По программе на 2004–2006 годы в развитие спортивной инфраструктуры планировалось вложить около 2 млрд рублей бюджетных денег. Теперь администрация изъявила готовность субсидировать спорт тремя миллиардами. Из них около 2,9 млрд – на новое строительство и реконструкцию. Значительная часть объектов, запланированных на текущий год, не сдана и, за редкими исключениями, не будет введена в эксплуатацию именно по причине недостаточного финансирования. Дополнительный миллиард, возможно, поможет решить проблему.
По мнению начальника отдела материальной базы Комитета по физкультуре и спорту (КФС) Александра Лебедева, причиной «незавершенки» во многом стала существующая практика конкурсов на подряд. В торгах, как правило, побеждают те, кто изъявляет готовность вести строительство за самую меньшую цену. Практика показывает, что «демпинг» часто оказывается неоправданным. В результате приходится приостанавливать финансирование одних объектов ради более быстрого завершения других.
С такими бы деньгами
|
Однако, по словам председателя КФС Вячеслава Чазова, реализация мероприятий программы 2004–2006 годов обеспечила качественно новый уровень физкультурно-оздоровительной работы в городе. Сегодня можно говорить, что в деле развития спортивной инфраструктуры Петербург вышел из стагнации. Недавно, например, в Калининском районе был введен в эксплуатацию первый бассейн за последние 30 лет.
Обеспеченность спортивными сооружениями пока остается крайне низкой. Город владеет лишь 23,5% плоскостных сооружений (стадионов, кортов и т. д.), 24% спортивных залов, 5,8% бассейнов в сравнении с общеевропейскими нормативами.
Выполнение новой программы не подведет Петербург к европейским нормам, но зато значительно снизит имеющийся дефицит спортивных сооружений. Документ содержит три подпрограммы: «Детско-юношеский спорт», «Спорт по месту жительства» и «Спорт высших достижений». По первой из них в основном предполагается ремонт существующих спортивных школ. Вторая подразумевает строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в различных районах Петербурга. Таким способом должна быть решена проблема доступности граждан к ФОК на всей территории мегаполиса.
Подпрограмма «Спорт высших достижений» включает в себя, в част-ности, планы завершения строительства ряда крупных спортивных объектов.
Впервые отдельный раздел программы посвящен развитию спорта для людей с ограниченными возможностями. Для этого планируется построить специализированный комплекс.
На то и лед
Комитет по физкультуре и спорту еще два года назад получил распоряжение губернатора разработать или взять готовый проект типового физкультурно-оздоровительного комплекса. Еще по первой программе планировалось строительство по одному общедоступному ФОК в каждом районе города. Валентина Матвиенко довольно жестко попеняла председателю спорткомитета на то, что типовой проект ей так до сих пор и не предъявляли. Она также выразила неудовольствие по поводу того, что в городе построено слишком много дорогих круглогодичных катков.
Действительно, в 2004–2005 годы администрация особенно уповала на ледовые виды спорта. Чиновникам ничто человеческое не чуждо. Успехи российских фигуристов (где все звезды – петербуржцы) вызвали у администрации сильные искренние переживания и навели на размышления о доступности катания на коньках. В итоге к настоящему времени удалось не только ликвидировать дефицит, но и создать видимый профицит круглогодичных катков.
Впрочем, не обошлось без определенного «перегиба на местах». В программе было предусмотрено строительство крытого катка с искусственным льдом в городе Павловске. При этом выделенных денег хватило только на проектирование и экспертизу. По словам Вячеслава Чазова, «в связи с тем, что в Петербурге ведутся работы по строительству трех катков (уже построенная Академия фигурного катания, спортивные комплексы с катками в Московском и Василеостровском районах), на каток в Павловске средства не выделены». На самом деле средства были, но ассигнования перераспределили, и более 15 млн рублей «ушли» в проект строительства ФОК во Фрунзенском районе.
Кроме того, имели место примеры последовательного расходования бюджетных средств, но с плачевным исходом. В частности, на ул. Коммуны, 19, построен роликодром. Сооружение предназначено для тренировки лыжников в летнее время, а также для проведения досуга роллеров и скейтбордистов. Объект был возведен, но качество покрытия позволяет только езду на горных велосипедах, подо что, собственно, роликодром и отдан.
Возможно, петербуржцы не испытывают недостатка в катках. Но павловчане ждали сдачи этого спортивного объекта. К сожалению, безрезультатно. Предполагается, что работы возобновятся в 2007 году.
