B настоящее время в России действуют семь сборочных производств крупных мировых автоконцернов. За прошлый год ими было собрано около 160 тысяч иномарок – это менее 10% общего числа автомобилей, проданных в нашей стране в 2005 году.

Пока звание автомобильной столицы России заслуженно принадлежит Тольятти, в котором располагается Волжский автомобильный завод, выпускающий около 700 тысяч автомашин в год.

Но в течение всего двух-трех лет позиции АвтоВАЗа значительно пошатнутся. И случится это из-за дружного строительства новых сборочных заводов автоконцернов Toyota, Nissan и General Motors в Петербурге. Город на Неве даже прозвали российским Детройтом.

Активность иностранных производителей объясняется тем, что отечественный рынок продаж иномарок стремительно растет. Это дает инвестору гарантии по сбыту продукции и минимизации расходов на логистику. Северная столица в этой ситуации оказалась в более выгодном положении по сравнению с другими российскими регионами благодаря очень удачному месторасположению, а также политическим гарантиям, предоставленным федеральными властями мировым автопроизводителям. Какой из этих пунктов стал решающим – вопрос спорный.

Эксперты прогнозируют, что если иностранные автомобильные предприятия и дальше будут такими темпами осваивать российский рынок, то к 2010 году их доля в общем производстве достигнет 40%.

Наши соотечественники все чаще готовы покупать более комфортабельные и надежные, а следовательно, дорогие, автомобили. Машины компаний, которые решили построить заводы в Северной столице, пользуются большим спросом. Например, по итогам прошлого года в рейтинге популярности иностранных автомобильных компаний Toyota заняла второе место, Nissan – шестое, а GM – десятое (см. таблицу)

Продажи автомобилей иностранных марок в России (топ 30)

Марка

Количество проданных автомобилей за I полугодие 2006 г., шт.

Аналогичный показатель за I полугодие 2005 г., шт.

Hyundai

47 374

42 431

Chevrolet (включая СП GM-АвтоВАЗ)

44 760

30 542

Toyota

40 839

29 798

Ford

36 826

19 683

Mitsubishi

33 982

24 726

Daewoo

32 299

28 896

Renault

30 864

10 514

Nissan

28 642

19 798

Kia

27 791

9 702

Mazda

14 245

8 063

Volkswagen

8 033

5 125

Opel

7 558

4 859

Suzuki

7 369

4 232

Peugeot

6 609

4 072

Honda

6 169

3 816

Skoda

5 886

3 271

Citroen

5 458

2 563

BMW

4 307

2 933

Lexus

4 281

2 016

Audi

4 124

2 717

Mercedes-Benz

4 018

2 059

Volvo

3 959

2 296

Subaru

2 810

1 868

Land Rover

2 655

1 723

Ssang Yong

1 999

0

Volkswagen Commercial Vehicles

1 356

856

Mercedes-Benz Vans

1 135

249

Chrysler

670

448

Porsche

645

203

Jeep

593

416

Источник: Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ

Небольшой завод для большой компании

Поиск места для размещения завода в России руководство Toyota Motor Corp. начало еще весной прошлого года. Представители автоконцерна рассмотрели более 20 площадок – в Москве, Ленобласти, Нижнем Новгороде и др. В итоге Toyota остановила свой выбор на участке площадью 220 га в промзоне Шушары на окраине Петербурга. «Основная причина этого в том, что здесь достаточно развита транспортная инфраструктура.

Кроме того, Петербург, будучи вторым по значению городом в России, со своей огромной образовательной базой сможет обеспечить необходимое количество специалистов высокой квалификации. Конечно, большой местный рынок автомобилей тоже являлся важным фактором», – пояснил данное решение глава представительства Toyota Motor Corp. в России Ичиро Чиба.

Cоглашение о строительстве завода было подписано совместно старшим исполнительным директором Toyota Motor Corp. Токуичи Ураниси, главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко в конце апреля. А в середине июня в основание будущего предприятия была забита первая свая.

Генподрядчиком строительства стала турецкая компания Enka. Она занимается возведением промышленных объектов, мостов, аэропортов и трубопроводов, является одним из совладельцев компании «Рамэнка», развивающей сеть гипермаркетов «Рамстор». Кстати, именно этот турецкий застройщик построил завод концерна Toyota в Турции. В России Enka работает с начала 1990-х годов. Помимо строительства гипермаркетов «Рамстор», компания участвовала в реконструкции зданий Госдумы и Правительства РФ, в строительстве гипермаркетов IKEA в Петербурге и Казани.

