Организаторами Петербургского ипотечного форума стали Правительство Санкт-Петербурга, Министерство регионального развития Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Российская Гильдия риэлторов, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургское ипотечное агентство, Группа компаний «Бюллетень Недвижимости» и др.
Впереди планеты всей
Столь масштабное мероприятие, посвященное реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», проводится в стране впервые. Тем почетнее факт, что прошло оно именно в Санкт-Петербурге по инициативе профессионалов Северо-Западного региона. Это не первое большое дело в сфере строительства и недвижимости, где Северная столица выступила пионером. И, учитывая активную поддержку подобных начинаний со стороны правительства города и бизнес-сообщества, можно с уверенностью сказать, что не последнее.
Основными, определяющими характер Петербургского ипотечного форума понятиями стали «актуальность» и «своевременность». Реализация Национального проекта только стартовала, но уже на ее пути встали законодательные, юридические и технологические препоны. Как признался в ходе пленарного заседания вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Петербургского ипотечного форума Александр Вахмистров, власти и бизнес-сообщество делают много, но без четкой и понятной государственной жилищной политики реализация Проекта не состоится. А таковая сегодня отсутствует.
Помочь государству выработать жилищную политику съехались более 500 профессионалов со всей России, из стран СНГ и Восточной Европы. Бизнес и власть понимают, что без активного сотрудничества, когда стороны обоюдно заинтересованы в налаживании контактов, без конструктивного диалога сдвинуть с места настолько масштабный проект невозможно. В ходе Ипотечного форума можно найти ответы на постоянно возникающие вопросы по развитию жилищного проекта, сказал г-н Вахмистров. Подобные мероприятия, по словам заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, позволяют вскрывать причины, мешающие реализовывать Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». А таких причин в ходе Форума было названо немало.
По мнению председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эдуарда Качаева, от того, насколько быстро и успешно эти проблемы будут решены, зависит общий настрой и отношение общества к органам государственной власти и профильному бизнесу. Очевидно, что необходимо не просто обсуждать решение проблем и реализацию Национального проекта, нужно взглянуть на ситуацию разумно и реально. «Это требуется для выработки участниками Первого Петербургского ипотечного форума конкретных решений, которые можно будет донести до органов власти – Государственной Думы РФ и, прежде всего, до первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - уверен первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Что поможет законодательной власти приблизиться к конечной цели Проекта – обеспечить россиян доступным и комфортным жильем.
«По большому счету, организаторы Форума ставили цель обеспечить время и место для выработки решений, которые могли бы изменить жизнь граждан в лучшую сторону», - сказал на пленарном заседании председатель совета директоров Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Игорь Келим.
Будущее стройки
Осью проблем, к которой снова и снова возвращались участники и организаторы, стало обеспечение достаточных объемов жилищного строительства. Развитие ипотеки неотделимо от состояния строительного комплекса, который испытывает сегодня массу трудностей. Это отмечали все, от кого зависит и строительство, и реализация жилья. То есть строители, риэлтеры, банкиры и кооператоры.
Не случайно перед отечественной стройиндустрией поставлена задача увеличения жилищного фонда России на 40%. Без этого активизация ипотеки приведет только к негативным последствиям – значительному росту спроса, что немедленно отразится на ценах на недвижимость и сделает жилье еще менее доступным для населения. Понимая это, по словам депутата Государственной Думы РФ Виктора Опекунова, необходимо создавать условия для застройщиков, убирать все законодательные и бюрократические барьеры на пути строительных компаний. Ведь у российского строительно-промышленного комплекса есть потенциал для того, чтобы выполнить заказ государства и удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году до 80 млн кв. м. Что мешает застройщикам наращивать объемы, причем мешает настолько, что они заговорили об их снижении?
По мнению Александра Вахмистрова, для петербургского строительного рынка такой рост реален, но сдача даже 3 млн кв. м в год вряд ли будет разумным шагом. Застройщики уже сегодня испытывают трудности с реализацией готовых квартир, увеличение же объемов без стимулирования спроса приведет к перекосу рынка.
Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев заявил об актуальной проблеме отрасли - финансировании строительства. Долевая схема сегодня практически лишена будущего в связи с принятием ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Застройщики не в силах работать в соответствии с этим актом, поэтому вынуждены искать альтернативные пути. Банки же, как организации крайне консервативные, не спешат кредитовать подобные схемы из-за их юридической непрозрачности. Таким образом, в Петербурге сегодня с помощью банковских кредитов возводится лишь 12% от общего объема строящегося жилья. Впрочем, первичные рынки стран Восточной Европы испытывают похожие проблемы в плане кредитования жилищного строительства, признался международный консультант-эксперт Финансового комитета по недвижимости Ассоциации банков Польши Болеслав Мелюш.
