По оценке Министерства экономического развития и торговли РФ, объектом купли, продажи, аренды или залога может быть четверть территории России. Однако участков, готовых для продажи, зарегистрировано лишь 7%. Одна из причин сложившейся ситуации - сложная процедура межевания земли, без которой невозможно поставить участок на кадастровый учет и оформить права. Чтобы облегчить землевладельцам жизнь, Минэкономразвития решило установить четкую процедуру оформления границ земельных участков и порядок согласования этих границ.

Проще должна стать процедура по разграничению прав между муниципальными образованиями. Кроме того, заказчик землеустройства может выбрать ту схему определения границ участка, которая его устраивает - с межеванием или без него. Согласовать землеустроительные работы тоже станет гораздо легче. Например, если в кадастре уже установлена граница участка, то согласовывать ее еще раз будет не нужно. Не придется утверждать акт согласования границ участка в Роснедвижимости – чиновники оставляют это на совести землеустроителей.

Кроме того, поправки устанавливают порядок подачи землеустроительной документации и перечень возможных возражений соседей, по которым они могут отказаться согласовать границы участка. Если же заинтересованное лицо откажется от согласования и не предоставит обоснованных возражений, граница участка может считаться согласованной.

По словам заместителя главы МЭРТ Кирилла Андросова, все это позволит сократить сроки проведения землеустроительных работ в среднем на 6 месяцев и снизить их стоимость в полтора-два раза. Между тем эксперты сомневаются, что изменения в Земельный кодекс серьезно повлияют на работу строительного рынка.

Более того, поправки могут внести еще большую путаницу в земельные отношения. «Неизвестно, как чиновники собрались оценивать возражения соседей, а упрощение процедуры может обернуться увеличением числа спорных ситуаций», - считает юрисконсульт Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

Заявления чиновников еще не значат, что процедура землеустроительных работ станет проще. «В Москве работает удобная система - заказ кадастровой справки, из которой инвестор и застройщик могут получить все сведения о земельном участке. Петербургу и Ленинградской области до этого еще далеко», - говорит директор по проектам Центрального агентства недвижимости Кирилл Пожарнов. По его словам, у нас нет связи между комитетами администрации, а сведения о земельных участках разрознены.

Текст: Любовь Холопова