Пока же власти настроены передать объект очередному федеральному ведомству.
Изменения в судьбе здания Биржи начали происходить в октябре 2006 года, когда президент Владимир Путин заявил о необходимости открыть в Санкт-Петербурге российскую нефтяную биржу.
Идея возвращения исторических функций памятнику архитектуры на стрелке Васильевского острова тогда показалась властям наиболее удачной. Буквально за год чиновники успели рассмотреть варианты новых мест для Центрального военно-морского музея, располагавшегося на Биржевой площади с 1939 года, и остановить свой выбор на Крюковских казармах. Правда, о судьбе исторической Биржи стали говорить все меньше.
Нечего терять
После того как биржа «Санкт-Петербург» заняла скандально известную высотку на Васильевском острове, построенную холдингом «ЛенСпецСМУ», разговоры о возвращении исторических функций зданию на Биржевой площади вовсе прекратились. Петербургская биржа в других помещениях не нуждается и тем более не намерена вкладываться в реконструкцию памятника архитектуры, которую эксперты оценивают в $30 млн.
Историческое здание Биржи уже много лет нуждается в восстановлении. Последняя реставрации здания проводилась в 1973 году. С тех пор денег на подобные мероприятия Министерство обороны не выделяло, а Центральный военно-морской музей обходился текущими ремонтами. В музее говорят, что при переезде в Крюковские казармы им нечего терять, кроме внешней красоты здания Биржи и выгодного расположения на стрелке Васильевского острова.
По словам директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, в музейной коллекции насчитывается около 800 тысяч предметов. Из них около 2,5 тысяч экспонатов – большие модели кораблей. Средняя нагрузка экспонатов на один квадратный метр составляет примерно 700 килограммов. Здание Биржи не рассчитано на такие объемы. Его площадь – 9 тыс. кв.м. Из-за этого многие крупногабаритные предметы скрыты от глаз посетителей.
Просторные казармы
Комплекс казарм расположен в историческом центре города: вдоль Крюкова канала, набережной реки Мойки и по улице Труда. В реконструированных Крюковских казармах в распоряжении музея более 24 тыс. кв.м.
Создатели проекта реконструкции Крюковских казарм – ООО «Архитектурное бюро АМ-Интарсия» - постарались по максимуму задействовать территорию исторического ансамбля. В своем проекте они охватили внутренний двор казарм, который представляет собой атриум, накрытый стеклянным куполом, и главный зал. Купол, по замыслу архитекторов, повторяет форму лодки, направленной к Неве.
В атриуме будет располагаться открытый зал, в котором планируется выставлять крупногабаритные экспонаты: крупные макеты кораблей, артиллерийские снаряды, торпеды, орудийные лафеты, весом от одной до двух тонн.
Для посетителей в здании музея также оборудован кинолекционный зал на 200 человек, кафе и вестибюль, общая проходимость которого составит 1,5 тыс. человек в день. Кроме того, в музее предусмотрены специальные помещения для библиотеки, детских кружков и проведения различных мероприятий.
На территории Крюковских казарм предусмотрена парковка для легковых автомобилей на 66 мест, стоянка автобусов и разворотные площадки. Экспедиторские машины, перевозящие экспонаты в музей и на выставки, получат возможность беспрепятственно въехать внутрь здания, провести безопасную перегрузку экспонатов и пройти таможенный контроль.
Размытые планы
Приспособление Крюковских казарм под функции Центрального военно-морского музея, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в целом обошлось городу в 3,6 млрд рублей. Городские власти не настроены на то, чтобы финансировать реставрацию здания Биржи.
В минувшие выходные Валентина Матвиенко на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным попросила содействия в определении дальнейшей судьбы памятника архитектуры. Для чиновников очевидно, что объект должен был передан федеральному ведомству, но какому – пока неизвестно.
Эксперты считают, что здание Биржи на Васильевском острове можно использовать и как социально значимый объект, и как коммерческий. «Ни один объект в Петербурга или исторических пригородах не обладает такими видовыми характеристиками, как здание Биржи, - говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. – Здесь можно разместить Дворец бракосочетания, выставочный комплекс или концертный зал. Это стало бы новым местом притяжения для петербуржцев и гостей города. Если будет выбрано коммерческое направление в использовании здания, наилучшим было бы создание здесь отеля класса De Lux для приема высокопоставленных гостей Петербурга. Во избежание транспортных проблем во дворах Биржи можно было бы построить вертолетную площадку для VIP персон».
Еще один возможный вариант использования Биржи, который предлагают эксперты, более приближен к планам чиновников: создание офиса какой-либо госструктуры, подобно тому, как здание Сената реконструировали под штаб-квартиру Конституционного суда.
Защитники памятников архитектуры ко всем вариантам использования Биржи относятся скептически. «Сейчас в приоритете – полномасштабная реставрация здания, - говорит сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. – Сначала нужно восстановить памятник, а потом уже рассуждать, что там будет. Считаю, для этого нужно открыть широкую дискуссию. Одно знаю точно: биржа XXI века не должна размещаться в этом здании, как того изначально хотели федеральные власти».