Ближе к дому
Вместо катков, считает губернатор, нужно строить более дешевые многофункциональные спортивные комплексы. Их должно быть не менее десяти, чтобы в Петербурге не было «неспортивных зон» – территорий, где возможность занятий спортом ограничена или отсутствует вообще. На заседании правительства председатель Комитета по строительству Роман Филимонов сообщил, что типовой проект «районного ФОК» заказан и к сентябрю должен быть готов. Следовательно, к началу следующего года, когда стартует новая программа, город будет во всеоружии. По крайней мере, так планирует Смольный.
Архитекторам было дано творческое задание спланировать типовое сооружение «по принципу общедоступности». Никаких особых архитектурных изысков, добротная, но недорогая отделка, самые простые спортивные снаряды и так далее. Появление таких комплексов, несомненно, важно.
При всем чудовищном отставании спортивной инфраструктуры Петербурга от городов Европы у нас нет явного недостатка фитнес-центров. Это и не удивительно, потому что на дорогую услугу не может быть особенно высокого спроса, а нет спроса, нет и дефицита. Рынок услуг по наращиванию трапециевидных мышц и уменьшению талий растет как на дрожжах. По данным компании «Николаев и Консалтинг», темпы роста фитнес-услуг составляют 20% в год. Если бы с такой же скоростью росла вся остальная спортивная инфраструктура, то город за два-три года стал бы самым спортивным городом России, а молодые петербуржцы – одними из самых физически развитых в мире.
Тем временем реальное посещение недорогих – демократических – комплексов для значительной части горожан весьма затруднено. В городе таких счастливцев – практически единицы. Если жители центра могут дойти до них пешком (и то не везде), то, скажем, из Приморского района к ближайшему ФОК приходится долго добираться на перекладных.
В Северной столице угрожающе много «мертвых» спортивных зон. В сущности, все территории, где в последнее время ведется активное жилищное строительство, относятся к ним. Тратить по часу и более на то, чтобы добраться от дома до раздевалки, готовы только люди, фанатично преданные спорту. Один из лучших футболистов России Александр Кержаков когда-то ежедневно совершал железнодорожные круизы по маршруту Кингисепп – Петербург. Тех же, кто не ставит перед собой задачи высших достижений, как наш форвард, а намерен лишь за умеренную плату поддерживать себя в тонусе, вряд ли удовлетворяет перспектива тратить часть дня на долгие путешествия.
Смена акцентов
Как в период действия программы 2004–2006 годов так и минимум в следующие три года люди будут выбирать места для занятий спортом не по принципу близости к дому. Сегодня петербуржец посещает какой-то определенный клуб, поскольку в спортивный зал удобнее заехать по пути с работы домой, либо потому что там занимаются его коллеги и друзья.
В любом случае имеющие место предпочтения потребителя возникают не от хорошей жизни. Они прежде всего продиктованы местоположением объектов. Если попытаться обозначить уровень мотивации потребителя двумя доминантами, «по пути» и «ближе к дому», то выиграет, скорее всего, последняя. Расположенный вблизи места жительства многофункциональный комплекс позволяет потребителю привлечь к занятиям спортом членов своей семьи. Прежде всего потому, что комплекс рядом с домом. И вообще практичнее заниматься спортом там, где есть все: зал для шейпинга и тренажеры, плавательный бассейн и ледовый каток, теннисные корты и футбольное поле. При этом о здоровье посетителей заботятся профессиональные тренеры, врачи и массажисты. Здесь личная выгода потребителя услуги обещает выгоду ее поставщику.
Создание районных ФОК предусматривалось в программе, пока еще не завершившейся по срокам, но провалившейся по выполнению поставленных задач.
Теперь в особый подраздел выделены мероприятия под названием «Спорт по месту жительства». Новый председатель КФС планирует, на условиях софинансирования с Росспортом, создавать по три-четыре физкультурно-оздоровительных комплекса ежегодно. Таким образом, через четыре года вся территория Петербурга должна быть охвачена общедоступными ФОК. Губернатор солидарна с Вячеславом Чазовым. На заседании она дала четкое недву-смысленное поручение членам правительства и главам администраций районов: «В течение 2007–2008 годов в каждом районе должно появиться по одному спортивному комплексу». Ответственными за выполнение назначены Комитет по строительству, то есть Роман Филимонов, и вице-губернатор Александр Вахмистров.
