Игорь Келим, генеральный директор Группы компаний
 

– Игорь Борисович, Группа компаний «Бюллетень Недвижимости» стала одним из организаторов Петербургского Ипотечного форума, который пройдет 1 марта. Какова основная цель мероприятия? Каких результатов вы ждете от него?

– Сегодня об ипотеке много говорят и журналисты, и профессионалы рынка. Но у большинства из них нет полного понимания самой сути вопроса, нет представления о том, каким образом реализовать систему, привить ее нашему обществу. Хотелось бы, чтобы участники Ипотечного форума обменялись опытом по решению именно практических задач, поделились своими успехами, видением ситуации. Необходимо сложить наиболее полную картину достижений и проблем ипотечного рынка страны. И в результате найти пути реального воплощения этой системы. Это будет лучшим вознаграждением за титанические усилия по организации мероприятия.

Очевидно, что Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» не заработает сам собой, сколько бы распоряжений и постановлений ни выпускало Правительство. Наша задача – выработать механизмы его реализации. Конечно, конкретные решения были бы предпочтительнее. Но и тут необходимо понимать, что зачастую не обязательно изобретать велосипед, нужно только присмотреться к опыту соседей. Понять его, принять и адаптировать к российским условиям. Особенно важны для нас положительные примеры. Они дают возможность определить, что же именно мешает отечественной ипотеке стать доступной именно тем гражданам, кому она действительно нужна.

– Причины малых объемов банковских жилищных кредитов многие специалисты видят не в высоких процентах, а в недостаточной информированности населения. Может ли Петербургский Ипотечный форум способствовать делу продвижения ипотеки?

– Заявлять о недостаточной информированности я бы не стал. Говорить так, значит иметь смутное представление о финансовой состоятельности большей части россиян. Проценты и первые взносы по жилищным кредитам все еще чрезвычайно высоки, но даже не в этом беда.

Российское ипотечное кредитование так и не стало массовым потому, что профессионалы рынка пока не приложили достаточно усилий для разработки и реализации схем, пригодных для страны. Но ведь ипотека работает! И не только за рубежом, но и на территории Российской Федерации – в Татарстане и Башкирии. Нужно заимствовать лучшее из «ипотечного» опыта наших коллег и применить к реалиям всей страны. А от постоянной оглядки на Соединенные Штаты и их двухуровневую систему ипотека в России не появится.

Кстати, все альтернативные ипотеке схемы – кредитные и накопительные, которые позволены законодательством Российской Федерации, имеют полное право на существование. Но они также должны быть адаптированы к россий­ской действительности. Массовой в России станет только та схема, которая будет максимально учитывать уровень зарплат в стране, состояние экономики вообще и банковского сектора в част­ности.

И Ипотечный форум, конечно же, поможет тем профессионалам, которые хотят сделать ипотеку народной.

– Группа компаний «Бюллетень Недвижимости» выпускает семь изданий по различным сегментам рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Какова, по-вашему, роль средств массовой информации на рынке недвижимости?

– Роль СМИ для всех сегментов рынка одинакова, их главная задача – информировать граждан. Если рассматривать все наши издания («Бюллетень Недвижимости», «Деловую Недвижимость», «Финансовые услуги» и другие), то по большому счету цель у них одна – разъяснение, доведение до населения необходимой ему информации.

К примеру, Ипотечный форум проводится в формате «бизнес для бизнеса». Средства массовой информации должны оповестить население о нем, в до­ступной форме информировать горожан о появлении дополнительных возможностей по приобретению жилья.

– Несколько месяцев назад Группа компаний выпустила новый журнал «Финансовые услуги». Означает ли это, что данное направление наиболее привлекательно и перспективно для граждан? В чем концептуальное отличие журнала от подобных изданий на рынке?

– Развитие отдельных направлений в любом сегменте рынка – это объективная реальность, весь мир сегодня стремится к специализации. Потребителю совершенно неинтересно тратить время на мучительные поиски информации. Гораздо удобнее, когда все необходимое по интересующему вопросу дается компактно.

Изданий, подобных «Финансовым услугам», на петербургском рынке попросту нет. Это узкоспециализированный журнал об ипотеке и иных финансовых механизмах рынка недвижимости, ориентированный на самый широкий круг читателей. К примеру, при инвестировании средств у гражданина могут быть совершенно различные цели. Скажем, сохранение или приумножение личных накоплений. Наше издание рассматривает инвестиции в основном с точки зрения последующего приобретения жилья.

– Рынок все еще ждет закона о саморегулируемых организациях. Закон особенно актуален для риэлтеров, чья деятельность регулируется в основном добровольным участием в профобъединениях. Как вы считаете, какова все-таки миссия профессиональных объединений на рынке риэлтерских услуг?

– Миссия – понятие громкое, вряд ли стоит употреблять его в данном контексте. Профессиональные объединения нужны для создания цивилизованного рынка. Однако пока все их усилия не увенчались убедительной победой – из-за крайней нестабильности социально-экономической ситуации в стране в последние 15 лет.

