В реестре требований кредиторов значатся свыше 30 компаний, с которыми, судя по всему, не удастся расплатиться. Ассоциация не сумела выстоять в условиях сокращения числа заказов. Хотя и не старалась жить скромнее. Просчеты менеджмента привели к окончательному краху.

Головокружение от успехов

Процедуру банкротства АСЗ инициировало ЗАО «АРЕАН-Геосинтетикс», которому фирма задолжала 928 тыс. рублей. Погасить эту сумму ассоциация не смогла, в январе был подан иск о несостоятельности, а в начале мая в отношении АСЗ ввели процедуру наблюдения. В четверг, 21 октября, арбитраж заслушал отчет временного управляющего Дмитрия Наталкина.

По его словам, в последние месяцы он пытался получить финансовую документацию АСЗ. «Руководители ассоциации заявили, что еще в апреле многие бумаги изъяли сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о незаконном вывозе мусора. Хотя, по моим данным, забрали лишь незначительную часть документов, а должник попросту не хотел передавать нужные бумаги. Пришлось пользоваться сведениями, полученными от кредиторов», — пояснил Дмитрий Наталкин.

По его словам, успех работы компании в предыдущие годы был обусловлен постоянным увеличением спроса на услуги по сносу зданий. «До 2006 года объемы этого рынка ежегодно увеличивались в 2-3 раза. В то время Смольный планировал потратить на снос промышленных зданий в центральных частях Петербурга порядка 3,5 млрд рублей. Число заказов росло, компания стремительно развивалась, однако ее менеджмент не смог уловить момент стабилизации рынка. Зарплата некоторых сотрудников компании за 2007—2008 годы увеличилась в десять раз. АСЗ активно приобретала технику в лизинг. На момент банкротства стоимость оборотных средств компании превышала 1 млрд рублей и лишь 2% из них были собственными активами», — рассказал Дмитрий Наталкин.

По итогам 2008 года выручка предприятия упала на 30%. Число заказов сократилось, кредиторы начали подавать иски о взыскании долгов. «К концу 2008 года стало ясно: финансовые травмы АСЗ оказались несовместимы с ее дальнейшей экономической жизнью. С мая этого года фирма окончательно перестала платить по своим обязательствам», — пояснил временный управляющий.

Активов у компании не осталось: в последние два года львиная часть дохода шла на погашение лизинговых платежей. У АСЗ остались финансовые вложения на 329 млн, однако эти деньги предоставлялись в кредит дочерним организациям — ООО «Центр экологического проектирования», ООО «Лизинг минералз», ООО «Мегамобиль» и головной структуре — ООО «Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий"».

«По сути, АЗС подвело "головокружение от успехов". В условиях кризиса руководство компании не смогло грамотно просчитать свои действия. Однако признаков преднамеренного банкротства я не обнаружил», — пояснил Дмитрий Наталкин.

Общая сумма дебиторской задолженности на сегодняшний день составляет 131 млн рублей, часть долга по решению петербургских и московских судов различных инстанций переведена на ООО «Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий"».

Представитель должника так и не смог пояснить суду, куда делись финансовые документы общества и сколько сотрудников работает сейчас в компании. Зарплату им перестали выплачивать еще в прошлом году.

Рынок мертв

Впрочем, тяжелому положению и последующему банкротству компании предшествовали весьма объективные причины. Год назад президент группы компаний «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский заявлял, что многие заказчики не платят за услуги компании по несколько лет.

«Невский завод должен ассоциации 38 млн рублей. А "Мосстройтрансгаз", который был подрядчиком на разборке стадиона имени Кирова, не платил с 2006 года. Хотя суд о взыскании долга мы выиграли. У нас было несколько выполненных контактов, которые наши заказчики не оплачивают с 2007 года. Получить эти средства проблематично: участники строительного рынка переживают кризис, и далеко не все готовы рассчитываться по своим обязательствам в срок», — рассказывал Игорь Тупальский.

В начале кризиса руководство компании даже заявило о том, что фирма готова работать в долг, а часть услуг предоставлять бесплатно. Совет директоров АСЗ разработал специальную программу, которая позволяла строительным компаниям получать скидки, а также длительную рассрочку платежа за выполненные работы по демонтажу. Благое начинание не нашло поддержки у партнеров — платить компании все равно не хотели.

Летом этого года обанкротилась еще одна крупная компания, занимавшаяся разборкой зданий — ООО «Терминатор» В целом, по оценкам экспертов, рынок сноса сократился примерно в пять раз, с 8–10 млрд рублей до 1,5–2 млрд ежегодно.

«В условиях кризиса рынок сноса оказался невостребованным. Застройщики предпочитают сами демонтировать строения на своих участках. Никто не желает платить десятки миллионов рублей за снос: ведь это можно сделать самостоятельно, пусть и менее профессионально. В ближайшее время ситуация не изменится, разве что город запустит программу сноса "хрущевок" или еще какой-нибудь масштабный проект», — рассказал «J» бывший участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

Справка:

До начала кризиса 90% петербургского рынка сноса зданий делили между собой ООО «Ассоциация по сносу зданий» и ООО «Терминатор». Третьим по величине игроком являлась компания CrushMash (занимала от 3 до 5% рынка). Оставшиеся 5–7% делили между собой небольшие подрядные структуры.

«Ассоциация по сносу зданий» основана в 1997 году. Компания одной из первых на строительном рынке Северо-Запада России стала предоставлять комплекс услуг по демонтажу зданий и сооружений. До кризиса компания занимала 12-е место в мире по объемам выполненных демонтажных работ. По итогам 2008 года оборот компании составил 2,3 млрд рублей. Теперь в реестр ее кредиторов включены требования на сумму 255 млн рублей. Долги еще на 222 млн планируется включить в реестр в рамках конкурсного производства.

 

Текст: Сергей Бардин