Поправки в Кодекс об админи-стративных правонарушениях запрещают использовать термины «условная единица (у. е.)», «доллар» и «евро» в публичных выступлениях, а также средствах массовой информации. Нарушителей будут штрафовать: должностных лиц – на 40–50, юридических лиц – от 500 до 1 000 МРОТ. Как говорится в сопроводительном письме, прилагаемом к по-правкам, практика счета в условных единицах «подрывает доверие к национальной валюте».

Попытка номер два

Законопроект подготовлен по инициативе Общественной палаты РФ. Инициатором его создания выступила группа единороссов в составе вице-спикера Госдумы Владимира Катренко и депутатов Валерия Гальченко, Виктора Гришина, Александра Москальца, Алексея Островского и Николая Харченко.

Попытка «поддержать» рубль уже предпринималась властями в конце 2004 года. Принятая в то время новая редакция Закона «О защите прав потребителей» обязала продавцов указывать цену на товар строго в рублях. Однако никто особенно не следил за соблюдением данного требования. Принятие поправок в Кодекс об административных правонарушениях должно, по замыслу их авторов, изменить ситуацию кардинально.

Правда, создается впечатление, что подобное решение проблемы слишком поверхностно и не опирается на реальные потребности рынка. Если говорить о товарах массового потребления (продукты питания, предметы домашнего обихода, бытовая техника и т. п.), то цены на них и так чаще всего указываются в рублях. В долларах, евро или у. е. иногда указывают стоимость дорогих автомобилей, но чаще всего – недвижимости.

Свободно конвертируемая недвижимость

Интересы застройщика или соб-ственника квартиры, решившего реализовать свою недвижимость на рынке, понятны. На первичном рынке, где квартиры обычно приобретаются в рассрочку, продавец стремится по максимуму снизить свои финансовые риски. Поэтому и возникли такие оригинальные условия оплаты стоимости жилья: «в долларах, но не ниже курса на момент заключения договора», «в долларах, но не меньше, чем 31 рубль за 1 доллар», «одна у. е. равна одному доллару, но если курс евро выше – то одному евро». Кроме того, некоторые компании устанавливают собственный курс, где у. е. вообще не привязана ни к доллару, ни к евро. При подобной разноголосице права потребителя, действительно, кажутся ущемленными.

Но, с другой стороны, полный запрет на использование в рекламе и даже публичных выступлениях терминов «доллар» и «евро» может негативно сказаться на рынке недвижимости. Как считает начальник информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, нововведение нарушит традиции делового оборота и в значительной мере затруднит расчеты между покупателем и продавцом.

С ним соглашается президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Штепан. По его мнению, в так называемых «валютных регионах» (Москва, Петербург, Владивосток и др.), где цена даже самой скромной квартиры составляет минимум миллион рублей, стоимость жилья удобнее и правильнее считать в долларах или евро.

Неоднозначно восприняли предполагаемое нововведение специалисты оценочных компаний. «Я расцениваю поступивший в Госдуму документ как результат некоего псевдопатриотического всплеска, – говорит вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. – Рынку нужны разные валюты, и искусственно ограждать рубль от доллара или евро нет никакой необходимости».

Если поправки в Кодекс об админи-стративных правонарушениях примут, работа оценщиков и в самом деле будет затруднена. Так, например, при использовании сравнительного подхода в оценке часто приходится опираться на данные западных рынков. Причем нужно учитывать, что разные валюты – это еще и разные ставки дисконтирования. Так что просто пересчитать стоимость по текущему курсу в сфере оценки не всегда возможно.

По мнению г-на Неймана, в результате глобализации доллар стал своего рода «разменной монетой», и с этим нужно считаться. «Позиции рубля необходимо было укреплять раньше, пока еще наш рынок не перешел на расчеты в иностранной валюте, – уверен вице-президент РОО. – Нарушать традиции делового оборота нецелесообразно».

Иного мнения придерживается директор аналитического центра компании «Миэль СП» Евгений Безлюдный: «Я думаю, что нежелание переходить на расчеты в рублях – своего рода предрассудок. Мы просто привыкли считать крупные суммы в долларах».

Согласно постановлению Правительства РФ № 519 от 06.07.2001 «Об утверждении стандартов оценки» итоговая величина стоимости объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде единой величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное. Да и сами расчеты оценщики часто выполняют в рублях. Например, при определении ставки дисконтирования, где должны учитываться инфляционные показатели. Ведь уровень инфляции доллара на российском рынке – вопрос открытый, решаемый неоднозначно.

«Важно отметить, что оценка любого объекта осуществляется на указанную в отчете дату оценки, соответственно результат может быть указан в рублях (с указанием курса доллара на дату оценки)», – считает Евгений Безлюдный.

В свою очередь директор Северо-западного филиала НП «СМАО» Михаил Зельдин опасается, что участники рынка (покупатели и продавцы) даже после запрета на использование терминов «доллар», «евро» и «у. е.» в официальных источниках будут все равно по старой памяти оперировать этими понятиями, договариваясь между собой. Но поскольку оценщики должны мыслить в реальных категориях рынка, им придется брать данные о ценах на недвижимость в рублях, пересчитывать их в соответствии с текущим курсом, а в итоге, при составлении отчета, снова переводить доллары или евро в рубли. Это в какой-то мере затруднит их работу.

«Однако с точки зрения методологии оценки принятие подобного документа не внесет существенных корректив, – полагает Михаил Зельдин. – Так, если раньше мы делали прогнозы денежных потоков в долларах, в случае принятия законопроекта будем делать их в рублях. Сути это не меняет».

Не главное

«Сегодня рынок недвижимости нуждается в решении более важных проблем, – считает Павел Штепан, – например, в корректировке закона о долевом строительстве. Между тем законодатели тратят время и силы на второстепенные документы, принятие которых если и позволит достичь положительного эффекта, то весьма отдаленного и малозначительного».

Большинство участников рынка уверены, что укрепить позиции рубля с помощью запретительных мер в отношении иностранной валюты крайне затруднительно или вообще невозможно. Гораздо более эффективным способом достижения цели является политика валютного регулирования Центробанка. Кстати, за первые месяцы текущего года укрепление номинального курса рубля составило 2,2%, что немного в абсолютном выражении, но очень заметно для российской экономики. Тенденция укрепления рубля по отношению к единой европейской и американской валютам может заставить продавцов указывать цены в рублях лучше любых штрафов.

 

Текст: Алексей Резенков