Всего на территории города и области насчитывается 2,8 тыс. садоводств общей площадью около 57 тыс. га. У Петербурга задел небольшой – около 140 садоводств площадью почти 2 тыс. га, но при этом около 600 тыс. горожан имеют садовые участки в соседней Ленобласти. Городские и областные депутаты обещают создать совместную рабочую группу для решения проблем садоводств. А пока попытались выяснить у председателей садоводческих кооперативов и объединений, в чем конкретно им нужно помогать.
Больше всего садоводов не устраивает несовершенство законодательства. Так широко разрекламированный федеральный закон о «дачной амнистии» оказался популистским и реального облегчения гражданам не принесет. Такое мнение высказал начальник Управления по развитию садоводства и огородничества по Петербургу и Ленобласти Василий Захарьящев.
«Новый федеральный закон оставил за гражданами обязанность оплачивать работы по составлению кадастровых планов. А для садоводов, в большинстве своем пенсионеров, эти расходы неподъемны. Все землеустроительные работы должны проводиться за счет государства», - считает г-н Захарьящев. Кроме того, по его мнению, местным законодателям необходимо инициировать подготовку нового федерального закона о садоводствах, определяющего их статус.
После этого спустились на региональный уровень. Садоводы жалуются на завышенные тарифы на коммунальные услуги, нерешенные проблемы транспорта, медицинского обслуживания, охраны порядка, вывоза мусора. Им обещали помочь. Например, в Петербурге принята четырехлетняя программа развития садоводческих товариществ (подобной нет ни в одном городе России) с общим объемом финансирования 800 млн рублей. Глава комиссии ЗС СПб по городскому хозяйству Михаил Амосов планирует внести в нее изменения, которые установят нормативы финансирования здравоохранения и охраны порядка на территории садоводческих объединений.
Главной претензией землепользователей стали перегибы местного земельного законодательства. С 1 января 2006 года регионы перешли к исчислению земельного налога на основе кадастровой стоимости земли. В Петербурге к садоводам отнеслись с пониманием и повысили земельный налог примерно на 10%.
В соседней Ленобласти муниципалитеты его «зарядили по полной«, и он вырос в 20-30 раз. По словам спикера областного парламента Кирилла Полякова, с этого года все земельные платежи идут в бюджеты муниципальных образований. Для органов МСУ – это единственный источник пополнения казны, и поэтому на пересмотр налоговых ставок они вряд ли пойдут.