Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик Российской Федерации. Общее число респондентов – 1 500 плюс дополнительно 600 жителей Москвы. Статистическая погрешность, как уверяют социологи, не превышает 3,6%. Результаты опроса дают многоплановую панораму, в том числе зависимость оценок респондентов от их доходов, образования, пола, возраста и даже степени доверия к президенту Путину. На интернет-сайте www.fom.ru можно ознакомиться с итогами исследования полностью.
Социологи при опросе сократили официальное название национального проекта до двух слов – «доступное жилье».
От Москвы до окраин
Обеспеченность, а лучше сказать – необеспеченность, россиян жильем неслучайно оказалась в центре внимания одного из приоритетных национальных проектов. Это едва ли не самая острая из социальных проблем. Данные последнего опроса Фонда «Общественное мнение» в очередной раз подтвердили эту истину. Две трети опрошенных полагают, что там, где они живут, население жильем обеспечено плохо. Каждый четвертый охарактеризовал ситуацию как удовлетворительную и лишь 4% – как хорошую. Молодежь в возрасте от 18 до 35 лет настроена несколько более оптимистично (сумма положительных оценок составила 37%).
Негативнее других оценивают ситуацию сельские жители (71% пессимистичных оценок), а также респонденты из Сибири (72%) и с Дальнего Востока (75%).
Москвичи высказываются несколько позитивнее, чем россияне в целом (11% – хорошо, 29% – удовлетворительно), но и в столице половина опрошенных считают, что с обеспеченностью жильем дело обстоит плохо.
Всего 10% участников опроса отмечают положительные сдвиги в этой сфере за последнее время, тогда как 28% – придерживаются противоположной точки зрения и полагают, что стало еще хуже. Большинство же опрошенных (51%) уверены, что ситуация в жилищной сфере за последние годдва не изменилась.
Оптимизм оценок прямо пропорционален размеру населенного пункта, в котором проживает респондент: доля тех, кто считает, что положение улучшилось, в мегаполисах составляет 18%, а в сельской местности – только 4%.
Интереснее здоровья
Возможно, именно высокий уровень недовольства населения положением дел в данной области предопределил весьма значительный интерес к национальному проекту «Доступное жилье». Почти две трети россиян – спасибо средствам массовой информации – уже знают или чтото слышали о нем, и только 36% пребывают в полном неведении. Уровень осведомленности о «жилищном» проекте оказался заметно выше, чем аналогичный показатель в отношении проектов, посвященных здравоохранению и образованию, – 48% и 39% соответственно, согласно данным опросов, проведенных ФОМ в конце февраля – начале марта этого года.
Попутно заметим, что несколько раньше, в декабре 2005 года, всероссийский опрос с подобным уровнем репрезентативности (1 600 респондентов из 100 населенных пунктов) проводил исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Тогда ничего не знали о четырех национальных проектах 58% россиян.
Из всех направлений проекта «Доступное жилье» наибольший интерес вызывают, по всей видимости, два – финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья и увеличение объемов ипотечного кредитования. Об этих направлениях слышали более трети респондентов – из числа тех, кто вообще пребывает «в теме». О планируемом росте объемов жилищного строительства осведомлены 19%, а вот проблемы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, без которой ввод нового жилья, в общемто, серьезно не увеличить, практически никого не волнуют. Даже среди респондентов с высшим образованием только 9% имеют представление об этом аспекте.
Оптимизм и осторожность
Ожидания россиян, связанные с национальным проектом «Доступное жилье», можно назвать сдержанно оптимистичными: 40% респондентов полагают, что его реализация принесет реальные плоды в регионе их проживания (16% ожидают даже значительных улучшений), еще 27% затруднились с прогнозом. Показательно, что позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел «хорошо» или «удовлетворительно». В то же время респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жильем негативно, чаще не ждут никаких улучшений.
Больше всего ждут благих перемен в мегаполисах (54%), сельские жители опять в арьергарде – лишь четверть из них надеются на лучшее.
Опрошенным был задан и такой вопрос: «Вам приходилось или не приходилось слышать разговоры окружающих о национальном проекте «Доступное жилье»? И если приходилось, то какие мнения чаще высказываются – положительные или отрицательные?». Ответы распределились следующим образом: 11% отмечают положительные отзывы сограждан, 18% – отрицательные, 27% респондентов никаких разговоров о «жилищном» проекте не слышали, остальные затруднились с ответом.
Ничего личного
Любопытно проследить, как соотносятся надежды на улучшение жилищных условий «вообще» и для себя, любимого. Только каждый шестой из опрошенных россиян (17%) рассчитывает, что национальный проект поможет конкретно улучшить жилищные условия лично ему. Особенно много надеющихся среди молодых респондентов, до 35 лет (27%), и жителей областных центров с населением меньше миллиона (24%).
При этом втрое чаще участники опроса говорили, что не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря проекту «Доступное жилье» (50%). Каждый пятый из опрошенных россиян заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются. Среди лиц старше 55 лет довольных своей нынешней жилищной ситуацией намного больше – 32%.
В принципе, данные опроса – ожидания народонаселения – вполне сопоставимы с планами Правительства РФ, связанными с Федеральной целевой программой «Жилище», которая является инструментом реализации национального проекта. ФЦП ведь тоже не предполагает решения жилищной проблемы для абсолютного большинства, но предусматривает увеличение доли семей, имеющих реальную возможность приобретения нового жилья (с помощью собственных средств и ипотеки), до 30%. Согласно опросу ФОМ, 17% россиян надеются попасть в это число. Остается добиться того, чтобы желания совпали с возможностями.