Показательно, что Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти начиналась много лет назад с конфликтной комиссии. Когда участники рынка поняли, что решать проблемы выгоднее всего посредством переговоров. Если профобъединение задает определенные правила игры, соблюдает собственные стандарты, то в будущем членство в таком сообществе становится для фирмы своеобразным доказательством ее надежности. Только тогда членству в этом объединении можно доверять. Еще одна важная задача бизнес-сообщества – обучение специалистов и повышение их профессиональной квалификации. Надо отметить, что Российская Гильдия риэлторов с этой задачей справляется достаточно успешно.

Кстати, я совершенно не считаю, что на рынке должно быть одно проф­объединение-монополист. Закон допускает, и их может быть сколь угодно много, особенно если они будут конкурировать в качестве оказания услуг. Если сообщества во главу угла будут ставить качество, я обеими руками за них.

– Когда или при каких условиях профессиональные стандарты и членство в проф­объединении могут стать определяющими для потребителя в выборе компании? Не будет ли это инструментом недобросовест­ной конкуренции со стороны членов таких­ объединений по отношению к компаниям, которые в них не состоят?

– Членство в профессиональном сообществе станет определяющим для клиентов только тогда, когда риэлтерский бизнес сделается более прозрачным для населения. И здесь трудно переоценить силу пиара. Как уже говорилось, если для развития ипотеки активное продвижение в «народ» является важным, но отнюдь не приоритетным направлением, то для профобъединений это обязательный компонент. К примеру, Ассоциация риэлтеров СПб и ЛО не является той организацией, с которой горожане сталкиваются каждый день. Население должно видеть, что компании – члены бизнес-сообщества оказывают исключительно качественные услуги.

А недобросовестная конкуренция в принципе невозможна при условии, если профобъединение выступает за цивилизованную работу, например при совместных сделках. Само появление сообщества должно, по идее, исключать это понятие из обихода риэлтеров.

– Власти сегодня активно продвигают Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Какова, по вашему мнению, роль государства в регулировании рынка недвижимости? В какие дела оно вмешиваться не должно, а какие обязано поддерживать?

– Государство не может занимать позицию невмешательства, иначе не совсем понятна его роль для граждан. Федеральные ипотечные программы, субсидирование социально незащищенных слоев населения – все эти схемы имеют право на существование. Однако не являются достаточными при создании рынка доступного жилья.

Подтверждает это ситуация на рынке Латвии. Латвийские власти не оказывают поддержки развитию ипотеки в стране, однако кредиты выдаются всего под 3–4% годовых. Банки работают по схемам, при которых им выгодны такие условия. Нашим банкирам и финансистам предстоит многому научиться. И государство им в этом не помощник.

Строители сегодня также много говорят о государственной поддержке их бизнеса. Особенно их беспокоит появление ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве...». Игрокам необходимо понять: хороший или плохой, закон уже принят. Нужно учиться работать с той реальностью, которая существует, а не уповать на государство. Конечно, можно десятилетиями выстраивать обходные схемы, а можно успешно функционировать в общем законодательном поле. Российским за­стройщикам давно пора признать, что «долевка» обладает целым рядом недостатков и отнюдь не соответствует образу цивилизованного рынка. Весь мир строит совсем по другим, не менее эффективным и более безопасным схемам – за счет банковских кредитов.

– Выполнение Федеральной целевой программы «Жилище» призвано обеспечить двадцатикратный рост объемов ипотеки уже к 2010 году. При этом процентные ставки по кредитам должны снизиться до 8% (в рублях). Как вы оцениваете перспективы достижения таких показателей? Сколько должен стоить ипотечный кредит для того, чтобы эта схема стала массовой? Какое будущее вы видите у сис­темы ипотечного кредитования?

– Я бы не ограничивал пределы снижения. Необходимо стремиться к 3–4% годовых, как в странах Балтии. 8% – это много для некоторых регионов России, где стоимость жилья и уровень доходов населения во многом превосходят так называемый индекс доступности. Задача профессионалов рынка – не просто внед­рить ипотечную систему, но разработать адаптированные программы для каждого конкретного региона. Для этого должны мобилизоваться все заинтересованные лица и организации. Федеральный центр способен разработать лишь усредненные схемы, и только активная позиция регионов спасет положение.

Я верю в ипотеку. В нее сложно не поверить, учитывая, какие силы брошены на запуск системы. Сложно сказать, получится ли на выходе ипотека в ее классическом понимании. Но я вполне допускаю, что профессионалы рынка все-таки решат эту задачу наиболее эффективным образом. Такая возможность будет им предоставлена в рамках Петербургского Ипотечного форума.

– Игорь Борисович, что вы можете пожелать участникам Ипотечного форума и горожанам, решающим свои жилищные вопросы?

– Всем профессионалам, которые приедут к нам для обсуждения и решения вопросов развития ипотеки, желаю, в первую очередь, плодотворной работы и, конечно, приятно проведенных дней на петербургской земле. А горожанам желаю не пасовать перед трудностями и не бояться использовать все ресурсы рынка в деле приобретения комфорт­ного жилья.

 

Фото: из личного архива Игоря Келима