На этой земле располагается бесценная коллекция уникальных растений. Которая, как считают ученые, теперь может погибнуть.
Истцы требуют аннулировать оформленное Росрегистрацией право собственности на земельные участки общей площадью 90 га на улице Горной в Павловске. В декабре 2009 года Министерство экономического развития РФ передало эти земли Фонду РЖС под строительные нужды. Ранее территория принадлежала Павловской опытной станции на праве постоянного бессрочного пользования. В своем исковом заявлении юристы станции требуют вернуть ей это право.
История с передачей земли Павловской станции Фонду РЖС наделала немало шуму. Коллекция, принадлежащая НИИ им. Вавилова, насчитывает свыше двухсот тысяч образцов растений. В 1926 году ее начал собирать известный биолог Николай Вавилов. Как рассказывают сотрудники института, в блокаду их коллеги умирали от голода, но отказывались использовать в пищу семена уникальной коллекции. Каково же было возмущение работников НИИ, когда они узнали, что на месте бесценной коллекции собираются построить жилье.
Руководство института попыталось обжаловать решение о передаче участков Фонду РЖС в арбитражном суде Москвы. Юристы НИИ заявили, что при предоставлении земли минэкономразвития нарушило процедуру отчуждения земли и что к вопросу следовало бы подключить Российскую академию сельскохозяйственных наук. На что в Фонде пояснили, что переданная Фонду земля является государственной собственностью и власть вольна распоряжаться ею по собственному усмотрению.
Более того, по генплану участок Павловской станции – это зона застройки односемейными жилыми домами. А, значит, как установил суд, никаких нарушений при выделении участков не было. В иске Павловской станции было отказано, а в начале октября это решение поддержала и апелляционная инстанция. Не исключено, что в ближайшее время дело передадут на рассмотрение в кассацию - Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Летом исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович заявлял, что потеря участка и находящейся на ней генетической коллекции растительных культур может стать мировой трагедией. Многие виды растений растут лишь на территории Павловской станции и давно не существуют в дикой природе. А перенос коллекции, по его оценкам, может занять как минимум 15 лет.
У Фонда РЖС своя точка зрения на проблему: В пресс-службе компании подчеркивают, что провели собственное исследование полученных земель. И выяснили, что один из участков распахан, а второй – покрыт травой и кустарниками. Которые, по мнению сотрудников фонда, находятся в заброшенном состоянии.
Сотрудники станции относятся к этим заявлениям, мягко говоря, скептически. И готовы в любой момент доказать, что участки используются по назначению.
Скандал привлек внимание президента РФ Дмитрия Медведева – в свое блоге на Twitter глава государства написал: «Получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской станции. Дал поручение разобраться».
А недавно Общественная палата представила общественности данные собственного исследования относительно спорных участков. В нем сказано, что на переданной Фонду РЖС территории растут уникальные образцы смородины, жимолости и других плодово-ягодных культур.
Решение по делу Павловской станции против Росрегистрации должны вынести в ближайшие месяцы. Пока же суд объявил перерыв до 1 ноября. Представители Павловской станции пытались привлечь к участию в деле юристов НИИ растениеводства. Впрочем, суд посчитал, что спор не затрагивает интересы института и ходатайство отклонил.