Несмотря на бурную критику документа, законодатели изменили лишь самые очевидные его недостатки. Хотя власть и старалась учесть мнение участников рынка недвижимости, праздновать победу они могут едва ли.

Принципиальное изменение заключается в том, что в текст Закона № 214-ФЗ предлагается включить новый способ привлечения средств для строительства жилья. Застройщики получат право выпускать жилищные сертификаты. По завершении строительства дома по этим документам их владельцам будут предоставляться квартиры. Однако, по мнению председателя совета директоров Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анны Максимовой, одного лишь сертификата для регистрации права собственности может быть мало. "Статус этих документов пока неясен, поэтому считать вопрос решенным рано. Непонятно, например, что сможет сделать имеющий такой документ дольщик, если сменится застройщик", – объясняет г­-жа Максимова.

Коррективы исключают обязательное требование к застройщикам раскрывать информацию о величине собственных денежных средств. Застройщик вправе не публиковать проектную декларацию, если привлечение денег на строительство объекта происходит без рекламы. В таком случае компания обязана представить декларацию лишь заинтересованному лицу.

Исключено требование об обязательном использовании полученных застройщиком средств на строительство конкретного объекта. Предполагается, что деньги покупателей возводимого жилья могут направляться на реализацию всех проектов, которые застройщик осуществляет с привлечением долевых средств.

Остальные изменения в тексте закона лишь смягчают наиболее спорные его положения. В соответствии с действующей редакцией документа покупатель строящегося жилья во многих случаях имеет право самостоятельно расторгнуть договор. Корректировка проектной документации, приостановка строительства, изменение назначения нежилых помещений – эти и другие отступления дают основания дольщикам отказаться от соглашений с застройщиком. Но согласно принятым изменениям односторонний отказ от договоров изза данных нарушений возможен только по решению суда. Самостоятельно расторгнуть соглашение гражданин может лишь в том случае, если застройщик не сдал дом в установленный срок или же построил объект с серьезными дефектами.

Право внесудебного расторжения договора, согласно поправкам, появляется и у застройщика. Это может произойти, если дольщик систематически не выполняет своих обязательств по внесению платежей за объект недвижимости.

Кроме того, поправки уравнивают штрафные санкции для обеих сторон. При нарушении срока внесения денег дольщик уплачивает застройщику компенсацию в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы платежа за каждый день просрочки. Такую же сумму будет выплачивать застройщик в случае нарушения срока передачи дольщику объекта.

Государственный контроль над строительной отраслью – как основополагающая идея закона – остался неизменным. Поэтому, как считают многие участники рынка, со вступлением поправок в силу легче им работать не станет. Так, по словам президента Корпорации "Петербургская Недвижимость" Максима Шубарева, многие из важнейших вопросов так и остались нерешенными. "Рынок переживает дефицит предложения. Чтобы удовлетворить спрос, строить нужно намного больше. Но пока государство будет вести запретительную политику, мы не сможем этого сделать", – говорит он. Председатель правления ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев более категоричен. По его словам, строители вообще не почувствуют никакого эффекта от поправок. "Одобренные коррективы не вносят существенных изменений, поэтому толку от них, скорее всего, не будет", – считает г­-н Игнатьев.

По мнению генерального директора Ассоциации "Строительнопромышленный комплекс Северо­-Запада" Михаила Викторова, одобренные поправки устраняют лишь незначительную часть изъянов документа. Как считает вицепрезидент "Союзпетростроя" Лев Каплан, поправки будут приняты в их нынешнем виде практически без изменений. "По нашим сведениям, полученным от источника в Администрации Президента РФ, данные коррективы одобрены Владимиром Путиным" отметил г-­н Каплан.

Текст: Сергей Бардин