Приостановка Сбербанком выдачи валютных кредитов населению, произошедшая в конце июля, морально подготовила банковское сообщество к переменам. Крупнейший игрок на кредитном поле долго не томил ожиданием и обнародовал "эталонные" для большинства регионов России процентные ставки через две недели – 14 августа.

Новый курс

Итак, ставки "Кредита на недвижимость" понизились с 16% до 13–15% годовых в рублях и повысились с 11% до 13,5–15,5% в долларах и евро. Ставки по рублевым ипотечным кредитам снижаются с 16% (15% после оформления ипотеки недвижимости) до 13–15% (12–13%). В иностранной валюте они повышены с 11% (10,8% после оформления ипотеки недвижимости) до 13,5–15,5% (12,5–13,5% после оформления ипотеки недвижимости).

Ставки по потребительским кредитам изменились в ряде случаев более существенно. Так, по "Кредиту на неотложные нужды" в валюте они повышены с 12–13% по кредитам без обеспечения до 15,5–17,5%. Ставки по рублевым кредитам снижены с 16–19% до 15–17% годовых. Автокредиты в долларах и евро вместо 11,5% годовых теперь обойдутся в 12–14%, а ставка по рублевым кредитам снизилась с 16–18,5% до 11,5–13,5%.

Естественно, такая громкая акция не могла обойтись без сопутствующего комментария. В официальном пресс-релизе говорится, что при принятии решения учитывались "текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля, в целях продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования". А также высказывается уверенность в том, что новые процентные ставки "сделают кредиты физическим лицам еще более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России".

Собственно говоря, такими "вводными" могли оперировать эксперты и аналитики, дабы строить предположения о причинах и последствиях маленькой революции, случившейся 14 августа.

Понять – простить

Как это часто случается, многие комментаторы предпочли безошибочный метод анализа постфактум. Данный метод выдает безапелляционный ответ: повышение валютных ставок, предпринятое Сбербанком, было неизбежным.

С точки зрения ожиданий укрепления рубля так оно и есть, все вполне логично и оправданно. С другой стороны, прибыльность рублевых кредитов для Сбербанка попадает в зависимость от успешности антиинфляционных мер правительства. Палка о двух концах заставляет осторожнее относиться к предположениям по поводу политических причин. То, что доллар становится все менее модным в высших сферах, объективный факт, но злоупотреблять влиянием моды на коммерческую составляющую, наверное, не стоит. Другое дело, если полезное совмещается с приятным.

Как известно, во многих отношениях Сбербанк вне конкуренции. Однако его вряд ли можно считать слишком агрессивным игроком, который постоянно выходит на рынок с новыми предложениями, формируя конкурентную среду.

Кроме того, существует одна малообъяснимая странность. Своего предельного значения курс доллара по отношению к рублю (31,88) достиг 1 января 2003 года и с тех пор медленно, но верно снижался. Следовательно, неизбежность обернулась таковой только через 3,5 года. Несмотря на то, что при падающем долларе (в среднем на 4,7% в год) валютные кредиты должны бы являться для банков как минимум менее выгодными, чем рублевые.

Конечно, Сбербанк, будучи архибольшой структурой, медленно реагирует на изменение ситуации. Но ведь и ни один более динамичный и поворотливый банк ничего похожего на повышение валютных процентных ставок не сделал. Ипотечные банковские продукты (и рублевые, и валютные), напротив, имели все это время устойчивую тенденцию к либерализации условий, в том числе и путем снижения процентных ставок.

Так можно ли говорить о какой-то новой тенденции, обозначенной Сбербанком?

В этой связи необходимо понимать, что у каждого кредитного учреждения – уникальная, только ему присущая, ситуация в части привлечения пассивов. Поэтому позволительно говорить о том, что Сбербанк повысил ставки по валютным кредитам, исходя из собственной стратегии. Что никак не является синонимом изменения ситуации на банковском рынке в целом.

Арифметика приблизительно следующая. Если один банк привлекает средства в долларах и размещает их в той же валюте, то его может не волновать поведение этой валюты относительно прочих, свой процент он получит. Если у другого банка спрос на дешевые валютные кредиты начал превышать поступающие средства в этой валюте, приобретать ее дополнительно на рынке ему может быть невыгодно.

Основную долю пассивов Сбербанка составляют средства, привлекаемые от населения (денежные вклады). Естественно, это рублевые средства. Еще большую часть, в процентном отношении, кредитного портфеля составляют кредиты в рублях. Таким образом, увеличение процентов по валютным кредитам может привести к весьма незначительному оттоку клиентов, предпочитающих долларовые кредиты. Но это с лихвой компенсируется ростом рублевых займов, который планируется после снижения ставок.

И другие преувеличения

От финансового ликбеза плавно переходим к анализу возможных последствий для рынка ипотечного кредитования.

По данным Ассоциации российских банков, каждый второй кредит на покупку недвижимости в России выдает Сбербанк. На петербургском рынке ипотечного кредитования он занимает не такое внушительное, но тоже лидирующее положение, его доля составляет не менее 30%. Примерно та же ситуация и в Москве. Поэтому если смотреть на произошедшие события с узкоспециальной точки зрения, получится, по Козьме Пруткову, подобие флюса. Дескать, чтобы "соответствовать рынку" большинство банков начнут резко повышать валютные процентные ставки. Для подобного рода выводов нет серьезных оснований, это элементарное преувеличение. Но чтобы телодвижения самого крупного действующего лица остались совсем без последствий – тоже невероятно.

