные методики по приемке металлоизделий. В ней должны содержаться конкретные требования, предъявляемые на входном контроле.
Поставщики рекомендуют
Проблемы поставок продукции сомнительного качества для металлоторговцев актуальны, признает вице-президент Российского союза поставщиков металлоконструкций (РСПМ) Игорь Селиверстов. «Мухлюют» сегодня многие. Поэтому неудивительно, что постоянно появляются сообщения о прорывах на теплотрассах, об обрушении крыш и прочих авариях, причиной которых чаще всего оказываются некачественные материалы», - прокомментировал пожелания чиновника г-н Селиверстов.
Происходит это потому, что если арматуру снабдить сертификатом первого сорта, то прорабы, которые на стройплощадках являются основными приемщиками материалов, не станут уделять должного внимания контролю. «Раз есть бумага, поставку проверят по тоннажу. Если здесь все в порядке, то примут, - добавил г-н Селиверстов. - Причина в том, что всегда поджимают сроки. И особо тщательно разбираться никто не будет. Соответственно, случаи подмены часты».
Впрочем, по словам вице-президента РСПМ, уже в прошлом году его организация начала работать над недопущением поставок некачественного металлопроката в Северо-Западный регион. По части трубопроката этот опыт можно считать успешным. Что касается металлопроката, то здесь достижения куда более скромные. Дело в том, что, учитывая сегодняшние масштабы возведения жилья, коммерческих и социальных объектов, строители берут любой металл. В том числе и некачественный.
Тем не менее имеющийся опыт считают успешным и собираются распространять на другие регионы РФ. В текущем году РСПМ планирует разработать методику приемки металлоконструкций и рекомендовать застройщикам пользоваться этими указаниями.
Бетонщики не отстают
Усиливать входной контроль качества будут не только при приемке металлоконструкции. По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, ассоциация производителей бетона («А-Бетон») возьмет на себя дополнительную сертификацию продукции входящих в нее предприятий, обеспечивая таким образом контроль вплоть до доставки на стройку.
По мнению Виталия Григоренко, мера эта своевременна, во всяком случае, лишней точно не будет. «Я считаю, что дополнительная сертификация нужна. На многих стройплощадках сегодня не придают большого значения входному контролю бетонной смеси, как это прописано в СНиПе», - отметил г-н Григоренко.