За последние полтора года петербургские строители сформировали совершенный экспертно-методологический механизм и теперь успешно конкурируют с московскими коллегами в реформировании строительного законодательства. До недавнего времени важнейшие законопроекты в данной области создавались, в основном, при содействии московских экспертов. Теперь же авторами ряда пунктов и положений ключевых федеральных законов в области строительства все чаще становятся петербуржцы.

Сегодня, когда депутаты российского и городского законодательных собраний ушли на каникулы, специалисты юридических управлений петербургских строительных компаний трудятся. Осенью они собираются продолжить реформирование отраслевого законодательства.

Градкодекс поправят

По словам генерального директора Ассоциации «Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, сегодня юристы компаний, входящих в это объединение, проводят консультации со специалистами Комитета по градостроительству и архитектуре. Работа ведется над оптимизацией ряда положений Градостроительного кодекса. Цель – сократить сроки приема и прохождения документов, а также обработки рабочих планов и схем. «В течение полутора-двух месяцев мы планируем подготовить тексты, и в сентябре, используя возможности, которые у нас есть в Госдуме, инициировать корректировку Градкодекса», - говорит Михаил Викторов.

Широкие просторы для деятельности юристов представляет и грядущая отмена лицензирования строительной деятельности. На прошедшем в середине июня в Росстрое совещании представители петербургского строительного комплекса говорили о необходимости продления государственного лицензирования на год-другой. Однако, скорее всего, эта процедура будет отменена с наступлением 2007 года.

В качестве одной из альтернатив лицензированию предлагается страхование. Петербургские строители ставят своей задачей недопущение в этом вопросе радикализма и проявления откровенно лоббистских тенденций. «В противном случае это приведет к удорожанию строительства, что тут же скажется на ценах квартир», - говорит Михаил Викторов.

Определенные шансы повлиять на решение о том, какой станет альтернатива лицензированию, у петербургских строителей есть. Представители Ассоциации вошли в федеральную Комиссию по выработке законодательства по замещению лицензирования и готовят сегодня свой проект. Он должен сделать переход с лицензирования на саморегулирование для строительных организаций безболезненным.

Работа над 214-м продолжится

Первая половина текущего года также стала для петербургских юристов «горячей». Корректировка печально известного Закона «О долевом участии в строительстве…» далась не просто. Впрочем, даже внесенные изменения учитывают далеко не все пожелания строителей. Так, по словам директора юридического департамента ЗАО «ЭталонЛенСпецСМУ» Даниила Селедчика - основного эксперта Ассоциации по внесению поправок в ФЗ-214 - некоторые положения закона до сих пор представляются спорными.

Так, в период дискуссий о ФЗ-214 речь шла об обязательном страховании и банковской гарантии. Законодатели остановились на поручительстве как на альтернативной форме. «У нас это вызывает серьезные сомнения, поскольку поручительство банка – это те же кредитные лимиты, - говорит Даниил Селедчик. - Но тогда непонятно, зачем привлекать деньги физических лиц, если есть поручительство банков? Ведь в этом случае можно получить кредит в банке».

Г-н Селедчик уверен, что защиту граждан обеспечит добровольное страхование, и прогнозирует серьезную деятельность по разработке этой нормы и ее внесению в закон.

Мнение профессионалов учтено

Плодотворным можно назвать и сотрудничество строителей с Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга. Особенно удачным оно было при работе над распоряжением КУГИ «Об утверждении примерных форм инвестиционного договора и договора аренды земельного участка, предоставляемого для завершения строительства/реконструкции объекта недвижимости».

Распоряжение утвердили в июле прошлого года, вскоре после вступления в силу закона о дольщиках. Однако его проект разрабатывался до вступления в действие закона 214-ФЗ, который кардинально поменял ситуацию на строительном рынке. Потому и возникла необходимость сбалансировать интересы города и застройщиков. В результате конструктивной работы были учтены все обстоятельства, порожденные злополучным законом. По мнению директора правового департамента корпорации «Петербургская недвижимость» Михаила Малюченко, распоряжение во многом помогло застройщикам адаптироваться к ситуации на рынке.

«Должен отметить, что в отношениях с властями города нам повезло, - говорит г-н Малюченко. - Они разрабатывают документы уже с учетом мнения профессионального сообщества. Данное распоряжение, например, изначально предлагалось на обсуждение, чтобы при разработке были учтены интересы строителей. И когда возникла необходимость его доводки, проблем во взаимопонимании не возникло».

Остается надеяться, что и в дальнейшем сотрудничество строителей и городской администрации будет исключительно конструктивным. Того же хочется пожелать и в отношениях с федеральными ветвями власти.