Действительно, Петербург с данной точки зрения весьма перспективен. Губернатор Валентина Матвиенко столь часто заявляла о поддержке инновационной политики, что теперь все представители городской администрации научились выговаривать это слово без запинки. Правда, по словам председателя экспертного совета по экономике петербургского ЗакСа Елены Чуриной, не смотря на то, что «зеленый свет дан», наверху пока нет понимания, как именно двигаться вперед. «Сейчас время прорывное, закладываем основы на ближайшие двадцать-тридцать лет», - уточнила Елена Чурина. Это значит, что городская власть поддержит любые инновационные инициативы «снизу», лишь бы не оказаться в стороне от процесса и иметь возможность отчитаться перед вышестоящими инстанциями, что, дескать, «ищем, экспериментируем, нащупываем, и поддерживаем».
Нет проблем у Петербурга и с компетентными командами в научной сфере, и с потенциальными площадками. По словам начальника секретариата Санкт-Петербургского научного центра РАН Эльвиры Морозовой, только из институтов РАН участие в конкурсе могут принять: сам СПбНЦ РАН, в научных кругах именуемый «Алферовским», Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе (глава «Роснано» Анатолий Чубайс как раз посещал институт 20 июня) и Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН. «Что касается инфраструктуры, то наиболее подготовленная площадка для открытия наноцентра - Академический Университет РАН», - считает директор по развитию Института региональных инновационных систем Сергей Хмелевский.
Но есть еще структуры вне подчинения РАН. Например, университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, на базе которого создан «Технопарк Санкт-Петербурга», в составе которого развивается бизнес-инкубатор «Ингрия». Кстати, гендиректор ОАО «Технопарк Санкт–Петербурга» Илья Толстов также был на форуме и слышал предложение поучаствовать в конкурсе «Роснано». Хотя не исключено, что он знал о нем заранее. Поневоле возникает подозрение, что и Чубайса приглашали в Физтех не случайно. Возможно, что информация о будущих конкурсах давно известна руководителям петербургских институтов и негласная борьба за миллиард «Роснано» уже ведется. Конечно, по правилам «Роснано», деньги придется возвращать, но только через три-пять лет.
Также определенный шанс имеет петербургская наука, ориентированная на изыскания в биотехнологиях. В целом же, по словам Хмелевского, среди научно-образовательного сообщества Петербурга нет консолидации. И «за бортом» проекта наноцентров останутся те, кто вовремя не подсуетился, не договорился друг с другом, с инвесторами и властями. Главный вопрос для конкурса - это коммерческие нанотехнологические проекты, «упаковать» которые сегодня способны не многие.
В целом «Роснано» планирует создать в России сеть из двух десятков таких центров, вкладывая в каждый около 1 млрд руб. Сегодня наноцентр это некая площадка с лабораториями, промышленным оборудованием и офисами, где небольшие компании должны доводить научные разработки «до ума», то есть до стадии производства в промышленных объемах.
Напомним, что итоги первого конкурса были подведены в конце марта этого года. Из 19 предложений было отобрано четыре и теперь по ним осуществляется финансирование. Это проекты «Нанотехнологического центра «Идея» в Казани»; «Многофункционального нанотехнологического центра «Дубна»; «Нано - и микросистемная техника», (Зеленоград); «Мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма» (Новосибирск-Томск).