Уж очень показательный урок можно извлечь из опыта наших соседей. За последние 2-3 года цены на жилье в Латвии, Эстонии, Литве росли особенно стремительно. На сегодня их уровень в столицах Балтии сопоставим с западным окружением. Слегка недотягивая по дороговизне жилья до Берлина, Осло, Стокгольма, бывшие «наши» прибалты «догнали и перегнали» Варшаву, Хельсинки и Дрезден.
Эксперты объясняют этот феномен, с одной стороны, тем, что «естественные процессы подтягивания изначально недооцененной недвижимости Балтии к европейскому уровню наложились на общемировую инфляцию». С другой – дело, якобы, в социальном оптимизме и уверенности в завтрашнем дне, которые подстегнуло вступление в Евросоюз. Что способствует поголовной «ипотекизации» - более 80% сделок оплачивается за счет кредитов, причем взятых на срок до 30 лет.
Кроме того, ипотечные ресурсы фантастически доступны – 3,5-4% годовых. Притом что кредит можно взять практически на полную стоимость недвижимости. Стоит ли диву даваться, что в Латвии с населением 2,5 миллиона человек в 2004-2005 годах выдано займов на сумму, вдвое превышающую объем ипотечных средств, выданных банками в России (с 142 млн населения)! Правда, те же эксперты прогнозируют замедление роста цен в ближайшие годы. Потокам кредитных средств предстоит сместиться в сегмент строительства и стимулировать созидание объектов недвижимости – вместо перекупки их друг у друга по все более высоким ценам.
А первый урок из вышеизложенного прост: пока в жилищной программе России акцент будет делаться на доступности ипотеки асимметрично развитию строительного рынка - цены будут расти. Но, может, мы все же не утратили способности к обучению?