О результатах проверки в понедельник, 6 марта, в Балтийском информационном агентстве сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления противопожарного надзора МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев. Идея тотальной ревизии питерских офисных зданий возникла у пожарных инспекторов после трагедии во Владивостоке, где в середине января в результате пожара в бизнес-центре произошла массовая гибель людей. Тогда г-н Беляев говорил, что подобное не должно повториться в Петербурге и что город «имеет все силы и средства для ликвидации пожаров и спасения людей». Сейчас на вопрос о вероятности аналогичной трагедии в Северной столице Леонид Беляев ответил, что «ситуация может измениться в любой момент, и гарантий нет, но наши требования к соблюдению пожарной безопасности подобных объектов стали намного жестче». По словам главного пожарного инспектора, многое здесь зависит от собственника офисного здания, который должен осуществлять контроль и обеспечивать безопасность людей.
Дошло до суда
В ходе проверок бизнес-центров, по словам Леонида Беляева, Госпожнадзором выявлено 2 545 нарушений требований пожарной безопасности. «В результате проверки мы вручили 192 предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, которые должны быть ликвидированы в ближайшее время, - подчеркнул г-н Беляев. - По семи объектам мы направили материалы в прокуратуру, частично приостановлена эксплуатация пяти центров». Главный пожарный инспектор по Петербургу сообщил, что в этих зданиях существует непосредственная угроза возникновения пожара и безопасности людей, материалы по данным объектам уже переданы в суд. В трех случаях решение судьи уже принято, два находятся на рассмотрении. По словам Леонида Беляева, по решению суда, в частности, приостановлена эксплуатация здания, занимаемого ООО «Турбоцентр», на улице Седова. В числе нарушителей оказались также ДЦ «Кристалл» в Невском районе, ООО «Искробалт» на улице Бабушкина, ООО «Шипинг-роял-мониторинг», ЗАО «Межгорсвязьстрой» в Кировском районе, ОАО «Северный текстиль» в Приморском и ОАО «Союзинтеркнига» в Выборгском районах города. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 230 должностных лиц и 65 юридических. Штрафы для должностных лиц составляют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Классная безопасность
Согласно правилам противопожарной безопасности бизнес-центр должен иметь пожарную сигнализацию, комплект средств пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, систему брандспойтов и пожарных шлангов), на каждом этаже необходимо размещать схемы здания и таблички с указанием выходов. Ширина коридоров, количество запасных выходов и т. д. должны соответствовать законодательным нормам в этой сфере. Кроме того, в каждом здании назначается ответственный за пожарную безопасность.
По словам генерального директора компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», председателя Комитета по эксплуатации Гильдии управляющий и девелоперов Андрея Лушникова, в Петербурге пожарный надзор достаточно строг и сегодняшнее состояние бизнес-центров по большей части соответствует нормам. Вообще же, чем выше класс объекта, тем выше уровень его безопасности. Чем новее центр, тем больше он соответствует последним противопожарным нормам. При этом, в деловых комплексах высокого класса обычно используются более качественные материалы для отделки, которые и более безопасны с точки зрения распространения огня (например, огнестойкие двери лифтов).
На очереди – купольные здания
Главный пожарный инспектор отметил, что наиболее распространенными нарушениями в офисных зданиях являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, несоответствие путей эвакуации правилам пожарной безопасности (устройство дополнительных перегородок, хранение на пути эвакуации горючих материалов, установка глухих металлических решеток на окнах), недостаточность первичных средств пожаротушения. Как сообщила генеральный управляющий ГК «Бекар» Елена Афиногенова, еще одна претензия, предъявленная пожарными практически ко всем бизнес-центрам города, - отсутствие соответствующих сертификатов, которыми должны располагать все материалы, использованные при строительстве и отделке зданий.
«В целом, если отмечать состояние бизнес-центров с точки зрения пожарной безопасности, то можно дать им удовлетворительную оценку, хотя и с большой натяжкой», - сказал Леонид Беляев. По его словам, предписания Государственного пожарного надзора по городу выполняются примерно на 62%. «Это несколько выше, чем в целом по России, но для Санкт-Петербурга достаточно мало», - считает он.
Кстати, к 15 марта в Северной столице будут подведены итоги проверки купольных сооружений и объектов с особой зоной риска на соблюдение условий эксплуатации. По словам Леонида Беляева, на данный момент его ведомство обследовало Некрасовский рынок, СКК «Петербургский» и Ледовый дворец. «На этих объектах есть незначительные нарушения, которые оформляются соответствующими законодательными актами, но в целом все в порядке», - отметил главный пожарный инспектор.