Стадион на Крестовском острове доживает свои последние дни. В настоящее время завершается второй этап открытого конкурса на лучшее архитектурное решение современной футбольной арены, отвечающей всем требованиям ФИФА. Начало ее строительства запланировано на будущий год.

Осуществлять разборку существующих конструкций будет ООО «Мосстройтрансгаз». Компания победила в соответствующем конкурсе с лимитом финансирования в 188,5 млн рублей,предложив цену ниже своих конкурентов (ЛенСпецСМУ и Генеральную строительную корпорацию) – 139,1 млн. На разборку арены «Мосстройтрансгазу» отведено три месяца.

Таким болельщики запомнят Кировский стадион. Фото: Всеволод Коновалов, ГК

Остров везения

Во время саммита Большой восмерки антиглобалисты разбили на Кировском стадионе палаточный лагерь.Один из протестов этого альтернативного «социального саммита» – руки прочь от памятника. Каким бы ни было наше отношение к этому крылу неформалов, в данном случае их действия способны вызвать сочувствие. Весь мир называет Петербург городом-музеем, этот статус закреплен в документах ЮНЕСКО.

Однако, помимо памятников XIX века, на которые давно никто не решался поднять руку, сущест-
вуют и памятники столетия прошлого.В конце концов, Северная столица – не антикварная лавка, где чем древнее,тем лучше.

В конце XVIII века в восточной части Крестовского острова находились увеселительные заведения, на юге – обширная усадьба его владельцев,вдоль северного берега – поселения крестьян и ремесленников, в западной части – охотничьи угодья. На протяжении XIX века сложившееся зонирование сохранялось, при этом увеличивалось число сдаваемых в аренду участков в его восточной части, на берегах острова возникло множество спортивных клубов и обществ.

В конце того же века активизировалось возведение в восточной части острова доходных домов, застраивалась набережная Средней Невки, продолжалось сооружение спортивных объектов.

В 20–30-х годах минувшего тысячелетия в центральной части острова по сторонам Крестовского и Морского проспектов велось строительство комплекса домов (один из экспериментов советских конструктивистов – «Тахитектон»). В это же время возникла идея: на заболоченном пространстве Крестовского острова создать грандиозный физкультурно-оздоровительный комплекс по оригинальному проекту группы ленинградских архитекторов во главе с Александром Никольским.

Его композиционным центром стал Кировский стадион на 100 тыс. зрителей в виде гигантского насыпного холма. Наружные стороны сооружения, являясь своеобразным продолжением парка,скрывают служебные помещения, а кратер вмещает (скоро можно будет говорить об этом в прошедшем времени) арену и трибуны.

Прерванные войной работы возобновились с весны 1945 года, а к 50-му завершилась первая очередь строительства стадиона, одновременно был заложен Приморский парк Победы. Позднее объект был внесен в реестр охраняемых памятников федерального значения.

В конце XX – начале XXI века на территории Крестовского острова создается комплекс аттракционов «Диво Остров» и начинается активное строительство жилых домов.Участки под жилье здесь едва ли не самые дорогие. По сути, это город в городе. Разумеется, соседство с тысячами футбольных болельщиков не может не вызывать беспокойства как у островитян, так и у строителей. Последние принимают будущую стройку как горькую, но неизбежную пилюлю. Ольга Колганова, заместитель генерального директора компании «Петербургстройреконструкция», предлагает не торопиться впадать в отчаяние.

«Я очень надеюсь, что инвестор предусмотрит в планировочном решении территории возможность безболезненной для Крестовского острова и его жителей эвакуации посетителей стадиона», – говорит она.

Еще одна надежда застройщиков – реализация другого стратегического проекта, Западного скоростного диаметра. Трасса должна пройти рядом с западным берегом острова. Таким образом,появится возможность отвести основной поток болельщиков от Приморского парка, ЦПКиО и жилого массива.

На красивом холме

К решению о строительстве нового стадиона городская администрация пришла не сразу. Эта тема обсуждалась на заседании правительства еще осенью 2004 года. Председатель КГА Александр Викторов предложил на рассмотрение девять адресов. После долгих прений был выбран один единственный. Члены правительства отвели под будущий стадион участок площадью 37,2 га между проспектами Блюхера, Полюстровским и Лабораторной улицей. Профильным комитетам поручили в течение месяца подготовить инвестпроект.Интересно, что в этой девятке территория на Крестовском не была обозначена вообще. Имя товарища Кирова ни разу не прозвучало.

