Решение оставить сооружения, возведенные в водоохранной зоне с нарушением действующего законодательства, – не прихоть местных властей. Новая редакция Водного кодекса, вступающая в силу с 2007 года, такое строительство разрешает. В Правительстве Ленинградской области считают, что это вполне разумный документ, в котором конкретизированы варианты решения многих проблемных ситуаций, регулярно возникавших ранее. Конечно, в нем есть положения, которые требуют доработки. Однако это является штатной ситуацией, поскольку предусмотреть все сразу – невозможно. В ходе планомерной работы все недочеты так или иначе будут исправлены.
Границы определили
По словам председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаила Дедова, новый документ наконец-то определил границы прибрежно-защитной полосы и водоохранных зон, и теперь ясно, что на этих территориях делать можно, а чего нельзя. Ранее нередко возникали сложности в согласовании строительных работ, проводимых близ водоемов, на что уходило много времени. С вступлением в силу новой редакции Водного кодекса вести строительство в границах водоохранных зон будет проще. Согласований для этого потребуется меньше.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев установлена следующим образом. Если протяженность водного объекта не превышает 10 км, можно строить на расстоянии 50 метров от береговой линии. При длине реки от 10 до 50 км – строительство разрешается вести на расстоянии 100 метров. И, если протяженность объекта составляет от 50 км и более, то ближайшее к воде сооружение должно находиться не ближе чем в 200 метрах. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. «Строительство в водоохранной зоне разрешено, но при соблюдении ряда обязательных условий, в первую очередь санитарных требований. Так что в расположенных здесь домах необходимо как минимум установить современные очистные системы», - говорит Михаил Дедов.
Новый Водный кодекс, так же как и действующий до конца текущего года, запрещает возводить дома в прибрежно-защитной полосе - той части суши, которая непосредственно граничит с водой. Права закрывать доступ к воде забором или другими конструкциями не имеет никто. Даже если часть пруда или озера находится в частной собственности. Так что свободный и бесплатный доступ населения к воде ограничен не будет, тем более что это право защищено Конституцией России.
Московского сценария не будет
После того как в Московской области были снесены коттеджи, незаконно построенные на берегах рек, озер и прудов, владельцы загородных домов в Ленобласти приготовились к аналогичным действиям местных властей. Ведь позиция Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по этому вопросу других вариантов не оставляла. Заместитель председателя службы Олег Митволь не раз заявлял, что строить в водоохранной зоне нельзя, а уже возведенные коттеджи необходимо снести.
Но в областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды придерживаются другого мнения. «Мы не собираемся ничего массово сносить. Предпочитаем действовать методом убеждения, в крайних случаях – через суд. Дома, построенные в водоохранной зоне без полного пакета соответствующей документации, должны быть узаконены», - продолжает Михаил Дедов. По его словам, граждане, которые вели строительство на законных основаниях, не должны беспокоиться, что их дома могут снести. Тем более что новый Водный кодекс допускает возможность узаконить строение. Но опять же это не касается сооружений, расположенных непосредственно на берегах водоемов в прибрежно-защитной полосе. Эта территория составляет в среднем 20 метров, и все, что на ней построено, однозначно подлежат сносу.
Чем ближе к воде, тем дороже
Строители не спешат обольщаться дополнительными возможностями, которые дает новый Водный кодекс. Отношение застройщиков к водоохранным зонам всегда было непростое. «Сегодня жилые поселки в среднем возводятся на расстоянии 300, а то и 500 метров от воды, хотя достаточно и 100-200 метров. Застройщики просто перестраховываются», - говорит заместитель генерального директора компании «Флагман» Юрий Даньшов. Разрешение строительства в водоохранных зонах, по его мнению, прежде всего в интересах тех компаний, которые возводят гостиницы и дома отдыха.
Директор Центрального отделения загородной недвижимости ЗАО «Агентство недвижимости "Бекар"» Наталья Хмельницкая считает, что принятие Кодекса повысит цену земельных участков у воды. Сегодня стоимость земли на берегах рек и озер в среднем составляет порядка $5 тыс. за сотку, а может вырасти, по меньшей мере, в два-три раза. «Тем более, если Водный кодекс разрешит владельцам подобных участков покупать часть акватории, примыкающей к их угодьям», - добавляет она.
Впрочем, роста цен ожидают не все участники рынка. Генеральный директор петербургского отделения АН «МИЭЛЬ-Недвижимость» Мария Сорокина убеждена, что стоимость земли около водоемов зависит, прежде всего, от спроса на нее: «Цена вырастет в том случае, если эти и без того популярные участки станут еще более востребованными».