Еще в прошлом году Смольный при продаже пятен под АЗС сделал ставку на привлечение крупных нефтяных компаний, способных обеспечить значительные налоговые вливания в бюджет. В марте прошлого года «стратегический» пакет из 30 участков чуть более чем за $10 млн достался компании ЛУКОЙЛ. В начале июля на аналогичном аукционе лот из 30 пятен почти за $12 млн приобрел новый налоговый донор Северной столицы – «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»).
Налоговый пропуск
Требования, выставленные к покупателю «стратегического» лота, способны потрясти воображение рядового участника рынка. Задаток в размере стартовой цены – $11,926 млн – призван отсечь от аукциона как «несерьезных» игроков, так и недобросовестных участников торгов. Главное условие, поставленное победителю, – обеспечить до конца текущего года не менее 4 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет.
В их числе – 100 млн от розничной продажи нефтепродуктов на территории города. Кроме того, договором аренды предусмотрено депонирование победителем 1,2 млрд рублей сроком на год. В случае невыполнения условий по налоговым отчислениям эти деньги в качестве штрафа поступят в городскую казну.
Как и следовало ожидать, конкурентов у «Газпром нефти» на торгах не оказалось. Сам аукцион длился не более минуты, по истечении которой лот ушел по стартовой цене. При этом все юридические формальности были соблюдены. По правилам торги, на которые поступила одна заявка или допущен один участник, считаются несостоявшимися. Заявки на участие в «стратегическом» аукционе подали две компании. Правда,имя второго претендента для всех осталось неизвестным, в борьбу он так и не вступил.
Операторы пасуют
Планка требований к приобретателям крупных пакетов пятен под АЗС за год повысилась. Год назад с ЛУКОЙЛа требовали 2 млрд налоговых отчислений и депозит в 300 млн рублей. Нынешнему победителю придется заплатить налогов вдвое больше и заморозить на спецсчете вчетверо большую сумму. Впрочем,недавно зарегистрировавшейся в Северной столице «Газпром нефти» это вполне по силам. Напомним, что, по расчетам Смольного, компания обеспечит налоговые отчисления в казну на уровне 12–15 млрд рублей в год.
По словам представителя компании «Газпром нефть» на торгах, отказавшегося назвать свое имя, выполнить все условия договора аренды для них не составит труда. Хотя на данный момент в Петербурге действует лишь восемь станций сети. Всего «Газпром нефть» планирует увеличить свое присутствие в городе до 40–50 автозаправок, заняв одну из лидирующих позиций на рынке.
Участники рынка полагают, что Смольный целенаправленно придерживается тактики продажи земли под АЗС крупными лотами, причем торги устраиваются под конкретные нефтяные компании. Для абсолютного большинства действующих на рынке операторов гарантировать столь высокую планку налоговых отчислений не под силу.
По словам президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, реализация земли по схеме «один участок – один лот» позволила бы выручить гораздо больше средств для бюджета. Впрочем, повторять кампанию по опротестованию итогов «стратегических» аукционов нефтетрейдеры уже вряд ли будут. Напомним, что в марте 2005-го участники рынка пытались при помощи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) воспрепятствовать проведению торгов по продаже единым лотом 30 земельных участков. Но ФАС, изучив условия аукциона, не обнаружила в них нарушений антимонопольного законодательства.
Пакетная ориентация
В октябре прошлого года Смольный пообещал удовлетворить потребности участников топливного рынка и в ближайшее полугодие предложить для торгов около 100 новых адресов под строительство АЗС. Планировали придерживаться смешанной тактики продаж: выставлять участки как небольшими, так и крупными лотами.
Правда, в итоге сроки выдержаны не были, а аукционы свелись ко второй, «пакетной», схеме. Так,на исходе минувшего года лот из 15 участков был продан ЗАО «ТНК-ВР Северная столица». Интересно, что отсутствие особых «стратегических» условий аукциона вызвало нешуточную борьбу среди его участников.Победителю пришлось побороться с четырьмя претендентами и в итоге выложить за лот $25,3 млн при начальной цене в $6,9 млн. После последнего, июльского, аукциона в работе у Фонда имущества осталось не менее 40 участков под строительство заправок.
Этим летом обещают в конце концов порадовать и рядовых участников рынка – на конец июля назначены торги на право аренды 10 земельных участков, которые будут выставляться по отдельности. Правда, вслед за розницей пятна вновь пойдут крупным оптом: четвертого августа состоится очередной «стратегический» аукцион по продаже 30 земельных участков единым лотом.
Стартовая цена, равная начальной стоимости двухлетней аренды, – $14,7 млн. Из особых условий аукциона – обязанность победителя до конца года заплатить налогов в городской бюджет в размере 3 млрд руб., в том числе 100 млн от розничной продажи нефтепродуктов на территории Петербурга. По словам начальника отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок Фонда имущества Николая Ботвина,город по-прежнему «заинтересован в приходе крупных нефтяных компаний, которые будут обеспечивать регулярные налоговые отчисления в бюджет и выступят гарантом стабильных цен на нефтяном рынке».
Олег Ашихмин в свою очередь уверен, что это последний «стратегический» аукцион, ориентированный на вертикально интегрированную нефтяную компанию. После этого в покупке крупных пакетов никто не будет заинтересован – рынок АЗС уже близок к точке насыщения.