Точно подсчитать количество супермаркетов в Северной столице достаточно сложно, так как магазины, попадающие в эту категорию, часто позиционируют себя иначе. Наоборот, то, что называется супермаркетом, на деле им не является.

Официальная классификация супермаркетов, как и в случае с их «старшими братьями» – гипермаркетами, очень размытая. Государственный стандарт ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» определяет такие объекты как «предприятия розничной торговли, реализующие продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 кв. м». Обратим внимание на то, что по ГОСТу универсам и супермаркет – одно и то же.

Торговая арифметика

Участники рынка более принципиальны и точны в этом вопросе. В Группе компаний «Перекресток» супермаркетом назвали магазин площадью от 800 до 2 000 кв. м, с ассортиментом товаров около 20 тыс. наименований. Директор компании «Бекар. Консалтинг» Олег Спивак считает, что площадь супермаркета может достигать и пяти-шести тысяч «квадратов». Но в принципе действующие игроки петербургского рынка укладываются в норму – до 2 000 кв. м.

Выходит, что супермаркет – средний формат между гипермаркетом и магазином у дома. От первого его отличают меньшие площади и ассортимент, от второго – более высокие качество обслуживания и уровень цен.

По мнению специалистов, именно форматам супермаркетов, или универсамов, в ближайшие пару-тройку лет будет уделяться наибольшее внимание в среде ритейлоров. Вполне возможно, и последние тенденции рынка это подтверждают, что одной из их ключевых задач в 2006–2008 годах станет развитие мультиформатных сетей. Тот же «Перекресток» с 1999 года активно развивает сети «супермаркет +» (то есть гипермаркетов) и «супермаркет-мини». Торговая площадь последних составляет около 500 кв. м, а ассортимент насчитывает до 8 тыс. наименований.

Компания «Седьмой континент», включающая 120 торговых точек, уже три года работает в разных секторах: одноименный универсам, магазин у дома – «7 шагов», магазин-люкс – «5 звезд». В Петербурге сеть представлена пока только самым крупноформатным объектом – «Наш гипермаркет».

О грядущем делении на различные форматы объявила сеть «Патэрсон». Универсамы разобьют на три категории: высокую, среднюю и низкую. Магазины будут различаться ассортиментом (низкий сегмент – от 8 500 единиц товара, высокий – до 19 тыс.). Разница в ценах между низким и высоким форматом составит около 10%. Претерпит изменения и внутренний дизайн магазинов. В высокоформатных универсамах планируют по-ставить более дорогие боксы, деревянные стеллажи для фруктов. При сегментировании магазинов учитывалось их местоположение, уровень доходов проживающего поблизости населения. В результате 70% универсамов отнесли к средней категории.

Изначально несколько форматов одновременно на рынок выводила калининградская Группа компаний «Виктория». Правда, в Петербурге сеть создает только магазины у дома – «Квартал».

Нельзя забывать и о ярком примере холдинга «Пятерочка», который небезуспешно запустил в 2004 году проект гипермаркетов «Карусель» и теперь планирует завоевать сегмент универсамов. По предварительным сведениям, компания готовит к презентации сеть под рабочим названием «Франк». Эти объекты будут размещаться на площадях в 2,5–3 тыс. кв. м (ассортимент – 10–15 тыс. наименований). Подобные стремления «Пятерочки» говорят не только о желании диверсифицировать бизнес, но и о серьезной привлекательности сегмента супермаркетов. Деление торговых точек на разные ценовые сегменты помогает охватить большую аудиторию, все слои населения, и позже – при повышении уровня дохода потребителя – «перевести» объект в собственный магазин иного формата.

Один из наглядных примеров отсутствия соперничества между разными форматами – успешное соседство магазинов, которые, казалось бы, должны остро конкурировать. Так, на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе универсам «Супер Сива» успешно сосуществует с гипермаркетами «Лента» и «О’Кей». А на участке проспекта Просвещения, ограниченном улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного, практически стена в стену разместились супермаркет «Северный» (сеть MaxMix) и работающий менее года гипермаркет «Карусель». Парковки перед каждым из магазинов никогда не пустуют.

Имя собственное

Развитие рынка петербургской розницы сопровождается качественным изменением потребительского спроса: повышаются требования покупателей к ассортименту и качеству товаров, обслуживанию. У посетителей петербургских супермаркетов уже сформировались определенные привычки и культура совершения покупок. Небольшие покупки обычно совершаются в ближайшем супермаркете, по дороге с работы несколько раз в неделю или каждый день. Более крупные – в том же супермаркете или районном гипермаркете в выходные дни.

Высокое качество обслуживания, по мнению посетителей, отличается вежливостью персонала, отсутствием очередей у касс, освещенностью и чистотой торгового зала, возможностью без труда отыскать нужный ценник или товар. Присутствие непрофильных арендаторов – мобильной связи, фотоуслуг, цветочного киоска, кафе, химчистки и других – также влияет на повышение проходимости объекта. Наличие точек, предлагающих побочные услуги, положительно сказывается на имидже магазина и привлекает дополнительных покупателей. Безусловно, повышает посещаемость супермаркета и удобная транспортная инфраструктура, возможность доставки (заказа) товара и наличие собственного производства.

