По Закону "Об организации страхового дела…" все страховые компании должны увеличить свой уставный капитал. Минимальный порог для структур, занятых страхованием жизни, установлен в 40 млн рублей, перестрахованием – 80 млн рублей и страхованием имущества или ОМС – 20 млн. Эти требования компании должны были выполнить к 1 июля. Данная норма появилась два с половиной года назад – тогда с требованиями Федеральной службы страхового надзора (ФССН) не справились 254 организации. В нынешнем списке лишившихся лицензии числится 77 страховщиков, среди которых нет ни одной крупной компании. Изначально в список попали 133 фирмы, но позже выяснилось, что у 56 из них лицензии отозвали ошибочно.
Бизнес крупных компаний
Страховщики ничего неожиданного в решении об отзыве лицензий не видят. Серьезная чистка рынка от несостоятельных игроков проходит уже минимум года полтора. "ФССН постепенно ужесточает требования к страховым компаниям, работающим на рынке, поэтому принятие такого закона вполне логично. Идет процесс укрупнения страхового рынка, мелким игрокам становится все труднее удержаться на нем – они либо теряют лицензии и уходят с рынка, либо вливаются в состав крупных страховых групп", – говорит заместитель генерального директора %%страховой компании "Русский мир"%% Евгений Гуревич.
По оценкам экспертов, новое требование об увеличении размера уставного капитала не смогут выполнить около трети всех зарегистрированных сегодня страховщиков. "Если сейчас в регионах России небольшие региональные компании сосуществуют с крупными федеральными страховщиками, то в новых условиях страховой рынок на 100% будет состоять из крупных игроков", – считает директор Юридического управления компании Росгосстрах в Санкт-Петербурге Ольга Беспалая.
Впереди – слияния и поглощения
Потрясений на страховом рынке не ожидается. У компаний было достаточно времени, чтобы подготовиться к вступлению в силу новых норм.
Все крупнейшие игроки страхового рынка, на долю которых приходится основная часть сборов, сегодня соответствуют новым требованиям к размеру уставного капитала. "Поэтому, хотя номинально число страховых компаний снизится, уход или покупка мелких страховщиков не окажет существенного влияния на рынок", – говорит генеральный директор страхового общества %%"Прогресс Нева"%% Сергей Ковальчук.
В преддверии ужесточения конкуренции со стороны иностранных и международных страховщиков небольшим компаниям выжить крайне сложно. Поэтому слияний и поглощений на страховом рынке станет больше. Так, в течение последних нескольких месяцев в Петербурге состоялись три подобные крупные сделки. Это приобретение %%ЗАО "Межрегиональное страховое соглашение"%% 74% акций %%ЗАО "АСК-Петербург"%%, покупка компанией %%"Ренессанс Страхование"%% 100% акций %%СК "Прогресс-Нева"%%, приобретение %%"РОСНО"%% 51% акций %%СЗАО "Медэкспресс"%%.
Процесс слияний и поглощений может привести к развитию страхового брокерства. "В рамках этой схемы страховщик отказывается от лицензии на страховую деятельность, сохранив за собой клиентов, и заключает договоры страхования от имени других страховых компаний, получая при этом комиссионные", – объясняет Ольга Беспалая. Такие фирмы сконцентрируют свои усилия на продажах, остальные службы будут упразднены. Возможно, некоторые сохранят за собой урегулирование убытков — такая практика существует за рубежом
Выиграет клиент
Новый Закон "Об организации страхового дела…" в первую очередь стоит на страже интересов клиента. Заключая договор со страховой компанией, гражданин должен быть уверен, что у той достаточно средств для выплаты возмещения при наступлении страхового случая. Специфика страхового бизнеса такова, что сумма выплаты во много раз превышает страховой взнос, поэтому клиенту необходима государ-ственная защита, особенно учитывая негативный опыт финансовых пирамид.
Впрочем, без защиты клиенты не останутся. Ведь с отзывом лицензий обязанности страховщика не прекращаются. "Он
СПРАВКА
Закон устанавливает минимальную планку для уставного капитала и таким образом предупреждает создание компаний-однодневок, повышая рыночный статус страхового бизнеса. |