Речь идет о двух бизнес-проектах: по улучшению свойств бетонов и по усовершенствованию и внедрению новой домостроительной системы каркасного типа. Резидентом ОЭЗ ТВТ «Томск» стала и недавно созданная фирма «Стройтехинновации ТДСК», для работы в которой привлечены специалисты и ученые Научно-исследовательского института бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева (Москва) и Томского государственного архитектурно-строительного университета.
 
ТДСК приступила к проектированию собственного лабораторного корпуса на территории Южной площадки ОЭЗ ТВТ «Томск» в районе Академгородка. Стоимость строительства корпуса – 250 млн рублей. За пять лет ТДСК, по словам ее генерального директора Александра Шпетера, намерена создать ведущий в стране центр новых строительных технологий. Строительство инфраструктуры технико-внедренческой зоны ведется на двух площадках: в Академгородке (Южная площадка) и на территории комбината «Томскнефтехим» (Северная площадка). Планируется и транспортная инфраструктура: международный терминал томского аэропорта, модернизированная взлетно-посадочная полоса и новая скоростная автодорога от аэропорта до Академгородка.
 
Серийное производство новой системы каркасного домостроения должно в течение пяти лет обеспечить ТДСК экономический эффект в 1 млрд рублей. Это произойдет за счет облегчения веса конструкции и здания в целом примерно в полтора раза, как подсчитал технический менеджмент строительной компании, что позволит сэкономить на материалах. А разрабатываемая технология по производству бетона позволит получить его высокую прочность при снижении расхода цемента.
 
В СРО «МОС», в которой состоит «Томская домостроительная компания», не смогли вспомнить, кто еще из строителей смог добиться статуса особой экономической зоны.
 
На вопрос «БН.ру», почему именно ТДСК стала партнером НИИ бетона, директор института Вячеслав Ремнев ответил, что компания сама к ним обратилась за помощью в разработке новой марки бетона. Кто будет финансировать внедренческую работу, Ремнев сказать не смог.
 
Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель назвал предоставление ТДСК статуса технико-внедренческой зоны умным ходом и способом получить льготы от государства в кризис. «Все это ведет к неравной конкуренции, – утверждает он, – наши новые технологии, возможно, лучше, но никогда не проникнут в ОЭЗ. Мы вынуждены будем соревноваться с монополистом, которым является ТДСК, на его территории, да еще и с монополистом, получившим льготы».
 
Впрочем, соревноваться с монополистом собираются далеко не все строители. Например, ГК «ПИК» также занимается модернизацией панельных конструкций, однако, как сообщил «БН.ру» первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц, ГК «ПИК» не стремится получить статус ОЭЗ.
 
ТДСК – первая в России строительная компания, которой удалось добиться статуса особой экономической зоны внедренческого типа. До сих пор подобными государственными льготами пользовались только высокотехнологичные компании. Например, в Дубне, где разрабатываются прикладные системы искусственного интеллекта; ТВЗ «Зеленоград», где создается наномикросистемная техника; компании в иннограде «Сколково» и зоне «Нойдорф».
 
Кроме того, ранее государство вкладывалось в технико-внедренческие зоны, рассчитывая на приток иностранных инвестиций, а инвесторы – на крупные заказы со стороны множества компаний. В случае с ТДСК ничего подобного пока не наблюдается. «Новый статус ТДСК как учредителя особой экономической зоны, скорее, выглядит как антикризисные мероприятия областных властей, пролоббировавших свой регион и крупнейшего застройщика», – заметил в беседе с «БН.ру» гендиректор одной из крупных строительных компаний, пожелавший остаться неназванным.
 
СПРАВКА «БН.ру»
Холдинг «Томская домостроительная компания» – единственный производитель панельного, монолитного, кирпичного и каркасного жилья в Томской области. Создан в 1975 году. Построил почти 3,5 млн кв. м жилья. Холдинг состоит из 17 дочерних предприятий. Основные направления работы – возведение жилых домов и производство строительных материалов и конструкций. Компания строит и высотные панельные здания: 17- и 14-этажные. Глава и мажоритарный акционер ТДСК – Александр Шпетер, депутат областной думы, почетный профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, академик Международной академии реальной экономики.
Налоговые льготы для ОЭЗ: частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС. Для технико-внедренческих зон предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%.
 
Томская область в 2005 году выиграла конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Планируемые направления инновационной деятельности: технологии производства новых материалов, нано-, био-, медицинские и информационно-коммуникационные технологии, приборостроение и электроника.

Текст: Наталья Кузнецова