Предыдущая редакция Водного кодекса действовала с ноября 1995 года. Однако этот документ не в полной мере регулировал соответствующие отношения и мало учитывал принципиальные положения международного водного законодательства.
В новой редакции прописаны требования к использованию водных объектов, а также неотъемлемое право граждан бесплатно пользоваться для личных и бытовых нужд водными объектами и полосой земли вдоль береговой линии. Все водные объекты находятся в федеральной собственности. Регионам, муниципальным образованиям, а также физическим или юридическим лицам могут принадлежать только пруды и так называемые обводненные карьеры.
Вместе с тем пруды, реки, озера и прочие объекты могут предоставляться в пользование по специальному решению на срок до 20 лет. В частности, находящиеся в федеральной собственности водные объекты можно предоставлять в особое пользование ограниченному кругу лиц решением Правительства РФ. Последнее принимается в целях создания особо охраняемых природных территорий и реабилитации загрязненных водных объектов, для сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и т. д.
В Кодексе прописаны основания для возникновения права собственности на водные объекты, обязанности водопользователя, порядок заключения соответствующего договора, а также требования к нему. Документом утверждены схемы комплексного использования и охраны водных объектов, нормы допустимых воздействий на них, функции государственного надзора за охраной объектов и т. д.
Строительство и эксплуатация хозяйственных объектов в границах водоохранных зон может осуществляться лишь при соблюдении определенных экологических требований. Если же таковые отсутствуют, постройка автоматически признается незаконной со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом действие данного положения распространяется на все без исключения объекты, в том числе введенные в эксплуатацию до вступления в силу новой редакции Кодекса. Таким образом, документ позволяет сносить коттеджи, находящиеся в береговой зоне водного объекта. При этом ширина береговой полосы может составлять от 5 до 20 м (в зависимости от площади водного объекта).
Водный кодекс РФ будет введен в действие с 1 января 2007 года.