«Главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона  ничуть не меньше, чем мой. Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», – сообщил ученый в четверг, передает «Интерфакс».

По его словам, он уведомил институт Клэя о своем решении около недели назад. Как сообщили в институте, вопрос с тем, куда направить причитавшиеся Перельману деньги, будет решен до осени. 

Напомним, что 18 марта было объявлено о присуждении так называемой Премии тысячелетия российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Она входила в число семи отобранных институтом в 2000 году «задач тысячелетия». Вскоре СМИ сообщили – Григорий Перельман отказался от денег, сообщив, что ни в чем не нуждается, хотя, как уверяет пресса, бытовые условия существования выдающегося математика оставляют желать лучшего. 8 июня Перельман не явился на церемонию вручения премии института Клэя в Париже,

Именно отказ Перельмана от денег стал основной темой для обсуждения в СМИ и не только. В частности, премьер-министр страны поставил Григория Перельмана поставил в пример членам и членам-корреспондентам академии Наук РФ в мае этого года, как пример бескорыстного служения науке. «Известный Гриша Перельман взял и опубликовал в интернете  и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Но он и эти не берет», - говорил Путин, кажется, с некоторым укором, академикам. 

Ранее именно это – досужий интерес к миллиону долларов, а не к его реальной работе – называл основной причиной необщения со СМИ и общественностью еще в 2004 году, когда впервые к его персоне было приковано внимание. В своем письме корреспонденту БН.ру он ответил, что его не интересует ни деньги, ни интерес других к ним.

Напомним, что гипотеза Пуанкаре была сформулирована этим великим математиком в 1904 году. (Пуанкаре также еще известен и тем, что независимо от Эйнштейна в 1905 году открыл специальную теорию относительности). Он попытался разобраться, как изменяется форма объекта при изменении пространства и времени. Исходя из гипотезы Пуанкаре, двухмерные многообразия можно наглядно представить себе на примере поверхности трехмерных тел – поверхности шара или поверхности бублика. В простейшем виде эту гипотезу можно сформулировать следующим образом: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Иными словами, если обмотать сферу резиновой лентой, то, стягивая ленту, можно сжать сферу в точку. Если же обмотать такой же лентой бублик, то в точку его сжать нельзя без разрыва или самого бублика, или резины. Впервые о решении этой проблемы стало известно в 2004 году – тогда же весь мир узнал имя Григория Перельмана.

Перельман окончил мехмат ЛГУ и аспирантуру, был победителем всесоюзных и международных математических олимпиад. Логично, что он, в результате, занялся чистой наукой и стал сотрудником санкт-петербургского отделения Математического института имени В. Стеклова. Ильда́р Абду́ллович Ибраги́мов, который в 2004 году работал директором отделения, рассказывал, что некоторое время Перельман работал в лучших исследовательских лабораториях США. Он также читал курсы лекций в ведущих университетах мира. По словам Ибрагимова, Перельман получил несколько предложений остаться в Америке, но предпочел вернуться домой. В одной их своих статей он поблагодарил ряд американских университетов за то, что «гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России».

В 2002 году на сайте архива предварительных работ американской Лос-Аламосской научной лаборатории он опубликовал первые две статьи, из которых следовало, что ему удалось доказать гипотезу Пуанкаре. По словам Ибрагимова, даже на фоне других незаурядных математиков – сотрудников института, Перельман выделяется своим талантом.

Американский Математический институт Клэя был организован на деньги бостонского миллиардера математической науки Лэндона Клэя в 1998 году. В 2000 году Клэй учредил призовой фонд за решение самых фундаментальных задач столетия. Эксперты института выбрали семь из них, а список назвали Millennium Prize Problems. По правилам института, решение о выплате приза принимает, в конечном счете, «математическое сообщество», а доказательство не должно быть опровергнуто в течение двух лет после публикации.

В 2004 году все общение с прессой Перельман попросил взять на себя Ильдара Ибрагимова, а потом и вовсе отказался от любых контактов с прессой, отправив предварительно журналистам несколько писем, в которых объяснил причины такого решения. После этого он прервал отношения и с коллегами, а также, предположительно, отказался от научной деятельности. Но как говорят те, кто знал Перельмана ранее – ни в чем нельзя быть уверенным. Напомним, что ранее математик 2006 году он отказался от Филдсовской премии.

Для любопытствующих. Здесь Григорий Перельман приводит свое доказательство: math.DG/0211159, math.DG/0303109, math.DG/0307245.

Текст: Владимир Александров