В этом году вступила в силу новая глава Земельного кодекса РФ – о земельном налоге. О парках, скверах, фонтанах и прочих объектах благоустройства там ничего не говорится. Однако Министерство финансов России в специальном письме разъяснило, что скверы, бульвары, водоемы для купания, детские игровые площадки, спортивные игровые площадки, общественные туалеты, стеллы, а также площадки для выгула собак считаются объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
А на них льготы по земельному налогу не распространяются. Причем изменения в Налоговом кодексе вступили в силу еще в начале года.
Чиновники Минфина напомнили, что точно так же облагаются земельным налогом водопровод, ливневые канализации, теплосети, наружное освещение улиц, внутреннее освещение жилых микрорайонов и мест общего пользования, свалки, кладбища, дороги, проезды, светофоры, дорожные указатели, фонтаны, земельные насаждения, газоны, цветники и памятники. Ставка налога для объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса – 0,2% от кадастровой стоимости земельного участка.
Ни для кого не секрет, что часто представители бизнеса соглашались ухаживать за объектами благоустройства, чтобы не иметь проблем с местными властями или повысить свой социальный статус. Теперь такое согласие будет в самом прямом смысле дорогого стоить. Помимо затрат на содержание парка, памятника или детской площадки предприятиям-балансодержателям придется еще и платить земельный налог, который в соответствии с Бюджетным кодексом России полностью поступает в местные бюджеты.
Однако это вовсе не значит, что дополнительные расходы коснутся только коммерческих организаций. По словам руководителя юридического отдела Центрального агентства недвижимости Игоря Силкина, земля может находиться в собственности государства, субъектов РФ, муниципальных образований, юридических и физических лиц.
«Как правило, балансодержатели памятников, фонтанов, скверов, детских площадок и т. д. – муниципальные образования. Именно они являются последней инстанцией в определении ставки налога на земли муниципальных образований. Поэтому размер налога, который будут платить муниципальные органы, определять они также станут самостоятельно», – говорит Игорь Силкин.