Toyota Motor Corp. в течение двух месяцев проводила международный тендер. На контракт претендовали около 100 компаний, что неудивительно: концерн – богатый и обязательный заказчик. Цена же контракта значительно выше, чем у того же завода Ford во Всеволожске, поскольку подрядчик должен возвести около 50 тыс. кв. м производственных площадей на неосвоенной территории в 54 га уже к апрелю будущего года.

Однако этот же фактор является и камнем преткновения. Не все участники конкурса способны выполнить сверхжесткие условия японского автопроизводителя – требуются гарантии в десятки миллионов долларов для выплаты штрафов в случае срыва сроков.

Участники рынка оценивают стоимость контракта, заключенного между Toyota Motor Corp. и Enka, в $100 млн. При этом ряд экспертов склоняется к тому, что на турецкого генподрядчика придется только 30% этих средств, остальные 70% могут достаться местным субподрядчикам. Так, отечественные компании вполне могут принять участие в бетонных работах, занимающих с учетом стройматериалов до половины стоимости всего строительства.

А также взять на себя создание инфраструктуры предприятия и выполнить отделочные работы. Общий объем инвестиций в япон-ский проект составит $150 млн, или 4 млрд рублей. Из них 450 млн рублей на первом этапе строительства вложит ЕБРР (к слову, подобная схема финансирования уже применялась около пяти лет назад при создании совместного предприятия GM-АвтоВАЗ).

Проектная мощность завода составит 50 тыс. автомобилей в год. Предприятие в Шушарах станет производством полного цикла, включающим сварку, окраску и сборку, а также выпуск отдельных штампованных деталей автомобилей. Выпускать на заводе планируется пока только автомобили Toyota Camry (хотя технически здесь можно будет выпускать различные модели): ежегодно не более 15 тыс. машин в течение 2007–2008 годов и до 20 тыс. – к концу 2009-го.

Седан Toyota Camry в настоящее время является одной из самых продаваемых моделей в США, а в РФ спрос на него заметно превышает выделенные квоты. Camry шестого поколения продается на российском рынке с весны 2006 года по цене от $32 до 45 тыс.

За два-три года с момента начала производства Toyota намерена расширить модельную линейку выпускаемых в нашей стране автомобилей. Но за счет каких моделей это произойдет, пока не сообщается. Кроме того, в перспективе мощности завода планируется довести до 200 тыс. автомобилей ежегодно. Но пока сложно сделать точный прогноз, когда это произойдет.

В настоящий момент продажи Toyota Motor Corp. в России составляют всего около 60 тыс. авто в год, тогда как в тех же Соединенных Штатах этот показатель достигает 2 млн. Однако после запуска первой очереди завода в Шушарах будет зарезервировано около 150 га территории для будущего развития предприятия. Сейчас эта земля находится в аренде Toyota Motor Corp., но после того как завод будет достроен, ее планируется выкупить.

В конце июля в Северную столицу прибыли первые автомобильные комплектующие для российского завода Toyota. Специальный контейнерный поезд с автокомпонентами за 11 дней преодолел путь от Находки до Шушар. Представители компании Toyota лично ознакомились с технологией перевозок грузов по Транссибирской магистрали. В скором времени объем перевозок должен составить около 3 600 контейнеров в год.

Поторопились, даже не определились

В апреле этого года президент Nissan Motor Co. Ltd, второго по величине автопроизводителя в Японии после Toyota, Карлос Гон заявил о намерениях инвестировать $200 млн в строительство автозавода Nissan в России.

Рассматривались три варианта его размещения: создание совместного предприятия с одним из отечественных автопроизводителей, сборка машин на московском «Автофрамосе» либо строительство собственного завода с нуля.

В результате был выбран последний вариант. Выбор стоял между четырьмя площадками: в Московской, Ленинградской (назывался даже конкретный адрес – участок площадью 100 га в районе поселка Горелово), Нижегородской и Калужской областях.

Территория площадью 150 га у поселка Каменка под Петербургом была выбрана по нескольким причинам: удобное местоположение, наличие квалифицированной рабочей силы, благоприятный деловой климат, известная лояльность властей к иностранным инвесторам.

Наконец, наличие в Северной столице не только аэровокзала и морского порта, но и большого количества исторических памятников, театров и музеев (как уверяют японцы, это также достаточно серьезно повлияло на выбор). Переговоры между концерном, Мин-экономразвития РФ и администрацией Петербурга велись на протяжении восьми месяцев чуть ли не в ежедневном режиме.

Работы по подготовке новой промзоны для строительства завода Nissan обойдутся городу в 500 млн рублей. Предполагается, что вся инфраструктура для начала строительства будет готова к февралю будущего года, возведение предприятия начнется в начале лета 2007-го. А первая машина будет собрана в первой половине 2009 года.

