Разговоры о том, что полномочия по охране памятников необходимо четко разграничить между КГИОПом и Росохранкультурой, шли давно. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не раз упрекал федеральные структуры в неэффективном использовании архитектурных объектов. Решающим аргументом в пользу региональных властей стало обрушение памятника федерального значения – ограды Юсуповского дворца.

По словам председателя КГИОПа Веры Дементьевой, сегодня за петербургскими памятниками федерального значения ведется двойной контроль. Основную часть работы выполняет подчиненная структура, а Росохранкультура фактически дублирует функции Комитета. Но, несмотря на двойной контроль, ситуация в сфере охраны памятников оставляет желать лучшего. Часть этих объектов, находящихся в федеральном подчинении, пребывает в плачевном состоянии. Уже в этом году иски за нарушение охранных обязательств были предъявлены 48 арендаторам и собственникам зданий. И это при том что в договорах на такие объекты прописываются сроки обязательной реставрации и ремонта. Всего в Северной столице около 100 архитектурных памятников находятся в аварийном состоянии.

«Нынешняя ситуация способствует только бумажной волоките. Поэтому в середине апреля мы обратились к федеральным властям с просьбой полностью разграничить наши полномочия в сфере охраны памятников», – говорит Вера Дементьева. Совещание по этому вопросу пройдет в первой декаде июня в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам. Его председатель, Максим Соколов, пообещал урегулировать полномочия обеих структур.

Передачу полномочий по охране архитектурных объектов в КГИОП целесообразной считают не все. Депутат Законодательного Собрания Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Алексей Ковалев уверен, что это приведет к бесконтрольному использованию памятников. А возможно – и к их уничтожению. «Нельзя оставлять один орган контроля без вышестоящей надзорной организации. В таком случае ничто не помешает чиновникам на местах воспользоваться ситуацией с выгодой для себя», – уверен депутат.

По его словам, такие прецеденты в нашем городе уже были. Например, изменение границ Таврического парка в интересах застройщиков. И если раньше Министерство культуры могло бы повлиять на подобные решения местных властей, то с передачей полномочий регионалам исчезнет единственный сдерживающий фактор.

 

Текст: Любовь Холопова