Александр Дворяшин: "Конгресс российских кооперативов должен стать той силой, которая могла бы эффективно защищать и продвигать интересы отечественных кооператоров".Решение о создании общественного объединения "Конгресс российских кооперативов" (КРК) было принято в июне 2005 г. на совещании Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На мероприятии присут-ствовали лидеры практически всех крупных российских профобъединений кооператоров. Участники совещания задались вопросом, каким образом можно привлечь средства населения в жилищное строитель-ство при помощи накопительных схем в рамках действия нынешних законов о доступном жилье. Большинство экспертов сошлись во мнении, что сделать это удастся, лишь объединив усилия представителей рынка жилищных накоплений.

 

Новые рубежи

Система ипотечного кредитования, существующая сегодня в России, рассчитана, в основном, на довольно состоятельных людей, которым кредитование под залог недвижимости в принципе не интересно. Удовлетворить же запросы менее обеспеченных слоев населения способны, прежде всего, жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Эффективность накопительных схем подтверждается их успешной работой за рубежом, и особенно – в странах с переходной экономикой. Так, в Германии за счет строительно-сберегательной системы (стройсберкассы) в течение семи прошедших десятилетий было построено более 13 млн индивидуальных жилых домов, что составляет около 60% рынка жилья. В Чехии с применением этой системы возводится примерно 40% жилья, в Словакии – свыше 85%.

В России, начиная с 1996 года, участниками потребительских жилищных кооперативов стали более 100 тыс. граждан, на средства которых приобретено и построено более 40 тыс. квартир. В целом ЖНК удалось привлечь и направить на решение жилищной проблемы более 15 млрд рублей. Однако сегодня как никогда ощущается необходимость дальнейшей координации деятельности общественных объединений. Российским кооператорам еще предстоит решить целый ряд важных организационных вопросов, найти способы изменения существующего законодательства. Именно поэтому основной задачей Конгресса российских кооперативов стало представление консолидированной позиции участников рынка, реализующих жилищно-накопительные схемы, во властных структурах. Государство, озаботившись вопросами создания законодательства о кооперативах нового типа, по сути, само выступило в роли мощного ускорителя процесса кооперативного объединения. Угроза "быть урегулированными" федеральным законом, созданным на основе старых социально-экономических представлений, подтолкнула руководство крупнейших в стране кооперативных сообществ начать поиск более приемлемых форм объединения.

 

Поезд ушел

С разработчиками проекта федерального закона "О жилищных накопительных кооперативах" участ-никам рынка прийти к взаимопониманию не удалось. Во многом – из-за разобщенности кооперативных сообществ и несогласованности их позиций. В результате государство приняло точку зрения сил, руководствовавшихся старыми представлениями и идеями о потребительской кооперации.

Получившийся в итоге Федеральный закон оказался абсолютно нежизнеспособным. Документ – из-за содержащихся в его положениях противоречий и чрезмерно жестких норм – существенно замедлил темпы привлечения инвестиций населения в сектор жилищного строительства. Осознав это, лидеры крупнейших кооперативных сообществ, их объединений и некоторых иных заинтересованных организаций, наконец, предприняли беспрецедентные меры к сближению своих позиций. Так, руководители Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Гильдии народных кооперативов России, Ассоциации сибирских жилищных кооперативов и др. выступили с идеей создания сообщества отечественных жилищно-накопительных организаций – Конгресса российских кооперативов.

 

Совет десяти

Состав Высшего совета ОО "Конгресс российских кооперативов":

Валерий Казейкин, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Александр Дворяшин, председатель Гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку", председатель потребительского ипотечного кооператива "Строим вместе" (г. Москва).

Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Председатель МЖСК "Строй и живи" (г. Санкт-Петербург).

Иван Грачев, председатель Совета директоров Транснациональной финансово-промышленной группы "Доступное жилье".

Геннадий Наумов, председатель КПКГ "Нирлан-Новосел" (г. Ростов-на-Дону), советник руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Тагир Исмагилов, председатель ПК "Своими руками" (г. Уфа).

Павел Нефедов, вице-президент Ассоциации сибирских жилищных кооперативов.

Елена Кузнецова, генеральный директор Центральной ипотечной компании.

Владимир Мальцев, генеральный директор Ипотечной корпорации Московской области.

Николай Карасев, президент корпорации "Социальная инициатива".

Конгресс российских кооперативов является добровольным общественным объединением. Это означает, что данная организация образована без прав юридического лица. Ее деятельность целиком и полностью основывается на обязательствах, добровольно взятых на себя его участниками.

Руководит конгрессом Высший совет в составе десяти сопредседателей – глав крупнейших жилищно-накопительных объединений (см. таблицу). Рабочим органом КРК является исполнительный комитет. На должность ответственного секретаря структуры назначен председатель экспертного совета Гильдии народных кооперативов России Алексей Швалев. В попечительский совет конгресса вошли экс-руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, начальник департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития России Леонид Чернышов. Кроме того, с предложением возглавить попечительский совет руководители КРК обратились к министру экономики и развития РФ Герману Грефу.

В августе 2005 года состоялось второе заседание Общего собрания учредителей Конгресса россий-ских кооперативов, на котором был утвержден Устав конгресса как общественного учреждения, определен план его развития и основные мероприятия на ближайшее время.

 

Теоретический конгресс

Учредители Конгресса российских кооперативов возлагают на него достаточно большие надежды. Именно эта организация может поспособ-ствовать созданию системы единых взглядов на потребительскую жилищную кооперацию нового типа, закреплению выработанных положений в действующем законодательстве Российской Федерации. С помощью КРК будет проще стандартизировать деятельность потребительских жилищных кооперативов нового типа, наладить эффективный контроль над их деятельностью. При этом не произойдет ущемления и искусственного ограничения возможностей подобных объединений.

К сожалению, слаженная и согласованная работа, полное соблюдение достигнутых договоренностей между всеми участниками конгресса еще впереди. Конечно, отношения между Гильдией народных кооперативов России, Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и еще несколькими организациями отвечают принципам взаимного уважения, сотрудничества и корректности в публикациях. Однако того, что планировалось – превращения Конгресса российских кооперативов в основу единства, платформу для отношений с государством, обществом и личностью, – пока не наблюдается.

В настоящее время Конгресс российских кооперативов – это скорее идея, а не состоявшееся явление. Трудно сказать, почему участникам рынка удается достигать взаимопонимания на словах, а на деле все выходит иначе. Однако говорить о невозможности реального плодотворного сотрудничества пока не стоит. Если каждое профессиональное объединение все-таки изменит свое "внутреннее" отношение к происходящему, согласится уступить крупицу своего частного ради общего, успех будет достигнут.

 

Текст: Алексей Резенков