Проблему дефицита квалифицированных кадров в строительстве обсуждали в ходе прошедшего на днях круглого стола представители власти и высших учебных заведений Петербурга. По словам участников мероприятия, в строительных компаниях не хватает бетонщиков, каменщиков, инженеров, технологов и инженерно-технических работников. По данным Федеральной государственной службы занятости за прошлый год, вакансии специалистов-строителей в Петербурге составили 31 тыс.

Имеющиеся – не в счет

Цифры, которыми располагает Служба занятости, однозначно говорят о том, что восполнить дефицит имеющимися специалистами нельзя. Предложение явно не соответствует спросу. Если для прорабов открыто 245 вакансий, то безработных по этой специальности в городе зарегистрировано лишь 24. Инженеров по проектно-сметной работе требуется 104, в то время как состоящих на учете безработных проектировщиков – 3. Вакансий для инженеров-строителей – 43, безработных специалистов – 2.

Не лучше соотношение спроса и предложения выглядит и по рабочим специальностям. Так, спрос на каменщиков составляет 610 человек, в то время как на учете состоит 15. Бетонщиков требуется 402, зарегистрированных безработных по этой специальности лишь 11. Потребность в малярах на стройках города составляет 317 человек, служба занятости может предложить лишь 57. Спрос на дорожных рабочих – 287, предложение – 8.

Уходят в никуда

На первый взгляд, одним из способов восполнения кадрового дефицита могла бы стать подготовка новых специалистов. Однако в действенности этой меры есть серьезные сомнения. По данным Комитета по науке и высшей школе, в этом году на первый курс высших учебных заведений будет принято 62 тыс. студентов, 31 тыс. зачислят в средние. Выпуск составляет обычно 90% от приема. Значит, ежегодно учебными заведениями города выпускается порядка 55–57 тыс. специалистов с высшим и 27–29 тыс. со средним профессиональным образованием.

«Таким образом, количество вакансий в городе и выпускников высших и средних учебных заведений сопоставимо, – комментирует цифры председатель комитета Александр Викторов. – Поэтому ежегодно количество вакансий должно было бы сокращаться. Но несмотря на то что эти люди занимают свои места в экономике города, сокращения количества вакансий не происходит».

По мнению председателя комитета, это свидетельствует о серьезных проблемах, связанных с повышением производительности труда. «Если бы мы имели полуторакратное увеличение ввода жилья по сравнению с советским периодом, то нехватка кадров была бы понятна, – говорит г-н Викторов. – Но жилья вводится столько же, сколько и в советское время, а студентов обучается вдвое больше».

Задуматься о повышении производительности труда очень скоро заставит неблагоприятная демографическая ситуация. Специалисты комитета отмечают сокращение количества выпускников средних школ. Если в 2005 году 11 классов закончили 44 тыс. школьников, то в 2006 – 42 тыс. Прогнозы – неутешительны. Будут годы, когда количество выпускников снизится до16 тыс.

Городские высшие учебные заведения и средние профессиональные училища какое-то время смогут выполнять план по набору студентов и за счет иногородних, даже увеличить масштабы подготовки рабочих и ИТР. Но из-за неблагоприятной демографической ситуации – не более чем на 10%.

Принять и обучить

Еще одним источником восполнения дефицита кадров являются мигранты. По данным Управления по делам миграции, в прошлом году к разного рода работам в Петербурге было привлечено 23 тыс. иностранных специалистов. Из них в строительстве было задействовано 13 тыс., т. е. более 50%.

Кроме легально оформленных мигрантов есть еще и нелегалы. По словам начальника отдела трудоустройства и управления Федеральной государственной службы занятости населения Владимира Привалова, объем используемой в Петербурге нелегальной рабочей силы составляет минимум 150 тыс. человек. И подавляющее их большинство занято в строительстве.

Благодаря наличию мигрантов проблемы с нехваткой рабочей силы можно было бы считать решенными, не будь сложностей с квалификацией нанимаемых строительными компаниями работников.

По мнению Александра Викторова, Россия – чуть ли не единственная страна, где иностранных специалистов берут на работу при представлении любых документов. Развитых стран, в которых бы принимали документы обучавшихся за рубежом специалистов без прохождения системы подтверждения знаний, нет. Делается это обычно посредством переподготовки, которая занимает не 75 часов, а несколько месяцев или год.

Александр Викторов считает, что в систему переподготовки надо включить институты повышения квалификации. Потому что поток низкоквалифицированной рабочей силы приводит к соответствующему качеству работ.

Наши – не лучше

В улучшении профессиональной подготовки нуждаются и строители из числа петербуржцев. Согласно данным исследования, проведенным специалистами Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета, из 70 тыс. представителей инженерно-технического персонала городских строительных компаний более 30% не имеют профильного базового образования.

По мнению директора Института повышения квалификации СПбГАСУ Нины Балберовой, единственная возможность улучшить подготовку этих специалистов в ближайшее время – отправить их на профпереподготовку. «Мы сотрудничаем со строительными компаниями в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, – говорит Нина Балберова. – И спрос строителей на эту услугу превышает предложение».