Новое правило может быть введено с 2007 года одновременно с отменой лицензирования строительной деятельности. Идеологом законопроекта является председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его мнению, сегодня наладить эффективный надзор за строителями невозможно. На 200 тыс. лицензированных организаций приходится около 1 тыс. контролеров. Предполагается, что новый закон будет стимулировать застройщиков работать более качественно.

Цены не тронут

Скептики считают, что дополнительные расходы строителей на страхование могут обернуться очередным ростом цен на жилье. Между тем подобные опасения явно преувеличены. Так, стоимость полиса при строительстве типового дома составит примерно 10 тыс. рублей. Тогда как страховая сумма – миллион. Максимальная плата за полис страхования профессиональной ответственности едва ли превысит 80 тыс. рублей.

Да и то лишь в том случае, если объект возводится в сложных условиях (например при уплотнительной застройке). «На смете строительства страхование ответственности почти не скажется, а значит, не приведет и к удорожанию недвижимости», – полагает руководитель отдела страхования строительно­монтажных рисков страхового общества «Прогресс­Нева» Николай Петков. Впрочем, сами застройщики не горят желанием тратить на полис даже столь незначительные средства. По словам г­на Петкова, сегодня на добровольных началах ответственность перед третьими лицами страхует не более 20–25% строительных фирм города. В подобной пассивности застройщиков отчасти виноваты и простые граждане.

Как считает заместитель директора по имущественному страхованию ГСК «Югория» Жанна Шайхетдинова, люди не умеют отстаивать свои права. «Даже если при уплотнительной застройке стены дома, расположенного вблизи возводимого объекта, начнут трескаться, – уверена она, – никто не станет подавать в суд». А строительные компании, чувствуя безнаказанность, не видят смысла в страховании профессиональной ответственности.

Правильные акценты

Введение обязательного страхования ответственности строителей перед третьими лицами должно повысить качество строительства. На основании данных о выплатах страховщики достаточно быстро оценят «наименее достойных» строителей – тех, у кого больше брака. «Соответственно, для таких компаний тарифы на страхование ответственности перед третьими лицами станут значительно выше. Это вынудит их пересмотреть свое отношение к качеству возведения домов», –
говорит управляющий по маркетингу петербургского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергей Бровко.

С тем, что принятие нового закона позволит защитить права потребителей, соглашается директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Павел Созинов. Однако, по его мнению, к процессу контроля за безопасностью строительства надо подходить более основательно. «Введением обязательного страхования сегодня пытаются компенсировать отмену лицензирования. Хотя она изначально задумывалась как путь к созданию закона о саморегулируемых организациях», – считает глава ЭСОНа. По его словам, систему нужно выстроить так, чтобы были четко расставлены акценты между страховщиками и саморегулируемыми организациями.

Центр риска

Закон об обязательном страховании ответственности строителей коснется в первую очередь тех фирм, которые работают в центре города. Ведь точно оценить состояние фундамента и грунта под зданиями там сложно и очень дорого. При этом поврежденный в ходе строительства или реконструкции соседний дом запросто может оказаться памятником архитектуры. И не факт, что без поддержки страховой компании строительной организации удастся компенсировать ущерб.

Для горожан страхование также станет оптимальным способом защиты своих интересов. Это особенно актуально в свете участившихся случаев травмирования прохожих по вине строителей или эксплуатирующих здание организаций. Как правило, взыскать компенсацию в таких обстоятельствах бывает проблематично. «Введение обязательного страхования ответственности строительных компаний поможет решить эту проблему», – считает Николай Петков.

Впрочем, в заявленном депутатами законопроекте пока много неясностей. «В доработке нуждается, например, форма договора страхования: над этим должны работать и представители власти, и члены страхового сообщества», – говорит специалист СанктПетербургского филиала САО «Гефест» Денис Борисов. Эффективность документа зависит от того, насколько грамотно он будет составлен.

Текст: Любовь Холопова