Долгое время для выпуска ипотечных ценных бумаг на российском рынке не было соответствующей законодательной базы. Да и в выпуске облигаций банки не видели особого смысла, потому что не имели для этого достаточного объема ипотечных кредитных портфелей. Ведь минимальный пул закладных, с которым целесообразно выходить на секьюритизацию, должен быть не менее 2–3 млрд рублей. Сегодня крупнейшие банки готовы к секьюритизации, так как обладают достаточными кредитными портфелями. А в начале августа Президент РФ Владимир Путин наконец подписал долгожданные поправки в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах".
Первопроходцы
В середине июля Внешторгбанк разместил еврооблигации с ипотечным покрытием на сумму $88,3 млн со сроком обращения 29 лет на Ирландской фондовой бирже. Обеспечением выпуска стали кредиты, выданные в Москве и Петербурге, а результат превзошел все ожидания. Спрос европейских инвесторов на ипотечные бумаги Внешторгбанка в три раза превысил предложение. Основная цель выпуска ипотечных ценных бумаг – привлечь "длинные деньги" под залог ипотечных кредитов. "Развитие рынка ипотечных облигаций позволит сделать ипотеку массовой и доступной, а также снизить стоимость кредитов для населения", – говорит старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков.
А уже в начале августа Городской ипотечный банк столь же успешно разместил свои ипотечные бумаги (на сумму $72,56 млн со сроком обращения до 27 лет) не только на
СПРАВКА
Выпущенные Городским ипотечным банком бумаги на $72,6 млн состоят из трех траншей. На самый качественный транш, получивший высокий инвестиционный рейтинг, пришлось 87% выпуска. На первый транш Внешторгбанка пришлось 84% выпуска в $88,3 млн. |
Начало положено
Пулы закладных, сформированные по выданным в России ипотечным кредитам, привлекательны для иностранных инвесторов. Успешный выход банков на западный рынок с подобными инструментами это только подтверждает. Следующим выпустить ипотечные бумаги планирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Предполагается, что АИЖК разместит два транша ипотечных облигаций. Объем первого составит около 3 млрд рублей, срок обращения бумаг – до 10 лет. По прогнозам специалистов агентства, облигации будут размещены под 7,2–7,7% годовых.
Скорее всего, вхождение крупнейших ипотечных банков на фондовый рынок со временем ускорится. Однако сегодня финансовые институты делают только первые шаги по привлечению ресурсов с помощью выпуска специальных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. "На российском ипотечном рынке пока еще активно не работают такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании, паевые инвестиционные фонды. Поэтому российские банки в качестве ресурсной базы в основном используют собственные средства", – говорит начальник управления кредитования Санкт-Петербургского филиала Национального резервного банка Наталья Григорьева. Поэтому когда можно будет ожидать у нас массового выпуска ипотечных бумаг, пока не может предсказать никто.
Когда ждать бума?
Большинство экспертов не торопятся прогнозировать наступление скорого ипотечного бума. Для того чтобы освоить новый инструмент, потребуется время. Массовый выход ипотечных облигаций зависит во многом от предложения на строительном рынке, объема выдаваемых кредитов и, соответственно, от потребности банков в их рефинансировании. Скорее всего, в первое время и на нашем рынке вложениями в ипотечные облигации будут заниматься иностранные инвесторы, имеющие опыт работы с подобными бумагами.
Впрочем, с появлением законодательной базы спрос на подобные ин-струменты в России повысится. Равно как и финансовая эффективность подобных сделок при постоянно укрепляющемся рубле. "Этот рублевый инструмент станет более удобным и выгодным для участников рынка", – поясняет директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.