В советские времена, когда была статья «за тунеядство» и официальной безработицы не существовало, все решалось просто. На место работы должника-отца приходил исполнительный лист, и алименты взыскивались и отправлялись по нужному адресу автоматически: с каждой заработной платы 25% — на одного ребенка, 33% — на двух, до 50% — если больше двух детей. Уклониться от этого удавалось разве только «летунам», которые перескакивали с места на место или вообще нигде не работали.

С приходом новых экономических отношений ситуация изменилась. Появились коммерческие фирмы, бухгалтерии которых не без удовольствия «рисовали» отцам-алиментщикам минимальную заработную плату. А некоторые папаши и вовсе трудились без официального оформления на работу. Не говоря уже о значительно выросшем по сравнению с советским периодом количестве «асоциальных элементов».

Все это привело к тому, что число злостных уклонистов от уплаты алиментов резко увеличилось. И в обществе стала постепенно вызревать идея создания алиментного фонда. Впервые о ней сказали в начале 2000-х годов специалисты Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По их мнению, государственный фонд для алиментов, формируемый за счет бюджетных средств, должен был стать наиболее действенной мерой для поддержки матерей, в одиночку воспитывающих детей. Приставы даже были готовы взять на себя бремя по розыску неплательщиков и взиманию с них уплаченных фондом средств. Поддержало это предложение и правительство Москвы. А заместитель мэра столицы Людмила Швецова даже пообещала, что ежемесячные выплаты матерям-одиночкам будут осуществляться исходя из прожиточного минимума ребенка.

Поймать алиментщика
Впрочем, осуществить задуманное оказалось непросто. Поэтому поначалу чиновники стали изобретать новые способы воздействия на недобросовестных папаш. Например, в Калининградской области моряков, уклоняющихся от уплаты алиментов, перестали пускать в загранплавание. На севере и юге провели рейды «Вспомни о ребенке», в ходе которых гаишники отлавливали отцов-алиментщиков и пытались воздействовать на них, грозя лишить водительских прав. В центральных регионах России должникам начали отказывать в выдаче загранпаспортов, а кое-где — не выпускать за рубеж. Самый потрясающий случай имел место в прошлом году, когда некий алиментщик из Ленинградской области, задолжавший брошенным отпрыскам 5 млн рублей и не выпущенный по этой причине за границу, без проблем нашел необходимую сумму и мигом перечислил ее детям.

Еще один способ борьбы с алиментщиками — ревизия бухгалтерий. «Каждый судебный пристав знает среднеотраслевые зарплаты, и, если данные в документах значительно отличаются от этих цифр, инициируется проверка компании, которая может повлечь за собой ответственность за неуплату налогов», — пояснил заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Вадим Дмитриев. По его словам, они намерены проверить все предприятия, куда были направлены исполнительные листы. При этом, предупреждают приставы, больше всего опасаться нужно руководителям фирм. Ведь именно на них лежит обязанность перечислять соответствующий процент от зарплаты на счет бывшей «второй половины» алиментщика. Если будет доказано, что компания уклоняется от судебных решений по уплате (пусть даже исполнительные листы просто потерялись под грудой других бумаг), отвечать за чужие грехи ей все равно придется. Согласно статье 312 УК РФ, нерадивому бухгалтеру грозит наказание: от штрафа в размере зарплаты до лишения свободы на срок до двух лет.

А вот если алиментщик скрыл от бухгалтерии свою подноготную или пытается укрыться от решения суда, то нести ответственность за свои действия он будет уже самостоятельно. На помощь готовы прийти и налоговые инспекторы, которые при заполнении декларации тут же проверят должника по своим базам. И могут даже арестовать его имущество.

«Я, например, видел, как работают приставы в Свердловской области: против «уклониста» возбуждается уголовное дело по 157-й статье УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). И все! Дают человеку два года исправительных работ. И ходит он, как миленький, и отрабатывает. А у него удерживают от 25 до 50% заработка в пользу ребенка, которого он бросил», — приветствует такой подход уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Детишкам на молочишко
Однако не все истории про родителей в разводе заканчиваются благополучно. И большинство лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов, как не содержали своих детей, так и продолжают делать это. Есть регионы, где взыскивается не более 10% алиментов. Хуже всего, по словам уполномоченного по правам ребенка, ситуация в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии, в частности, даже известны случаи, когда приставы приходили не к уклонистам, а к заявительницам и просили их отозвать свои иски, чтобы не портить статистику. Только за прошлый год к приставам поступило около 2 млн исполнительных листов по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Из них лишь 82 тысячи детей получили положенные по закону средства. Общий долг несознательных родителей в России достиг миллиарда рублей. Не помогает даже угроза уголовной ответственности.

Теперь решить проблему намерены с помощью Алиментного фонда. «Предлагается возложить бремя ответственности по алиментным обязательствам, которые не могут быть исполнены, на государство. И государство должно выплачивать женщинам эти деньги на содержание детей. А за это время соответствующие службы, то есть прокуратура, милиция, судебные приставы, суды, налоговая инспекция, должны ловить должника и всячески с него взыскивать ту часть доходов, которые он получает, на содержание ребенка и таким образом компенсировать деньги, выплаченные женщинам», — прокомментировал Павел Астахов.

Стоит заметить, что такой фонд вовсе не является российским ноу-хау. Ряд европейских стран уже давно применяет подобные системы погашения долгов по алиментам. Весьма эффективно работает фонд в Финляндии — по схеме, которая аналогична предложенной ОП. В Египте такие функции возложены на государственный Nasser Social Bank, занимающийся распределением алиментных выплат, а затем взыскивающий долги с уклонистов. Аналогичный опыт (правда, с негативным оттенком, так как большую часть долга взыскать так и не удалось) был получен в Польше и Норвегии.

Мужчина и женщина
Впрочем, идею Алиментного фонда приветствуют далеко не все. Противники его создания говорят, что фонд может породить своеобразное женское рейдерство. «Примат при разводе прав жен над правами мужей — один из реальных факторов, влияющих на высочайший уровень разводов в РФ… А ужесточение в отношении должников по алиментам приведет к увеличению официально не регистрируемых, ни к чему не обязывающих межполовых отношений, лицемерно именуемых «гражданским браком», — предупреждает Сергей Скатов, координатор движения «Народный Собор».

По мнению директора Института социальной политики ВШЭ Сергея Смирнова, такой фонд дублировал бы функции уже существующих, уполномоченных на это органов. Кроме того, дополнительная финансовая нагрузка на бюджет вряд ли поможет решить проблему.

«Существует система пособий на детей в неполных семьях. И если мы хотим увеличить размер этого пособия, то это все равно расходы федерального бюджета. Мы хотим увеличить? Пожалуйста, повышайте пособие до прожиточного минимума. Зачем создавать лишнюю структуру? Это штатные работники, это контроль их деятельности, потому что это будет бюджетная структура, соответственно, Счетная палата ее должна будет регулярно проверять», — рассуждает он. 

Текст: Марина Алексеева