В случае выполнения данного поручения структура городской спорт-индустрии радикально изменится. Горожанин получит возможность заниматься спортом не «по пути», а систематически.
Метры в зеркале воды
Учитывая предварительные результаты реализации программы 2004–2006 годов, впору процитировать из классики: «Свежо предание, да верится с трудом». Пока в городе построен только один «районный» общедоступный ФОК – на пр. Космонавтов, 47. В комплексе помимо небольших физзалов имеются бассейн, ледовый каток, два футбольных поля. Однако причина спортивного лидерства Московского района во многом связана с предприимчивостью его бывшего главы Александра Полукеева. Недавно, по распоряжению губернатора, он оставил эту должность и стал главным «завхозом» города, заняв кресло вице-губернатора Олега Виролайнена. Надо надеяться, что энергии Александра Полукеева хватит в новой должности на всю Северную столицу.
Изначально (в подготовке первой программы 2004–2006 годов) чиновники обозначили приоритеты спортивного строительства – вода и лед. Первый потому, что за последние 30 лет в городе не было построено ни одного бассейна. А последний был предсказуем: как только петербургские спортсмены в непринужденной легкой манере убедили весь земной шар, что они лучше всех, началось возведение катков. Точно так же власти зашевелились на предмет строительства современного футбольного стадиона. Настойчивый штурм «Зенита» в Кубке УЕФА мало кого оставил равнодушным. Если бы такой вид спорта, как бокс, требовал возведения достаточно крупных и дорогих объектов, то, без всяких сомнений, по вине «зверя с востока» Николая Валуева они бы появились в адресной программе.
Что касается водных видов спорта, то одним-единственным бассейном в три десятилетия, надо надеяться, не ограничится. Завершающим циклом программы 2004–2006 годов планировался бассейн олимпийского класса на ул. Хлопина. Несмотря на все проблемы с финансированием, объект все-таки достраивают. По крайней мере, Александр Лебедев предполагает, что водный спорткомплекс будет завершен в декабре. В итоге Петербург приобретет два знаковых спортивных сооружения по итогам программы – олимпийский каток и олимпийский бассейн.
Все выше и выше
В последнее время петербуржцы являются свидетелями удивительного подхода власть имущих к развитию спортивной инфраструктуры города. Например, незадолго до Олимпийских игр-2004 в Афинах губернатор Северной столицы встретилась с петербургскими участниками сборной России. Молодому пловцу Григорию Фалько она сказала: «Привезешь из Греции медаль – построим при твоем родном Училище олимпийского резерва № 1 бассейн олимпийского класса». К великому сожалению, Григорий медаль не привез, но выступил достойно. Вскоре завидно быстрыми темпами был подготовлен проект, прошла экспертиза и началась большая и долгая стройка.
Фигуристы и конькобежцы, наоборот, гораздо меньше огорчали российских болельщиков. Но, видимо, стали невольными виновниками недофинансирования ряда строящихся объектов. Шикарная Академия фигурного катания недавно была сдана Госкомиссии. Директором академии назначен двукратный чемпион мира, чемпион СССР по конькобежному спорту Дмитрий Бочкарев.
Впрочем, идея создания Академии фигурного катания родилась еще при губернаторе Владимире Яковлеве. Предложение поступило от двух, без преувеличения, великих тренеров – Тамары Москвиной и Алексея Мишина. На время она превратилась в долгострой, но все же – путем перераспределения средств – была возведена.
В академии три катка. Два стандарт-ных – по 1 800 кв. м (30 на 60 м) каждый, и один скромный «лягушатник» – 500 кв. м. В комплекс входят рабочий корпус для персонала, спортивно-тренировочный корпус, разминочный, тренажерный зал с бассейном, учебные и хореографические классы.
По словам Дмитрия Бочкарева, академия будет «запущена» в середине августа. К этому времени она будет «заселена» примерно 600 спортсменами и 80 тренерами.
Надо сказать спасибо петербургским фигуристам и конькобежцам за то, что в городе построена Академия фигурного катания, устройство и функциональность которой скоро станет предметом зависти всей Европы.
Хотя комплекс этот является бюджетным проектом и финансируется государством, г-н Бочкарев намерен самостоятельно зарабатывать деньги на его содержание. Стоимость годового содержания академии, по предварительным расчетам, составляет около 25 млн руб. Заработная плата сотрудников – чуть более 11,5 млн руб. Остается пожелать удачи чемпиону-конькобежцу в деле управления знаковым объектом недвижимости.