Размещение торговой точки рядом с домом хоть и является необходимым условием, но этого уже недостаточно для успешного функционирования объекта. Поэтому руководство супермаркетов ищет свою нишу, старается выделить свой магазин среди конкурентов, разместившихся поблизости. Так, в «Супер Сиве» есть свой отличительный знак. Для повышения пропускной способности у кассовых аппаратов работают упаковщики.
«К тому моменту, когда клиент закончил рассчитываться, его покупки уже упакованы и ему не надо терять на это время», – рассказывают в ЗАО «Ренлунд СПб», компании – учредителе сети.

Еще один прием: продажа товаров под собственными марками, принад-лежащими сети, так называемыми private labels. Такая продукция производится по заказу владельца брэнда и продается исключительно через сеть собственника. Организация собственного производства позволяет создавать фирменный ассортимент и более гибко подходить к его формированию, своевременно меняя объем выпуска продукции при изменении спроса на нее. Преимущества private labels очевидны для всех участников рынка. Для ритейлоров это также рост лояльности покупателей и узнаваемости марки. Ведь если потребителям понравится данный продукт, то для повторной покупки они придут именно в этот магазин.

Производителям выпуск private labels позволяет стабильно загружать производственные мощности, а также предоставляет более выгодные условия сотрудничества с сетями. Наконец, для потребителя такая продукция является хорошим примером удачного соотношения «цена-качество». Например, в «Перекрестке» стоимость продуктов под собственной торговой маркой ниже цены аналогичных товаров на 10–15%. В активе сети присутствует львиная доля продуктов повседневного стола: молоко, масло, колбаса, соки, глазированные сырки, газированные напитки и минеральная вода, пельмени и многое другое – всего более 250 наименований.

Достаточно широкий ассортимент продукции private labels предоставлен и в сети «Рамстор». Под одноименной маркой продаются несколько десятков наименований товаров: от питьевой воды, молока, яиц и бакалеи – до туалетной бумаги, порошков, телефонных и интернет-карт, сковородок и постельного белья. Этот список постоянно пополняется. «Патэрсон» выпускает под собственной маркой яйца, вино и безалкогольные напитки.

Естественный отбор

Можно говорить о том, что Петербург явно приближается к американскому пути развития, а подавляющая доля штатовского рынка – 80% – приходится на сетевых ритейлоров. По данным ГУИОН, значительная часть розничного товарооборота в Северной столице ложится на плечи сетевых магазинов и гипермаркетов, доля которых в прошлом году составила порядка 40%. Ожидается, что в течение нынешнего года этот показатель возрастет до 60%.

На данном этапе своего становления супермаркеты представлены несколькими крупными общероссийскими сетями и небольшими, по две-три торговых точки, компаниями регионального масштаба.

За последнее время примеров поглощения сетевиками одиночных магазинов не было. Зато есть показательный опыт объединения в сеть нескольких самостоятельных супермаркетов. Обобщение усилий было вызвано отнюдь не радужными перспективами, стоящими перед независимыми точками. В условиях растущей экспансии иногородних и иностранных торговых компаний на петербургский рынок магазинам оставалось бороться в одиночку и ожидать поглощения или продавать бизнес. Собственники универсамов выбрали иной путь.

В 2003 году в проект под названием MaxMix объединились несколько универсамов. Сегодня в ЗАО входят семь объектов: «Северный», «Таллинский», «Пулковский», «Нев-ский», «Фрунзенский», «Южный» и «Придорожный». Магазины, оставаясь экономически и юридически самостоятельными предприятиями, создали единую марку для координации закупочной и рекламной политики. В частности, приобретение 70% продукции осуществляется через единый логистический центр, что позволяет снизить закупочные цены у поставщиков. Через общий рекламный центр ведется продажа всех видов рекламы на площадях универсамов. В сети действуют фирменные дисконтные карты скидок.

Супермаркетам, вошедшим в состав MaxMix, удалось то, чему не смогла противостоять сеть «Далпорт Сити». В начале прошлого года «Перекресток» приобрел восемь точек этой сети в Петербурге (еще три магазина – в Краснодаре). Кстати, последний ритейлор старается максимально нарастить свое присутствие в нашем городе, где вопрос дефицита подходящих площадей стоит особенно остро. «Далпорт Сити» располагала такими объектами, кроме того, по мнению некоторых экспертов, у сети появилось много проблем, а финансовая эффективность была недостаточной.

Пока главным способом роста крупных розничных сетей супермаркетов остается их расширение путем открытия новых магазинов за счет собственного ресурса (покупка площадей или заключение долгосрочного договора аренды с пролонгацией) или покупка более мелких операторов. «Магазинов, которые были бы недалеко от дома, но предоставляли качественные товары с соответствующим обслуживанием, очень не хватает. А потому сроки насыщения сегмента супермаркетов – отнюдь не ближайшие пять лет», – уверен директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости Группы компаний «Бекар» Всеволод Глазунов. «Активный рост числа супермаркетов будет продолжаться еще не менее трех лет, потому что этот сектор рынка только начинает развиваться», – соглашаются представители сети «Супер Сива».

Основные тенденции развития рынка розничной торговли в ближайшее время – общий рост компаний, увеличение доли сетевых ритейлоров и дальнейшее формирование группы лидеров. По мнению некоторых экспертов, эти тенденции сохранятся и в будущем, а активные конкурентные войны начнутся через несколько лет, когда рынок приблизится к насыщению, а фавориты будут готовы к поглощению своих соперников.

Текст: Анастасия Рублева