Стадион им. С. М. Кирова построен по проекту архитекторов А. С. Никольского, К. Н. Кашина, Н. Н. Степанова в 1950 году и в ту пору вмещал 102 тыс. зрителей. После реконструкции к Играм доброй воли в 1994 году его вместимость была уменьшена до 62,5 тыс. зрителей. Территория искусственно осушена и поднята на 2 м над уровнем моря. Для этого потребовалось намыть из залива около 1,5 млн куб. м песка. Чаша стадиона – 150 м в диаметре и 16 м в высоту.

Весной 2006 года в конкурсе «на право заключения государственного контракта на создание архитектурного решения для последующей разработки архитектурного проекта нового футбольного стадиона в западной части Крестовского острова» приняли участие 17 ведущих российских и мировых компаний.

Победителями признаны:

– ОАО «ЛенНИИпроект» совместно с Braun&Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh (ведущий архитектор – Сергей Шмаков), Россия;

– ГУП МНИИП «Моспроект-4» (ведущий архитектор – Андрей Боков), Россия;

– GMP International GmbH (Von Gerkan,Marg and Partner), Германия;

– Tomas Taveira – Projectos, Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A.(ведущий архитектор – Томас Тавейра),Португалия;

– Kisho Kurokawa architect&associates (ведущий архитектор – Кишо Куракава), Япония.

Даже несмотря на то, что за год до вышеупомянутого заседания, в августе 2003 года, состоялся открытый конкурс по развитию территории стадиона имени С. М. Кирова в Петроградском районе. Его организатором выступила частная компания – ЗАО «ПетроМир», но городская администрация оказывала активную моральную поддержку интересанту.

В состав конкурсной комиссии, помимо генерального директора «ПетроМира» Владимира Пратусевича,входили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак, генеральный директор ГУП «Стадион им. С. М. Кирова» Демид Момот, занимавший тогда должность вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимир Шитарев, а также представители КУГИ и территориального управления Петроградского района.

Демонстрация проектов проходила в Олимпийском зале Комитета по физкультуре и спорту.

В результате первое и второе места достались двум архитектурным мастерским института «ЛенНИИпроект» – Петра Юшканцева и Сергея Шмакова. Последний предложил оригинальное планировочное решение арены и прилегающей территории. «Изюминкой» проекта являлась крыша стадиона, которую, по смелому замыслу зодчего, должен был поддерживать над десятками тысяч болельщиков настоящий дирижабль.

Однако Сергей Шмаков со своим смелым проектом занял лишь второе место. Первую премию присудили не за оригинальность, а за верность традициям, поскольку жюри было вынуждено с уважением относиться к национальному наследию, оставленному архитектором Александром Никольским (в пору проведения конкурса насыпной холм Кировского стадиона находился под охраной государства как федеральный памятник). Макет же Петра Юшканцева не только не разрушал идей Никольского, но, более того, вел к их воплощению. Петр Исидорович хорошо знаком с проектом выдающегося зодчего. Многое, что тот не успел реализовать, Юшканцев, не претендуя на авторское право, учел в своем проекте.

То обстоятельство, что в 2004 году администрация не внесла в адресный список участков под стадион территорию на Крестовском, вызвало пристальное внимание ряда СМИ. Появились публикации о том,что участок площадью почти в 50 га планируется отдать под элитную жилую застройку. Желтая пресса не ждет официальных заявлений, она готова выдавать за истину любое предположение.

Впоследствии «склероз» лишь прогрессировал. Прошел незамеченным конкурс «ПетроМира» на проект реконструкции стадиона им. Кирова.Забыла власть и о решении строить новую арену на проспекте Блюхера,будто его и не было. На время «два большевика» были исключены из конкурентной борьбы. К идее построить стадион на Крестовском острове Смольный вернулся лишь в этом году.

Тогда же стало понятно: город ищет более серьезного инвестора, чем «ПетроМир», который готов был чтото вложить, но в целом претендовал лишь на статус агентства по развитию территории.

Первым потенциальным девелопером-«монстром» выступила компания «Открытые инвестиции» (дочерняя структура холдинга «Интеррос» Владимира Потанина). Ее генеральный директор Сергей Бачин присутствовал на упомянутом выше правительственном заседании 2004 года,но перед журналистами не выступал. За него это сделал вице-губернатор Сергей Тарасов, уверенно назвавший «Открытые инвестиции» потенциальным инвестором проекта.

