О стагнации в банковском секторе высказалось большинство участников, проходящей в Петербурге XV Северо-Западной банковской конференции. Хотя еще в конце мая 2010 года на ХIX Международном банковском конгрессе большинство банкиров заявляли о позитивных тенденциях, преодолении кризиса в банковском секторе. Но не прошло и месяца, а оптимизма в речах финансистов поубавилось. «Худшие сценарии развития кризиса не реализовались, но и оптимистичной текущую ситуацию не назовешь», - заявил председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. По его словам, экономика страны растет медленно, «излишне медленно» растет производство, сохраняется высокий уровень безработицы, темпы роста кредитного портфеля слишком низкие.  В июне банкиры притормозили кредитование, увеличив портфель на 2%, что несколько меньше майского прироста - 2,6%. Зато в целом активы банков в июне увеличились на 1,7%, что несколько выше майского прироста - 1,4%. По мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, банки возобновили увеличение своих основных показателей, корпоративный кредитный портфель российских банков до конца текущего года будет увеличиваться ежемесячно на 1-2%.

Самое опасное для банков – это рост просроченной задолженности. Уровень просроченной задолженности, по прогнозам  Ананьева, может достигать 15-20%. «Это несколько хуже, чем в официальных банковских отчетах», - добавил эксперт. По словам Ананьева, рост просрочки, необходимость формирования резервов будет порождать проблему недокапитализации банков, причем существеннее всего это затронет частные банки. Похожие опасения высказывал в конце мая на банковском конгрессе первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян: «Как показывает мировой опыт, на первом этапе кризиса банки испытывают проблемы с ликвидностью, а в конце кризиса с достаточностью капитала». По мнению главы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александра Турбанова, рост просроченной задолженности не создает риска дестабилизации банковской системы в целом, но в отдельных кредитных организациях, возможно, появятся проблемы. «С определенной долей оптимизма можно полагать, что ситуация стабилизировалась. На самом деле мы просто переводим дух», - заключил Турбанов.

Если банкирам и грозят проблемы с достаточностью капитала, то не очень скоро. Большинство банков имеют достаточность капитала, намного превышающую нормативный уровень в 10%, и лишь 7 из 23 банков, принадлежащих российским собственникам, имеют показатель от 10% до 14%. «В течение ближайшего года более половины частных банков не будут иметь острой потребности в увеличении капитала», - оптимистично настроен Сухов. Радужные перспективы банковского сектора разглядел и директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский: «Кризис на финансовом рынке преодолен». Сейчас, по мнению Симановского, на рынке наблюдается скорее оживление, а не стагнация. В частности, устойчиво растет объем депозитов физических лиц в российских банках. «Данные по изменениям кредитного портфеля банков показывают, что колебания имеют место быть, но эта «пила» меняется в позитивном направлении. Доля банков, увеличивших свои кредитные портфели по сравнению с предыдущим месяцем, на 1 июля 2010 года на 50 процентных пунктов больше, чем на 1 января. Она выросла примерно с 20% до 70%. Соответственно, сократилась доля кредитных организаций, уменьшивших кредитные портфели. То есть налицо тенденция оживления кредитования», - говорит Симановский.

На банковском конгрессе в мае руководство Банка России заявило о намерении летом – осенью этого года начать сворачивать антикризисные меры. И сейчас представители ЦБ подтвердили намерение, что, разумеется, не вызвало радости у банковского сообщества, только чувство благодарности и сожаления. «Атикризисные меры государства оказались весьма эффективными с точки зрения стабилизации ситуации. Мы никогда не забудем сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2008 года, когда оперативно и очень адекватно Правительство и Центробанк помогли банковской системе. Сейчас есть некая эйфория по поводу выхода из кризиса и призывы отменить антикризисные меры. Но их надо пролонгировать», - пожелал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По словам Сухова, изменение нормативов резервирования на потери по ссудам, прежде всего, окажут влияние на характер взаимоотношений банка с заемщиком. До середины 2010 года банкам были предоставлены самые широкие возможности принимать решения по реструктуризации ранее выданных ссуд. Теперь все новые ссуды будут выдаваться по рыночным принципам, в расчете на то, что в соответствующие сроки их надо будет взыскивать и это повлияет на финансовый результат банка.  «Введение льгот по нормам резервирования — это была контрциклическая мера. Цикл теперь повернул в другую сторону, экономика начала расти. Стало быть, сохранение льготного режима становится проциклической мерой, и его надо отменять. Потому что проциклическое регулирование, как правило,  ведет к неблагоприятным последствиям», - объяснил Симановский. И добавил, что перед кризисом от банкиров поступали многочисленные предложения смягчить регулирование: снизить нормативы по достаточности капитала, по созданию резервов на потери по ссудам. «Кризис ответил на вопрос, насколько оправданными были эти нормативы. Регулирование было недостаточно строгим, что привело к концентрации рисков в некоторых кредитных организациях», - резюмировал Симановский. Из чего можно сделать вывод, что рассчитывать на послабления банкирам не стоит. А как изменится банковская отчетность, составленная по докризисным стандартам, можно будет увидеть через месяц. Но ничего страшного в ней не предвидится. «Что касается старых проблем, все оценки говорят о том, что возможные доначисления будут, во-первых, сильно растянуты во времени. А во-вторых, они окажутся сильно меньше имеющихся балансовых прибылей банков», - уверен Сухов. На сегодняшний день прибыли банков растут, и уже очевидно, что в первом полугодии совокупная прибыль банков заметно превысит прошлогодний показатель.

Текст: Александр Сологуб, Александр Пирожков