– Вас удовлетворяют озвученные цифры?
– Наверное, всегда хочется большего. Сегодня мы делим проблему на две части. Первая касается новых территорий, где строится жилье: мы обязаны без отставаний создавать социальную инфраструктуру – школы, детские сады, медицинские учреждения, пожарные депо, участки милиции. То есть все то, без чего люди не могут жить здесь. Все территории массового строительства будут полностью обеспечены социальной инфраструктурой.
– А строительство жилья?
– Это как раз вторая часть – строительство социального жилья.
– Летом вы говорили, что к 2015 году в городе будут строить 4,5 млн кв. м жилья, из них 1,5 млн – социального, за счет городской казны...
– Я об этом не говорил. Я говорил, что хотелось бы строить. Надо возводить не менее 4 млн кв. м в год. В нормальном, не кризисном, состоянии ежегодно на первичном рынке покупается от 2,5 до 3 млн кв. м. Повторюсь: я беру ситуацию докризисную. Сейчас, несмотря на оживление, еще нельзя говорить, что мы вышли из кризиса. Так вот, 2,5–3 млн квадратных метров жилья строить необходимо, это – чтоб цены не росли. Плюс нам требуется жилье для государственных нужд. И в частности (сегодня губернатор такую задачу перед нами поставила) – для создания фонда социальной аренды. Это жилье, которое необходимо для молодых специалистов (такое, которое раньше называли общежитиями квартирного типа). Это дома для людей, которые переезжают в Петербург для работы и в которых город заинтересован. Нам нужны специалисты IT-индустрии. Мы строим технопарки, бизнес-инкубаторы, для чего надо привлекать талантливых людей из других регионов. В частности – предоставляя им жилье в социальный наем. Эти люди еще не знают, останутся ли они здесь жить.
Но Петербург заинтересован не только в рабочих руках, но и в головах. И нам необходимо обеспечить этот процесс гарантиями качественного проживания. То, что на Западе называют социальной арендой. В Германии социальная аренда – это доминирующий сегмент, в США ее доля меньше. Нет единой модели в мире, каждая страна решает по-своему. И мы должны найти собственную модель.
– Сколько сейчас город готов построить жилья для социальной аренды?
– Мы сегодня разрабатываем такие программы, согласовываем их с городскими комитетами. С Комитетом экономики, который планирует появление новых рабочих мест в технологических отраслях (в автопроме, бизнес-инкубаторах). Месяца два мы ведем эту работу: чиновники формулируют запросы, сколько квартир им понадобится. Хотя программа не принята, первые участки уже задействованы – по отдельным заявкам. Например, нужно построить дом на 200 квартир для врачей, которые станут трудиться в строящемся онкологическом центре в Песочном. Нам требуется возвести дом в IT-парке в Петергофе, необходимо построить жилые здания при бизнес-инкубаторах, которые находятся за городом. Мы пытаемся решить эти вопросы комплексно – создавая и рабочие места, и места для проживания.
– В какие сроки это жилье предполагается создать?
– 2011 год уйдет на проектирование, 2012-й – на строительство.
– В преддверии зимы опять встал вопрос о неподключенных к инженерной инфраструктуре домах. Действительно ли это чрезвычайно острый вопрос?
– Уже нет. Количество неподключенных объектов достаточно быстро сокращается. Только за полгода «Ленэнерго» выполнило свои обязательства по переключению более сотни домов на постоянную схему. Сейчас решен вопрос еще по 94 новостройкам, которые не были подключены по вине подрядчиков, застройщиков: либо не выполнены финансовые или имущественные обязательства перед «Ленэнерго», либо не выполнены работы на площадках. Сейчас и эти дома подключены. Список сокращается. Это говорит о том, что у застройщиков деньги появились.
– Сколько домов сейчас осталось неподключенными?
– У нас было, если не ошибаюсь, около 400 таких объектов. Они делились на долги «Ленэнерго», долги застройщиков и, наверное, девять объектов брошенных (чьи компании-застройщики обанкротились). За полгода более чем в два раза мы это количество сократили. Динамика сумасшедшая, так что я смотрю на эту ситуацию очень оптимистично.
– Что будет с домами компаний «Импульс», «М-Индустрия», у которых большие долги по коммунальным платежам?
– Ни одна из этих компаний пока не отказалась от своих обязательств, руководители считают, что в состоянии обслуживать эти обязательства. Кризис постепенно уходит, покупатели оживились, пошло финансирование строек. В целом голова свежее становится, и исполняются обязательства.
– Вторую волну кризиса не ожидаете?
– Я не ожидаю очень быстрого выхода из кризиса. Я пока не считаю, что мы вышли из кризиса. Полагаю, что несколько лет надо занимать консервативную позицию. Но оснований для ожидания новой волны кризиса я не вижу. Пока то, что происходит, говорит о стабилизации ситуации.