Как сообщило городское управление Роспотребнадзора, в рамках мероприятий по весенней дератизации было обработано 41,4 тысяч объектов бюджетной сферы, жилищного фонда и коммерческих предприятий общей площадью 143,6 млн. кв. метров. В результате 90,2% объектов и 89,6% площадей города освобождены от грызунов. Плотность расселения оставшейся живности оценивается в 110 крыс на один квадратный километр площади.
Масштабы нынешней дератизации оказались сопоставимы с прошлогодними показателями. К примеру, осенью 2009 года удалось обработать более 40,6 тысяч объектов города общей площадью порядка 141 млн кв. метров и освободить от грызунов 89,7% площадей. При этом, отмечают специалисты, удовлетворительным считается результат, когда от крыс освобождается около 90% площадей.
Необходимость уничтожения грызунов обусловлена опасностью, которую несут крысы для здоровья горожан. По словам заведующего зоологическим отделом ФГУЗ «Северо-Западная противочумная станция Роспотребнадзора» Юрия Лютова, в нашем регионе обитают около двадцати различных видов грызунов и насекомоядных – крыс, мышей и мышевидных животных. Все они являются разносчиками инфекционных заболеваний. Так, около 10% крыс заражены опасной для человека инфекцией – лептоспирозом. Потенциально же грызуны могут занести даже чуму.
При этом сам процесс травли крыс, уверяют специалисты, безопасен для людей. Как рассказал главный врач ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» Владимир Назаров, травят живность современными ядами – антикоагулянтами второго поколения. Особенностью этого яда, по словам эксперта, является его накопительное действие – крыса, отведавшая приманку, умирает не сразу, иначе сородичи, увидев, что их «товарищ» съел что-то и умер, к приманке больше не подойдут. И хотя пищевую основу все-таки приходится периодически менять, к самому яду адаптации у крыс не происходит.
Безопасен яд, по заверениям специалистов, и для домашних питомцев. Брикеты приманок имеют горькую пищевую основу и непривлекательны для собак и кошек. Владимир Назаров сообщил, что в его службу не поступало ни одной жалобы об отравлении крысиными приманками домашних животных.
Дератизация традиционно проводится в Петербурге два раза в год – весной и осенью, в периоды, когда у грызунов наступает пора активного размножения. Однако не все специалисты согласны с таким подходом. В частности, по мнению гендиректора Северо-Западной Экспедиции «Защитахлеб» Тамары Фомченко, эффективнее проводить дератизацию в период стабильной численности крыс – зимой и летом.
За плановую дератизацию жилого фонда платят сами петербуржцы. На сегодняшний день тариф составляет 55 копеек за квадратный метр занимаемой площади в год. При этом на рынке уничтожения крыс и мышей, помимо городской дезинфекционной станции, действуют около 30 частных компаний, которые за дополнительную плату могут очистить от незваных гостей тот или иной объект в любое удобное заказчику время.
Как рассказал гендиректор одной из таких фирм Владимир Самохин, для грызунов в Петербурге созданы идеальные условия: «Город перенаселен. Народ не заморачивается тем, чтобы выкинуть мусор в урну или донести до ближайшей помойки. Пакеты с пищевыми отходами валяются прямо на улицах. Коммунальщики без дела не сидят. Но им все сложнее справиться с вывозом мусора. Так что найти пропитание грызуну в Петербурге – не проблема».
Эксперт подтвердил высказанную Владимиром Назаровым мысль о том, что пищевую основу в приманке приходится регулярно менять. «Я для «своих» крыс готовлю омлет с колбасой. Дорого, но зато едят хорошо. Чтобы грызуны погибали, нужно их вкусно потчевать!», – отметил Владимир Самохин.
Добавим, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно комментировал ситуацию с крысами в Петербурге. В конце 2008 года Онищенко хвалил позитивные изменения в городе, напомнив, что несколько лет назад ситуация с грызунами была причиной его ссоры с Валентиной Матвиенко. Однако уже весной нынешнего года главный санитарный врач страны подчеркнул, что работы по травле грызунов необходимо активизировать.