Издавна мантия была одним из главных атрибутов судей, символом беспристрастности и сакральности вершимого ими правосудия.

Мантии были известны всем народам древности задолго до появления феодализма в Европе. У древних греков этот вид одежды назывался химатион, хламида, у римлян — паллиум, палла, лацерна. Позднее мантия стала символом власти и почета: ее имели право носить только сюзерены, императоры, короли, герцоги, князья. Так мантия превратилась в одну из монархических регалий, а позднее стала почетным одеянием судей.

Федеральные законы «О судебной системе РФ» и «О статусе судей РФ» гласят, что на судебных заседаниях судьи должны появляться в мантиях или иметь другой отличительный знак своей должности.

«БН.ру» удалось найти специальный приказ судебного департамента при Верховном суде, утвержденный в январе 1999-го. Именно он определяет требования к внешнему виду мантий и сроки их ношения. Одеяние выдается судье сроком на три года. Служители Фемиды обязаны носить мантии при исполнении своих обязанностей. Причем из приказа следует, что использовать мантию не по прямому назначению запрещается.

Мантия российских судей должна быть «без подкладки, из немнущейся легкой ткани черного цвета», доходить до каблуков и находиться на расстоянии 3–4 сантиметров от пола. Комплектуется съемным воротником-стойкой с отложными уголками и съемными манжетами, пристегивающимися к деталям на петли и пуговицы. Готовыми мантиями служителей Фемиды снабжает Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Впрочем, ни один закон, постановление или приказ не предусматривает ответственность за отсутствие мантии на судье, рассматривающем то или иное дело.

«Мантии наших судей сделаны из натуральной шерсти. Сами понимаете: работать в такую жару, да еще облачившись в подобную одежду — задача не из легких», — рассказала пресс-секретарь Арбитражного суда Петербурга и области Ксения Воробьева.

Кстати, от некоторых символов третьей ветви власти порой отказываются даже самые строгие адепты судебной системы. Причем не раз в сезон, а навсегда. Так, в 2008 году судьи Британии перестали носить парики из конского волоса: верховный судья Британии лорд Филипс посчитал, что старомодный парик и мантия не соответствуют духу XXI века, и поэтому решил вести заседания с непокрытой головой. Критики традиции говорили, что старомодные парики и мантии, в которых судьям было жарко, придавали им отсутствующий вид оторванных от реальности людей.

В конечном счете мантия является лишь символом судейской власти. Качество выносимых судьями решений от отсутствия «спецодежды» никак не страдает — скорее даже наоборот. При тридцатиградусной жаре один из главных атрибутов вершителей правосудия может сделать их работу невыносимой.

Евгения Станиславская, юрист корпоративной практики компании Rightmark group:
«Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» обязывает судей заседать в мантиях или иметь другие отличительные знаки своей должности. Очевидно, что данная норма установлена для того, чтобы подчеркнуть серьезность и торжественность процедуры, вызвать уважение к судье как к представителю государственной власти. Если судья проводит заседание без каких-либо отличительных знаков, происходит упрощение судебного процесса, который воспринимается как нечто обыденное. Облачение судьи в мантию перед заседанием можно, отчасти, отнести к деловому этикету.
К ответственности судей привлекает квалификационная коллегия. Однако я сомневаюсь, что факт появления в зале заседания без мантии в самые жаркие летние дни будет являться достаточным основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
Практика показывает: в большинстве судов нет летних и зимних мантий, поэтому в жаркие дни ношение этой одежды становится издевательством над вершителями правосудия».

 

Текст: Сергей Бардин