На проектную мощность – 50 тысяч автомобилей в год – завод планируется вывести в течение двух лет. Проектом предусмотрено создание производства полного сборочного цикла, включая сварку, окраску и сборку кузовов. На предприятии планируется выпускать три модели автомобилей. Однако какие конкретно, пока не заявлено.

Как в свое время сообщил глава компании Карлос Гон, компания определится с выбором в течение ближайшего года. «Вероятнее всего, на заводе в Петербурге будут собираться современные модели седанов и коммерческих автомобилей. Также рассматривается вариант производства внедорожников. Возможности экспортных поставок автомобилей будет зависеть от объемов производства», – заявил руководитель концерна Nissan.

Американский «камень» в русский автопром

В середине июня в Шушарах состоялась закладка первого камня в возведение еще одного завода – на этот раз американского автоконцерна General Motors.

До последнего времени корпорация GM активно сотрудничала с российскими автопроизводителями. В отличие от Ford Motor Co. она изначально предпочла работать с местными партнерами. Так, в 2001 году было зарегистрировано совместное предприятие GM-АвтоВАЗ, которое стало выпускать Chevrolet Niva. А в прошлом году на производстве наладили сборку Chevrolet Viva на базе Opel Astra предыдущего поколения. Часть моделей GM собирает также калининградское ЗАО «Автотор». Среди них внедорожники Chevrolet, Hummer, три модели Cadillac.

Теперь концерн решил построить собственный завод. Правда, в самом GM уверяют, что проекты в Тольятти и Калининграде сохранятся. «Новый завод в Петербурге лишь расширит присутствие нашего концерна в России и позволит ему застолбить место в «российском Детройте», – комментирует Ричард Вагонер, председатель правления и генеральный директор GM Group.

Разместится новое производство на территории в 94 га, неподалеку от японского. ООО «Дженерал Моторз Авто» (российская «дочка» GM) зарегистрировано в Петербурге в апреле этого года, уже в мае компания подала заявление о предоставлении земельного участка под строитель-ство сборочного производства. В том же месяце соответствующий договор подписали глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и вице-президент корпорации GM Group Карл-Питер Форстер.

Подготовка проекта велась в авральном режиме, несмотря на то что ключевое североамериканское подразделение GM сегодня находится в достаточно сложном положении и несет громадные убытки ($8,6 млрд за 2005 год). Концерну было необходимо не отстать от своих конкурентов – компаний Toyota и Nissan.

В общей сложности GM планирует вложить в производство более $115 млн. Планируемый объем выпуска продукции на первом этапе (к 2009 году) составит более 25 тысяч автомобилей в год. Кстати, аналогичный завод GM в Шанхае, расположенный на площади 54 га, ежегодно выпускает более 300 тыс. автомобилей.

Первые машины – внедорожники Chevrolet Captiva и пока неопределенные две новые модели С-класса – сойдут с конвейера российского завода в конце 2008 года. До этого момента Captiva будет временно собираться на арендованных площадях (около 6 000 кв. м) завода «Арсенал». Производство мощностью более 4 000 автомобилей в год начнет свою работу уже в этом месяце.

Плановый отпуск машинокомплектов

Основное требование, которое должны выполнить все строящиеся в нашем городе автозаводы, заключается в обеспечении локализации производства. Здесь характерен пример открывшегося в июле 2002 года завода Ford во Всеволожске.

В 1999 году руководство Ford Motor Co. подписало инвестиционное соглашение с Минэкономразвития РФ и получило право беспошлинного ввоза комплектующих для собственного сборочного производства. Взамен концерн взял на себя обязательство в течение пяти лет (то есть к концу 2007 года) довести уровень локализации до 50%.

В июне этого года акцизная таможня Северо-Западного таможенного управления перестала предоставлять российскому заводу Ford таможенные льготы при ввозе машинокомплектов для сборки автомобилей в режиме свободного склада. В сообщении управления это объяснялось тем, что автопроизводитель не смог довести локализацию своего производства в России до 40%.

Одним из последствий такого решения стало краткосрочное прекращение производства на заводе во Всеволожске – с 17 июля по 14 августа. Правда, на самом заводе отрицают связь между «вынужденными» каникулами и решением таможенного управления. «Заводу пришлось временно приостановить производство в связи с изменившимися требованиями к таможенной очистке новых автомобилей, предназначенных для продажи», – сообщается в официальном заявлении компании.