Кредиты в валюте, конечно, не перестанут быть популярными. Просто в силу их экономической целесообразности. Условно говоря, брать по 27 рублей за доллар, а отдавать по 26 довольно привлекательно. А при условии привязки заработной платы к какой-нибудь внутрикорпоративной у. е. и традиционной привычке отечественного рынка недвижимости измерять все в долларах – еще и удобно.

Средние ставки по ипотечным кредитам на петербургском рынке сегодня колеблются на уровне 12–14% в рублях и 11–12% в валюте. Предельные значения – для минимальных сроков погашения и максимальных размеров первоначального взноса – еще более либеральны. На этом фоне ставки, предложенные Сбербанком сейчас, на прямое усиление конкуренции работать не должны.

Во-первых, условия ипотечного кредитования не исчерпываются понятием "процентная ставка". Во-вторых, у ряда банков эффективная ставка по кредитам столь высока, что они могут и при падающем долларе оставаться в плюсе. Российские "дочки" западных банков, например, наверняка не изменят своих ставок по долларовым кредитам – ведь они всегда могут получить подпитку в виде дешевой валюты. "Варяги" постараются с выгодой для себя использовать своеобразную фору, которую им дал Сбербанк, притягивая тех потенциальных клиентов, что заинтересованы в долларовых кредитах.

Только те российские банки, которые привлекают основные финансовые ресурсы в рублях или выходят на общих условиях на международные рынки капитала, могут в ближайшие годы столкнуться со снижением процентной маржи за счет укрепления рубля и роста процентных ставок на мировых рынках. Но и здесь условия им будет диктовать не Сбербанк. Банки будут ориентироваться на своих прямых конкурентов и смотреть, какие шаги станут предпринимать они. А Сбербанк продолжит оставаться "над схваткой" хотя бы потому, что во многих регионах России ему другой альтернативы нет. Если резких ответов на инициативы "первого среди равных" со стороны коммерческих банков не было доселе в других секторах рынка кредитования, то почему с ипотекой должно произойти по-другому?

Отсюда утешительный вывод для потенциальных заемщиков: в ближайшее время общая структура предложения на рынке ипотечного кредитования в валюте сохранится. В рублевой зоне возможны даже некоторые подвижки в сторону незначительного снижения процентных ставок. По крайней мере, число банков, выдающих кредиты в рублях на среднеприемлемых условиях, должно увеличиться. Те, кто вчера предлагал меньше сегодняшних сбербанковских процентов в рублях, обречены: либо полный уход в валютное кредитование, либо уменьшение рублевых ставок.

Лакмусовая бумажка

Картина была бы неполной без упоминания о подлинном законодателе мод на ипотечном рынке – Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Вот кто, используя весь федеральный административный ресурс, постоянно корректирует своими инициативами сложившуюся рыночную конъюнктуру и подогревает внутреннюю конкуренцию коммерческих банков. Кстати сказать, в Петербурге доля кредитов, выданных по единым стандартам АИЖК, в последнее время обычно составляет 10%. Это еще один аргумент в пользу того, что количество не всегда переходит в качество.

А история со Сбербанком иллюстрирует тот факт, что на рынке ипотечного кредитования наблюдается общая тенденция к сближению рублевых и валютных ставок. Сам "герой дня" сблизил их максимально, только с традиционным для себя дистанцированием от среднерыночных показателей. Так сказать, сохраняя имидж, снижает собственные риски.

Сложившиеся высокие ставки по рублевым кредитам исторически обусловлены проходившей в прежние годы девальвацией рубля. Риски девальвации более-менее автоматически закладывались в размер ставки. Сейчас ситуация изменилась, и по крайней мере на ближайшие несколько лет власти обещают продолжить политику укрепления рубля. В таких условиях банкам не имеет серьезного смысла держать ставки по кредитам в рублях на более высоком уровне, чем по валютным заимствованиям.

Не стоит игнорировать еще один аспект. С 1 июля сего года в России снят ряд ограничений в сфере валютного регулирования и валютного контроля. И курс Правительства РФ на свободно конвертируемый рубль, можно сказать, активно поддержан Сбербанком. Более привлекательные процентные ставки по рублевым депозитам и вкладам становятся своего рода страховкой для национальной валюты в условиях повышения рисков от введения конвертируемости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Татьяна ХОБОТОВА
начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования филиала Внешторгбанк Розничные услуги
в Санкт-Петербурге:

– У каждого банка своя цель, своя стратегия, свои возможности. С их учетом и происходит повышение или понижение процентных ставок по тем или иным кредитным продуктам. У Сберегательного банка РФ основные денежные ресурсы – в рублях. В этой связи для Сбербанка выгодно снижение рублевых и повышение валютных ставок, поскольку это позволит привлечь еще большее число рублевых заемщиков.

 

Виктор
ТИТОВ
исполнительный
вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада:

– Интенсивное развитие рынка ипотеки, конечно, влияет на процентные ставки, и снижение закономерно. Сбербанк – основной игрок на рынке работы с населением, потребительского кредитования. Он, естественно, задает определенный тон, оказывает существенное влияние. Поэтому просто так не заметить или отмахнуться от того, что делает Сбербанк, нельзя. Естественно, какую-то часть своего ресурса он может позволить себе использовать и на формирование политики ипотечного кредитования. Не стоит забывать о том, что ипотека – это не только проценты, но и множество других факторов, которые заставляют человека сделать свой выбор. Для нашей банковской системы риски кредитования на 25–30 лет еще непонятны, просто нет такого опыта. В настоящий момент оказывается, что доллар как валюта – не самый надежный инструмент защиты от рисков.

Текст: Игорь Воронин