План превращения города Петергофа в наукоград появился четыре года назад. Однако официальный научный статус город получил только в прошлом году. Петергоф успешно прошел проверку на соответствие довольно жестким требованиям к территориям, претендующим на статус наукограда. Не менее 15% жителей таких территорий должны быть заняты в научной сфере (в Петергофе этот показатель достигает 33%), а доля наукоемкого производства – составлять по крайней мере 50% (в Петергофе – 78%).

По словам депутата Государственной Думы Валентины Ивановой, в первую очередь в Петергофе будет создан инновационно-технологический центр на базе Санкт-Петербургского государственного университета с бизнес-инкубаторами и малыми предприятиями. Затем на очереди строительство спортивного комплекса для жителей 23-го и 24-го кварталов Петродворцового района. Далее по плану намечено создание на базе учебно-производственного комбината современной школы реставраторов. Возможно, до университета будет расширена особая зона «Нойдорф-Стрельна». «В 2006 году эта технико-внедренческая зона получит из федерального бюджета 800 млн рублей», – сообщила Валентина Иванова.

Какие именно компании займутся строительством и реализацией наукограда, пока неизвестно. Конверты по тендерам на основные мероприятия первого этапа создания наукограда будут вскрыты в ближайшее время.

От реализации проекта ждут многого. По мнению проректора по научной работе СПбГУП Владимира Трояна, Петергоф может рассчитывать на дополнительные инвестиционные средства. «Вслед за бюджетными деньгами хлынут инвестиции крупных отечественных и зарубежных компаний, рекордными темпами пойдет развитие информационных и биотехнологий», – считает Владимир Троян.

По предварительным расчетам главы администрации Петродворцового района Владимира Шевченко, наукоград сможет приносить около 200 млн рублей чистой прибыли в год. Хотя налоговые льготы для работающих на территории предприятий наукограда законом не предусмотрены. Кроме того в Петергофе появятся дополнительные рабочие места, и жителям города не придется ездить на работу в Петербург. «Возможно, удастся сгладить бытовые контрасты, когда одни горожане живут в современных комфортабельных квартирах, а другие – в аварийных домах», – надеется Владимир Шевченко.

Текст: Любовь Холопова