Так или иначе, но с середины августа завод Ford возобновил работу на тех же условиях, что и все строящиеся сегодня в Петербурге автосборочные производства – в режиме промышленной сборки. Этот режим предусматривает ввоз ряда комплектующих беспошлинно или с небольшой пошлиной в 3–5%. При этом автопроизводитель должен в течение десяти лет после организации сборочного процесса сократить список беспошлинно ввозимых комплектующих на 30%.

Однако, по мнению специалистов, эти меры не решат проблему локализации производства иностранных автоконцернов. В связи с этим у них остается единственный выход – приводить за собой в Россию новых производителей комплектующих, которые соответствовали бы их требованиям, так как качество деталей, которые выпускаются российскими компаниями, как правило, их не устраивает.

Кто приходит вслед за ними

В этой ситуации зарубежные производители комплектующих заметно активизировались. Вслед за концерном Toyota в Петербург потянулись японские предприятия. Так, компания Toyota Boshoku объявила о планах создать в нашем городе производство автомобильных кресел. До сих пор в России был представлен только один ино-странный производитель автокресел (американская компания Johnson Controls открыла в прошлом году свой петербургский завод для снабжения завода Ford во Всеволожске).

На первом этапе Boshoku арендует небольшое помещение прямо в цехе петербургского завода Toyota, но в последующем возможно строитель-ство отдельного производства. Новое предприятие заработает одновременно с заводом Toyota в 2007 году. Мощность завода на первом этапе составит 20 тысяч кресел в год. Они будут устанавливаться на автомобилях Toyota российской сборки. Инвестиции в проект оцениваются в $2,8 млн. По расчетам экспертов, благодаря Boshoku концерн Toyota сможет локализовать свое производство примерно на 5%.

Производитель автомобильных комплектующих – компания Magna International Inc. – также построит собственный завод под Петербургом. На предприятии, начало строительства которого намечено на будущий год, планируется выпускать пластиковые детали обшивки, коробки передач и некоторые детали кузова автомобилей. Сегодня компания занимается выпуском комплектующих для автомобилей 71 марки. Среди клиентов производителя – все те же Toyota, Nissan, Ford, GM.

Свое российское предприятие Magna хочет разместить также в промзоне Шушары, недалеко от строящихся заводов Toyota и GM.

Победа достанется быстрым

Отечественные производители также рассчитывают на иностранные автоконцерны. Однако составить конкуренцию своим зарубежным коллегам, по мнению экспертов, смогут лишь наиболее крупные предприятия.

В мае текущего года ОАО «Кировский завод» и Hoermann-Rawema GmbH (Германия) подписали соглашение о строительстве литейного предприятия в поселке Горелово Ленобласти. Мощность производства составит 20 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций в проект – около 30 млн евро. По оценке специалистов, новый завод также нацеливается на автогигантов.

Литье востребовано и в автомобилестроении, и в машиностроении. Например, одна из самых массовых литейных деталей – тормозные диски для автомобилей. Если проект будет реализован, то, по мнению участников рынка, у совместного предприятия Кировского завода и Hoermann-Rawema есть все шансы монополизировать рынок по-ставок литейных деталей для заводов Toyota, Nissan и GM.

Другая российская компания, нацеленная на получение заказов от мировых автопроизводителей, – ЗАО «Русская содовая компания» (РСК). В настоящее время она возводит завод по производству автомобильного стекла в Шушарах. Под проект городская администрация выделила РСК участок в 50 га в поселке Металлострой – недалеко от того места, где ведется строительство заводов Toyota и GM.

Открыв завод в Шушарах, РСК рассчитывает автоматически получить и канал сбыта. Хотя никаких соглашений пока не подписано, в компании планируют, что именно японцы и американцы станут основными потребителями выпускаемой продукции.

Запуск производства состоится в начале 2007 года. Инвестиции в проект составят около $220 млн. В РСК заявляют, что он окупится в течение шести-восьми лет. Завод с годовым оборотом $80 млн будет выпускать до 600 тонн готовой продукции в сутки. Помимо выпуска стекла там же планируется открыть и производство по переработке стеклянных отходов.

В настоящее время РСК является монополистом на рынке по производству важного компонента, используемого при производстве стекла, – кальцинированной соды. Руководство компании также ведет переговоры о строительстве ряда стекольных заводов в других регионах России.

Уже вполне очевидно, что структурные изменения долей рынка продаж легковых автомобилей между ведущими российскими и иностранными марками будут нарастать опережающими темпами. Понятно, что вслед за этим последуют не менее существенные изменения и в производстве автокомпонентов. Местным предприятиям необходимо как можно быстрее подстроиться под темпы зарубежных конкурентов. Никак не реагировать на грядущие и уже происходящие перемены – весьма рискованная стратегия.