Как сообщил источник в реализующей данный проект компании Пригожина «Конкорд Менеджмент», пищевой комбинат строится на участке площадью 2,5 га, который находится в собственности компании. «Площадь завода составит 10 тыс. кв. м. Он будет производить 10 тыс. рационов в сутки — полуфабрикаты и готовые блюда для поставки в школы, университеты, военные училища», — сообщил собеседник «БН.ру», подчеркнув, что в планах инвестора строительство более 200 таких заводов по всей России. По словам источника, проект реализуется на средства Пригожина. Сроков реализации столь масштабного проекта источник не назвал.

Акцент на госзаказ

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Но, по мнению аналитиков, только один завод может стоить до $25 млн. «Затраты на строительство составят примерно $800-1000 за 1 кв. м. Окупаемость будет долгая — более 10 лет», — полагает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

С коллегой согласна руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA Вера Бойкова: «Размер инвестиций в строительство типовых комбинатов может составить около $1000 за 1 кв. м, без учета систем инженерных коммуникаций».

«Инвестиции в проект в Янино могут составить около $25 млн с учетом оборудования. Рентабельность можно ожидать на уровне приблизительно 20%», — говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. По ее мнению, проект достаточно актуален, особенно, если рассматривать его как составляющую часть федеральной программы. «В этой сфере достаточно низкий уровень конкуренции. Единственной проблемой может оказаться налаживание цепочки производство-сбыт. Необходимо будет участвовать во всех конкурсах на поставки пищевой продукции в социальные учреждения», — предупреждает Захарова.

«Проект позволит диверсифицировать основной бизнес Пригожина. Основной положительный фактор — возможность высокого уровня загрузки производственных мощностей за счет ориентации на госзаказ», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Элемент общепита

Аналитики отмечают, что новый проект Пригожина попадет в сегмент кейтринговых услуг («кейтринг» — выездное обслуживание по организации общественного питания). Они отмечают, что в России рынок кейтринга располагает существенным потенциалом дальнейшего развития. По различным оценкам, в европейских странах на долю кейтеринга приходится в среднем около 20-30% от объема рынка общественного питания. В докризисный период в России этот сегмент рос весьма высокими темпами, прибавляя около 20-25% в год.

«На данном этапе сегмент не превышает $500 млн, то есть составляет не более 2% от общего объема рынка общественного питания. Рынок остается весьма непрозрачным, что затрудняет адекватные оценки уровня развития конкурентной среды. По различным данным, здесь оперирует несколько сот преимущественно небольших по масштабу бизнеса компаний. Среди наиболее крупных можно выделить такие фирмы как Sodexho, Mega Foods 2000, Fusion Management Group, «Мастер Фуд», «Корпус групп», «Домодедово кейтеринг сервис», «Аэромар». Активно развивают кейтеринговое направление крупные ресторанные сетевые холдинги, например, «Росинтер» и сеть «Грабли», — комментирует Клягин.

Добавим, что, согласно оценкам Росстата, оборот российского рынка общественного питания по итогам 2009 года снизился на 13,5% в сопоставимых ценах (что почти в 2,5 раза превышает «просадку» оборота розничной торговли) и составил около 705 млрд рублей.

Справка БН:

ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» входит в группу компаний, совладельцем которых является предприниматель и ресторатор Евгений Пригожин. По оценкам компании «Финам», годовой оборот «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» составляет $100 - 130 млн.

Евгений Пригожин является также учредителем компании «Агат», производящей замороженные продукты и управляющей сетью ресторанов быстрого питания «Блин!Дональт´s» (10 точек), а также ему принадлежат рестораны «Старая таможня», «Русский Ампир», «Русский китч», «На здоровье!», ресторан-теплоход New Island и ресторан «СПБ» в Москве.

Текст: Наталья Ковтун