- Юрий Львович, еще весной городские власти заявили о создании доходных домов для гастербайтеров, в связи с чем высказываются опасения, что в Петербурге появятся свои «таджикские» кварталы...
Доходные дома только для гастербайтеров – это журналистские вымыслы. На Санкт-Петербург положена квота иностранной рабочей силы в 210 тысяч человек, и она, насколько мне известно, почти полностью выбирается - в сфере строительства, транспорта. Мы не говорим об увеличении квоты. При создании доходных домов ставка будет сделана на привлечении рабочей силы из Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей, где существует безработица, особенно в зимний период времени. А трудовых ресурсов там хватает. Нам, например, зимой нужно убирать снег на улицах, а в Ленобласти трактористы сидят без работы. Если мы сможем предоставлять им готовое жилье, то сможем привлечь их на зимний сезон.
Мы озвучили эту идею перед губернатором, и она нас поддержала.
- Идея уже начала воплощаться в жизнь и в чем ее суть?
Да, мы уже получили деньги на реализацию пилотного проекта в Адмиралтейском районе, пока не хочу называть адрес. Ремонтные работы планируем завершить к концу года, после чего посмотрим, как сдача жилья в наем будет выглядеть на практике. Планируем, что минимальная арендная ставка будет на уровне 200 рублей/ койко-место в сутки, это порядка 6 тыс. рублей в месяц. Думаю, это вполне посильная плата – при заработке в 20 тыс. рублей и более. Зато рабочие смогут жить в нормальных условиях, и под присмотром властей. Не секрет, что сейчас мигранты обитают в недостроенных или аварийных домов и живут в антисанитарных условиях.
- Речь идет исключительно об аварийном и ветхом фонде?
Нового жилья под программу строить не собираемся, будем приводить в порядок аварийные дома и общежития. У меня, к примеру, уже есть несколько расселенных общежитий и я не хочу их отдавать на торги - оставим их в городском жилищном фонде и сами приведем в порядок.
- Каковы потребности городского жилищного хозяйства в рабочей силе?
Мы уже опросили районы, сколько им надо дворников – всего по жилищной линии потребность составляет около 3,5 тысяч человек. Когда полностью удовлетворим ЖКХ, будем смотреть дальше: ситуацию в сфере транспорта, дорожного строительства и т.д.
- Сколько домов войдет в адресный список и какова примерная сумма бюджетных затрат на программу?
У меня уже есть список на 34 дома, сейчас его уточняем, затем будем готовить сметы. В целом, чтобы обеспечить потребности ЖКХ, нужно создать порядка 40 доходных домов. По предварительным оценкам, ремонт одного здания обойдется в 20-35 млн рублей, в зависимости от состояния объекта. Если капремонт потребует более серьезных вложений, я их оцениваю в 60-70 млн рублей, то он будет вестись Комитетом по строительству в рамках Адресной инвестиционной программы.
- Когда запустите программу?
Мы планируем уже в сентябре определиться со всеми нюансами и вынести концепцию развития доходных домов и адресный перечень на утверждение правительства. Сама программа начнет реализовываться с 2011 года. Хотя уже при осенней корректировке бюджета хотим получить деньги на капремонт еще 5-6 домов в этом году.
- Чтобы обеспечить потребности только ЖКХ в рабочей силе понадобится 1-2 млрд. рублей, не слишком накладно получается?
Не забываете, что этот проект будет самоокупаемым, и все объекты скоро начнут приносить стабильный доход в бюджет.
Текст: Александр Смирнов