В прошлом году город потратил на реставрацию памятников архитектуры порядка 2,3 млрд руб. Это в шесть раз больше, чем в 2004-м. По данным Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), из «фазы активного разрушения» удалось вывести 226 объектов. Всего же в аварийном состоянии находится более 1,3 тыс. из 7,7 тыс. памятников. В большинстве – федеральной принадлежности.
По мнению главы КГИОПа Веры Дементьевой, процесс сохранения петербургской старины тормозят именно федеральные структуры. Прошлым летом истек срок действия соглашения между Минкультом и городской администрацией, по которому КГИОПу были переданы функции по работе с федеральными памятниками. Полномочия перешли к управлению Росохранкультуры по СЗФО. В результате – на несколько месяцев «зависли» все реставрационные проекты, связанные с федеральными объектами. Нынче в городе царит двоевластие: охрану федеральных памятников и работу с ними обеспечивают две структуры – городская и федеральная. Документация проходит через дублирующие инстанции.
К общему знаменателю ведомства прийти не могут. Госпожа Дементьева отрицательно относится к возможностям новой структуры справляться со своими обязанностями – по причине отсутствия кадров, архивов и опыта работы. Критике подвергаются и другие федеральные организации в сфере охраны. Например, ФГУ «Агентство по охране и использованию памятников» и ФГУП «Ингрия» имеют в оперативном управлении более двух десятков памятников. По словам Веры Дементьевой, эти структуры живут за счет сдачи объектов в аренду и при этом фактически не вкладывают средства в их реставрацию.
Главу КГИОПа поддержала Валентина Матвиенко, устроив разнос окружному руководителю Росохранкультуры Виталию Калинину. Особый гнев губернатора вызвало желание г-на Калинина контролировать сметы КГИОПа по реставрационной программе «Фасады Петербурга». «Вы должны заняться ликвидацией вредных и никчемных структур, а не вмешиваться в наши программы», – заявила г-жа Матвиенко.
Дублирующая схема будет существовать до утверждения Правительством РФ нового соглашения о полномочиях КГИОПа. Документ уже на подходе.
Одновременно Смольный пытается решить вопрос более радикально, претендуя на передачу в городскую собственность всех исторических зданий, не используемых федеральными структурами. В данном списке почти тысяча объектов. Рабочая группа с участием представителей Минкульта и Росимущества работает над этим перечнем с прошлого года. Результат спрогнозировать трудно. Несмотря на многочисленные декларации, расставаться с избыточной собственностью федеральный центр по-прежнему не торопится.