Понятно, что инвестор – не благотворитель. Он вкладывает средства с расчетом на определенный бонус в обозримом будущем. «Открытые инвестиции» закрылись перед перспективой выложить более 100 млн евро в сверхгромадное сооружение. Объекты сопутствующей инфрастуктуры (кафе,рестораны, кегельбаны и т. д.) могли бы стать источниками дохода,но перспектива столь масштабной стройки, видимо, не вдохновила бизнесмена Бачина.

Предсказатели судьбы

Перенос ряда госведомств в Петербург обсуждается давно. Пока мы гадаем, переберутся ли федеральные судебные органы в город на Неве, лояльный к власти Газпром уже давно выбирает площадку под свой небоскреб. Обстраиваясь на новом месте, руководство компании рассмотрело ряд предложений губернатора и пошло навстречу.

Правда, как частично государственная организация Газпром не имеет права фигурировать в коммерческих проектах. Поэтому монополист учредил 100%-ную дочернюю компанию – «Газпроминвестарена». Именно ей и предстоит принять на себя ответственность за возведение нового стадиона после сноса старого.

Пока новая «дочка» тренируется на небольших объектах. Помимо деятельности в своей сфере (ремонт и сооружение котельных, прокладка трубопроводов), Газпром изъявил готовность достроить ледовый каток в Таврическом саду и реконструировать здание на Шпалерной улице для секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Последний объект трудно отнести к спортивным, но и слово «арена» допускает ряд толкований и ассоциаций.

Изначально в диалоге между председателем совета директоров Газпрома Алексеем Миллером и губернатором Валентиной Матвиенко обсуждалась возможность строительства стадиона на 50 тыс. мест. Недавно прошли двухдневные консультации с менеджерами пяти компаний, вошедших в «полуфинал» конкурса проектов. Было решено скорректировать техническое задание и увеличить вместимость стадиона.

«По требованиям ФИФА и УЕФА для приема финальных турниров чемпионатов мира или еврокубковых финалов необходимо как минимум 60 тыс. мест для зрителей и дополнительно 2 тыс. позиций для представителей СМИ. Поэтому число посадочных мест нового стадиона вырастет «не менее чем на 20%», как объясняет заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул.

Судьбу новой арены чиновники предсказывали уже не раз, но после предлагали новые прогнозы. Поэтому с уверенностью говорить о том, что в западной части Крестовского к 2009 году появится стадион, затея неблагодарная.

Впрочем, выступление губернатора в день матча «Зенит» – «Динамо» вселяет довольно твердую надежду на то, что к возведению современной футбольной арены город все-таки приступит.

В прошлом году администрация Петербурга рассчитывала построить стадион исключительно за счет средств инвесторов. Соответствующие переговоры велись в апреле прошлого года с главой Газпрома Алексеем Миллером. Он сообщил о намерении участвовать в строительстве арены, а затем структуры,подконтрольные монополисту, приобрели контрольный пакет акций ФК «Зенит».

Итоговая схема финансирования – явный результат политического влияния петербургского губернатора. В городе зарегистрировались еще две «дочки» газового монополиста – ОАО «Сибур Холдинг» и ООО «Газпромнефть». За счет поступлений в бюджет от этих компаний и будет строиться новая арена.

А теперь «Петровский»

До 2009 года в Петербурге пройдет еще немало футбольных встреч: второй круг текущего чемпионата, сезоны 2007, 2008 и два Кубка России.Единственным местом, где будут возможны спортивные баталии, останется стадион «Петровский».

К разряду ветхих строений его относить пока рано, но «Петровский» не соответствует целому ряду требований УЕФА. В частности, вместимость менее 30 тыс. человек, отсутствует козырек (должен закрывать не менее 30% зрительских мест), мала парковка. Недостатки можно перечислять долго. Ясно одно: стадион не достоин своего города и своей футбольной команды.

Эту проблему хотя бы отчасти пытался решить ФК «Зенит» (не без помощи своего владельца) в последние два месяца. На период с 25 мая по 10 июля клуб планировал реконструкцию стадиона. Работы затянулись на гораздо более долгий срок, но теперь все позади – новый качественный газон настелен. В основном, замена травяного покрытия и есть то, что было названо громким словом реконструкция.

Срок службы голландского газона при грамотной эксплуатации значительно превышает то время, которое отводится на возведение нового стадиона. Так что, как бы ни сложилась судьба 50 га на Крестовском острове,без арены город не останется.

Текст: Вячеслав Березниченко    Фото: Всеволод Коновалов