В начале июня Правительство РФ утвердило стратегию развития финансовых рынков России на 2006–2008 годы. Документ предусматривает формирование такой инфраструктуры рынка, которая бы привлекала как российских, так и западных инвесторов. Одно из нововведений стратегии – создание компенсационного фонда для граждан, вложивших свои деньги в бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
Отработанные схемы
Соответствующий законопроект ФСФР рассчитывает подготовить до конца 2006 года. Судя по всему, речь идет о создании системы, аналогичной страхованию банковских вкладов. Например, предполагается, что в случае банкротства управляющих компаний или отказа с их стороны выполнять обязательства пайщикам компенсируются их вложения. И также будет определен максимальный размер выплат, на которые смогут рассчитывать пайщики. По словам заместителя руководителя ФСФР Сергея Харламова, формироваться компенсационный фонд будет за счет отчисления собственных средств управляющих компаний. Вполне возможно, что в него войдут и бюджетные деньги, однако об участии в создании фонда государства чиновники пока не распространяются.
Скандалов не было
Сегодня в России зарегистрировано более 500 ПИФов. Действуют – около 450. Число пайщиков достигает 1,3 млн человек. Совокупные активы под управлением российских управляющих компаний составляют порядка 1 трлн рублей. Из них примерно 300 млрд рублей находятся в ПИФах.
Пока на рынке коллективных инвестиций крупных скандалов не было. Это связано как с хорошим контролем отрасли со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам, так и с тем, что обязательства управляющих компаний (УК), в отличие от банков, касаются, прежде всего, профессионального управления. Прямых гарантий по возврату инвестированной суммы УК не несет. "Конечно, были случаи, когда управляющая компания сворачивала бизнес и покидала сектор коллективных инвестиций, оставляя свои фонды, но инфраструктура рынка и действия ФСФР позволяли достойно выходить из таких ситуаций", – говорит генеральный директор %%ЗАО "Управляющая компания "ЭНЕРГО-КАПИТАЛ"%% Артем Конин. По его словам, вся законодательная база коллективных инвестиций нацелена на защиту инвестора, поэтому серьезных рисков для пайщика от неисполнения обязательств управляющей нет.
Пайщикам станет спокойнее
Принятие законопроекта самым серьезным образом отразится на деятельности компаний. Прежде всего, появление компенсационного фонда повысит степень доверия к рынку коллективных инвестиций со стороны массового потребителя. Особенно непрофессиональных клиентов, которым сложно оценить уровень компании.
У многих до сих пор живы в памяти воспоминания о чековых фондах и пирамидах 90-х годов, а государственные гарантии позволят преодолеть этот психологический барьер. "Безусловно, создание компенсационных фондов для пайщиков ПИФов станет шагом навстречу инвесторам, дополнительным привлекательным моментом для тех, кто еще не принял решение: инвестировать или нет, сомневается или даже побаивается фондового рынка.
И конечно, управляющие компании, которые войдут в этот "пул", будут более привлекательны для потенциального пайщика", – говорит генеральный директор УК "ДОХОДЪ" Маргарита Бородатова.
Аналитики уверены, что для вкладчиков большим плюсом явится шанс вернуть свои деньги в случае непредвиденных ситуаций. "Хотя есть вероятность, что многие воспримут это новшество как страховку от рыночных рисков, а это противоречит самой идеологии рынка", – сомневается управляющий активами УК "КИТ Финанс" Игорь Кобзарь.
За надежность придется доплатить
В то же время появление компенсационного фонда может вызвать подорожание услуг управляющих компаний. "И так
СПРАВКА
За все время существования ПИФов не было зафиксировано ни одного банкротства управляющей компании. Даже после дефолта 1998 года |
В последнее время конкуренция заставляла управляющие компании снижать свое вознаграждение, теперь же многие из них вынуждены будут рассмотреть возможность повышения стоимости своих услуг, дабы компенсировать возросшие затраты", – считает Артем Конин.
Хотя говорить об изменении в деятельности управляющих компаний и стоимости их услуг можно будет после того, когда станет известно, из каких именно средств сформируется компенсационный фонд. Ясность в этот вопрос будет внесена осенью, когда планируется завершить согласование законопроекта с Министерством финансов РФ.