Вел секцию председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. Именно он является идеологом создания строительных сберегательных касс в России. На встрече г-н Грачев не только рассказал о ходе подготовки к первому чтению закона о стройсберкассах, но и поделился своими соображениями по поводу проблем, с которыми сегодня сталкиваются кооператоры.
На новом уровне
В мировой практике целевые жилищные накопления осуществляются в специализированных сберегательных институтах – строительных сберегательных кассах. Накопления граждан служат основным источником средств для предоставления жилищных кредитов участникам данной системы. Это позволяет создать своего рода замкнутый цикл «долгосрочные сбережения – долгосрочные кредиты».
В своем выступлении Иван Грачев доложил коллегам о ходе продвижения согласований подготовленного документа. По его словам, законопроект «О строительных сберегательных кассах» уже одобрен Министерством регионального развития РФ. Также ведутся переговоры с Центробанком, который, скорее всего, будет курировать деятельность будущих стройсберкасс. Правда, сроки рассмотрения подготовленного документа Госдумой пока не определены.
По поводу перспектив развития отечественных жилищнонакопительных схем Иван Грачев отметил, что в условиях постоянно растущих цен на жилье они должны пользоваться все большим спросом граждан. Ведь накопительные механизмы гораздо доступнее банковской ипотеки. Между тем, для того чтобы обеспечить нормальные условия работы подобных объединений на рынке, кооператоры должны объединять усилия и пытаться отстаивать свои интересы на федеральном уровне.
Как выяснилось, у кооперативов Москвы, Петербурга, Уфы, Ульяновска, Ижевска, Красноярска и др. (такой была география секции) и в самом деле много общего. В частности, всех участников волнуют проблемы чрезмерного, по их мнению, вмешательства властей в деятельность ссудонакопительных объединений, недоверие населения к кооперативам и т. д.
Законные претензии
Почти все участники высказывали критику в адрес ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах». Так, по мнению президента Ассоциации риэлтеров СанктПетербурга и Ленинградской области Павла Штепана, в документе содержатся противоречащие основам экономики нормы прямого действия, которые выгодны прежде всего мошенникам. В качестве примера глава Ассоциации риэлтеров привел ситуацию, когда некоторые недобросовестные кооперативы преобразовывались в ЖНК, чтобы отсрочить возврат денег своим пайщикам (закон позволяет не делать расчетов до окончания финансового года). Аналогичной точки зрения придерживается председатель Экспертного совета НП «Гильдия народных кооперативов России» Алексей Швалев. В своем выступлении он подчеркнул, что 215-й закон не позволит кооператорам эффективно работать, даже если в него будут внесены изменения и дополнения. «В каждом законе заложена определенная идеология, – уверен г-н Швалев, – и ее не изменить никакими точечными правками».
Участникам мероприятия была представлена Доктрина развития российских строительносберегательных кооперативов. Ее созданием занималось руководство Гильдии народных кооперативов России совместно с заместителем председателя Совета Федерации Михаилом Николаевым. В дальнейшем на основе этой доктрины планируется разработать Кооперативный кодекс РФ. В нем будут сформулированы общие принципы и категории кооперации, положения о правовом статусе кооперативов, приведена их классификация, обозначены пределы вмешательства государства в кооперативную деятельность и т. д.
В ходе работы секции докладчики много спорили о достоинствах и недостатках разных форм жилищной кооперации. Но зато все они единодушно высказались за то, что противопоставлять накопительную и ипотечную схемы неправильно. С такой позицией трудно не согласиться. В большинстве стран, где успешно функционируют накопительные схемы, они являются предварительным этапом перехода к ипотеке. Кооперативы, стройсберкассы и иные подобные им формы существуют для тех, у кого нет кредитной истории и первоначального капитала.