О необходимости развития жилищного кредитования на первичном рынке говорит и генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. Г-н Викторов считает, что более активную позицию в помощи строительной сфере должно занять государство.
Ипотека как основа
В то время как строители пытаются наладить свой бизнес, более 60% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Несмотря на то что идея долевого строительства была развенчана на государственном уровне, сегодня еще около 70% всего жилья строится на средства граждан. И далеко не всегда их права качественно защищены. Уровень же доступности ипотечного кредитования пока невелик.
Специалисты не могут сойтись во мнениях по поводу причин, мешающих российской ипотеке обрести массовость. По мнению депутата Государственной Думы Виктора Опекунова, до тех пор пока процентные ставки не упадут ниже 10% годовых, об активизации ипотеки не может быть и речи.
В привлечении ресурсов готов помочь Европейский банк реконструкции и развития. Как сообщил ведущий банкир ЕБРР Тыну Пекк, банк намерен предоставить прямые кредиты российским финансовым организациям.
Президент Латвийской ассоциации риэлтеров Эдгарс Шинс считает, что развитию ипотечного рынка в России мешает отсутствие конкуренции между кредитными организациями. Как только банки вступят в жесткую борьбу за клиента, кредиты начнут дешеветь на глазах. Профессионалы должны быть готовы к такому развитию событий, особенно это касается операторов рынка, отметил г-н Шинс.
Очевидно, что в массе своей потенциальные заемщики не могут воспользоваться ипотекой для решения жилищных проблем. Только 1-2% россиян способны взять кредит. Необходимо не просто популяризировать кредитование, прежде предстоит решить законодательные проблемы. По словам Любови Совершаевой, целый ряд законов и подзаконных актов требуют принятия и корректировки. Совершенно неприемлемо, по мнению президента Российской Гильдии риэлторов Елены Дранченко, что рассмотрение всех подготовленных бизнес-сообществом поправок к ФЗ-214 Госдума вновь отложила на неопределенный срок.
Не менее важно развивать сеть ипотечных агентств, ведь получить разрешение на кредит еще не достаточно - гражданин вынужден проходить непростую и достаточно затратную процедуру. В борьбе за комфорт клиента должны объединить усилия банкиры и риэлтеры, считает г-жа Дранченко.
Финальный аккорд
Что бы ни говорили противники ипотеки, платежеспособность россиян все еще невысока, поэтому кредитование должно стать основным инструментом в жилищной политике страны. Однако, по словам Александра Вахмистрова, не стоит предавать незаслуженному забвению и альтернативные формы повышения покупательского спроса. Как то – стройсберкассы, удачно прижившиеся в Восточной Европе, или жилищно-накопительные кооперативы, активно функционирующие в Башкирии.
Это только малая часть проблем, стоящих на пути реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которые обсуждались на секциях Первого Петербургского ипотечного форума. Таких как «Финансовые инструменты на рынке жилищного строительства», «Рефинансирование ипотечных кредитов», «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования», «Ипотечный брокеридж» и «Накопительные схемы приобретения жилья». Важно, что участие в каждой из секций принимали не только профильные специалисты, но и профессионалы смежных сегментов рынка, стремящиеся к установлению цивилизованных отношений. К примеру, в обсуждении перспектив развития ипотечного брокериджа активное участие приняли представители финансовых структур, а проблемы строительного бизнеса обсудили не только застройщики, но и банкиры, и специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Накопленным опытом поделились профессионалы зарубежья и регионов России. «Некоторые заимствованные наработки петербургские строители готовы использовать уже сегодня», - говорит Михаил Викторов.
Специалистам удалось пообщаться, обменяться суждениями по актуальным вопросам рынка недвижимости, наметить точки соприкосновения, найти проблемные, болевые моменты отрасли (их мнения о Форуме читайте «О работе Первого Петербургского ипотечного форума - его организаторы и участники»). И это начало пути в поиске той самой истины, которая рождается только в конструктивном диалоге.
Более подробно об итогах Первого Петербургского ипотечного форума - на страницах очередного номера журнала «Финансовые услуги», а также на сайте bn.ru в разделе «ПУБЛИКАЦИИ».
Внимание!
На сайте www.bn.ru/pif идет обсуждение итогов и проекта меморандума Первого Петербургского ипотечного форума, а также принимаются предложения по организации Второго Форума.