Предыдущий торговый день российские фондовые площадки завершили небольшим ростом благодаря относительно благоприятному внешнему фону. К концу торгов 19 июля индекс ММВБ показал рост на 0,56% до отметки 1337 пунктов, а индекс РТС подрос на 0,68% и остановился у отметки 1395 пунктов.
Сегодня внешний фон по-прежнему остается благоприятным. Американский рынок в понедельник закрылся в небольшом плюсе. Индекс DowJones по итогам торгов прибавил 0,56% и остановился у отметки 10154 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,60% до 1071 пунктов, индекс Nasdaq - на 0,88% до 2198 пунктов. Европа, напротив, закрылась в «красной» зоне. Немецкий DAX снизился на 0,52% до 6009, британский FTSE-100 — на 0,20% до 5148, французский CAC-40 - на 0,40% до 3486 пунктов.
«Черное золото» вновь пытается дорожать. Сейчас фьючерсы на нефть марки WTI находятся у отметки $77,00 за баррель, фьючерсы на Brent - у $75,93 за баррель.
На международном валютном рынке пара евро-доллар продолжает рост. К 11:00 мск. она торгуется у отметки $1,30. Российский валютный рынок с открытия следует за динамикой FOREX: рубль укрепляется по отношению к доллару и немного уступает евро.
В начале торгов на российском рынке лидерами роста вновь стали акции компаний электроэнергетического сектора, вчерашний фаворит рынка — акции «Соллерс» - выросли на 1,82%.
«У индекса ММВБ сегодня будет больше шансов пройти сопротивление в 1350 пунктов и попытаться сходу закрепиться выше 1360 пунктов. Судя по снижающимся объемам, затухающим колебаниям и сужению бокового коридора рынок близок к началу нового сильного движения», - полагает управляющий активами ИК «Пингвин Капитал» Станислав Дмитриев.
Роста активности на фондовых площадках следует ждать ближе к концу торгов, после выхода ряда важных сообщений. Так, сегодня будут опубликованы данные по рынку недвижимости США за июнь, Центральный банк Канады, возможно, объявит о решении поднять ключевую ставку, а также будет опубликована отчетность ряда американских компаний за второй квартал. «Выходящие данные по количеству разрешений на строительство и заложенных фундаментов домов, учитывая ухудшение ситуации на рынке жилья, могут привнести на рынок «медвежьи» настроения и привести к снижению мировых площадок. В результате существует вероятность, что российские бумаги в конце дня растеряют рост первой половины торгов и могут, в большинстве своем, перейти на отрицательную территорию», - отмечает в обзоре начальник аналитического отдела ИК «NETTRADER.ru» Богдан Зварич.