Своим посланием предприниматель постарался проинформировать Дмитрия Медведева о случаях вопиющего пренебрежения авторскими правами в Петербурге. Причём пренебрегают ими, по мнению Валерия Михалапа, не только его конкуренты, но и чиновники и, что самое возмутительное, представители судебной власти. Привлечь внимание президента он попытался указанием на полное противоречие линии Медведева на инновационное развитие страны, которое он провозгласил в марте в своей статье «Россия, вперёд!».

«Вы пишете, что «талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее не прилетят с другой планеты. Они уже здесь, среди нас», - говорит в обращении Валерий Михалап. - Россия действительно богата умными людьми. К таким людям я отношу и себя. Я не учёный, а просто изобретатель и предприниматель. Мне как изобретателю очень нравится создавать новое. А как предпринимателю, мне, естественно, хочется зарабатывать деньги, в том числе и на своих изобретениях. Вот с этим у нас в стране есть огромная проблема. Оказывается, ни патент, ни Гражданский кодекс РФ, ни Конституция РФ не являются средством защиты исключительных прав, потому что сила чиновников и абсурдность решений судов сильнее законов РФ».

Свои высказывания он иллюстрирует собственным примером. История разбирательств «Металлофасада» с ФКП «Дирекция Комплекса защитных сооружений Росстроя» и генеральным подрядчиком строительства дамбы - ООО «Строительная инжиниринговая компания «СИНКО» - тянется уже более года. В мае 2009 года Михалап подал иск в суд Московского района и потребовал фактически перестроить кусок дамбы. Истец утверждал, что при строительстве были нарушены его патентные права: «СИНКО» при облицовке водопропускных сооружений использовала разработанные и запатентованные бизнесменом металлокассеты.

Правда, суд его доводам не внял и в иске отказал. Валерий Михалап в своём послании пытается донести до Дмитрия Медведева абсурдность такого решения. Ведь доводы обоих ответчиков официально признаны судом «голословными» и «несостоятельными», имущественные права истца названы «нарушенными», но тем не менее, в резолюции указано, что «поскольку на момент разрешения спора право истца уже было нарушено, то в удовлетворении его требований надлежит отказать в полном объеме».

В декабре минувшего года в поданной Михолапом апелляции ему отказал ещё и городской суд. Причём, по его словам, заседание длилось всего 7 минут, а, мотивируя своё решение, судья пояснил, что разрушение дамбы принесет вред государству. «Это вопиющее нарушение Конституции. Мои права никак не менее важны — это написано в Основном законе», - говорит предприниматель. Он уже подал иск в Страстбургский суд и готовит жалобу в Верховный суд России, но заниматься изобретательством у предпринимателя стремления все меньше и меньше. «У меня есть защищённые патентом изобретения в области энергетики, но уже нет желания их внедрять. Есть новые разработки, но нет желания их патентовать. Реальная защита прав на изобретения в Петербурге точно отсутствует. И как быть с инновациями?», - вопрошает он главу государства.

Станет ли его воззвание гласом вопиющего в пустыне, будет понятно позднее. К Дмитрию Медведеву за два с лишним года работы президентом бизнесмены обращались уже неоднократно, и иногда дожидались реакции власти. Например, 11 мая 2010 года бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин опубликовал в своем личном блоге видео-обращение, где обвинил правоохранительные органы в смерти нескольких людей и грабежах на миллиарды рублей. И столичная прокуратура начала проверку этого факта.

 

Текст: Игорь Терновых