Мусор берут на учет
Первый месяц отработала система по контролю за своевременным вывозом мусора в Московском районе. Ее завел у себя крупнейший перевозчик, обеспечивающий транспортировку отходов, ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс». Пока система работает в режиме наладки, однако ее уже демонстрируют руководителям города и прессе.
Правда, данные показывают только за май, – по словам гендиректора «Спецтранса» Анатолия Язева, чтобы не напугать. Например, в новогодние праздники контейнеры стояли переполненными по нескольку дней. Судя по словам Анатолия Язева, внедрение системы уже повлияло на положение дел – с первого июля такая же система будет запущена в Невском районе.
К концу года заработает общегородская сеть с открытым доступом власти разных уровней, управляющих коммунальных компаний и жителей к информации. Однако, в отличие от внедренной в Московском районе, она будет создана на бюджетные средства. Предполагается, что предприятия, ответственные за сбор и транспортировку отходов вскоре будут самостоятельно размещать информацию о вывозе на специальном сайте, благодаря чему им не придется вкладывать собственные средства в эту систему учета.
Аукцион по разработке и внедрению городской сети пройдет 15 июня, к участию в нем приглашены компании, занимающиеся компьютерным программированием.
Начальник петербургского управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров признал, что внедрение системы потребует значительных затрат, однако, она, по его словам, окупится. Кроме того, с ее помощью городское правительство рассчитывает ввести в общие рамки работу нынешнего «серого» бизнеса – компаний, которые вывозят мусор, не имея на то лицензий и разрешений.
Официально вывозом мусора из Санкт-Петербурга занимается около 40 транспортных компаний, однако лицензии на эту деятельность имеют больше 250 фирм. Фактически это число еще выше, т.к. часть грузоперевозок не подлежит лицензированию.
Вывоз без сортировки – воровство
Однако регулярный вывоз отходов не означает решения всех проблем с ними. Еще несколько лет назад городское правительство заявило о планах обеспечить сортировку и переработку большей части городского мусора. Но эта задача остается невыполненной – и, более того, принципиально нереализуемой.
Пять лет назад город предполагал передать территории целых районов на комплексное обслуживание компаниям, которые занимались бы как сбором и вывозом, так и селективной сортировкой отходов. Эта идея была сформулирована Всеволодом Хмыровым, который был тогда главой Фрунзенского района. В расчете на ее реализацию было начато строительство мусоросортировочного завода компании «Квантум» в Обухове, который должен был обслуживать именно Фрунзенский район.
Однако ничего не вышло, поскольку за эти годы изменились многие положения антимонопольного законодательства и Жилищного кодекса, а федеральный закон об обращении с отходами не отвечает новым потребностям, – утверждает Всеволод Хмыров. Еще не так давно закон позволял администрациям, построив перерабатывающий завод, передать его в управление частной компании. А сегодня они лишены права на проведение конкурсов по комплексному обслуживанию своих муниципалитетов.
«Поэтому промышленные отходы у нас не перерабатываются, никакие виды отходов не подвергаются рециклингу. То же самое мы сейчас наблюдаем с авторециклингом», –говорит Хмыров.
Кроме того, селективному сбору мешает также отсутствие федерального закона о таком сборе. «Без такого закона система селективного сбора не заработала ни в одной стране мира», – утверждает Анатолий Язев. И обещает через полгода после принятия такого акта полностью прекратить вывоз на свалки смешанных отходов.
Город уже попытался ввести для управляющих компаний в сфере ЖКХ, 30%-ую квоту по отправке отходов на два существующих в городе сортировочных комплекса, и даже закрепил за каждым районом своих перевозчиков. Однако коммунальщики сорвали эти планы. По данным председателя Совета ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, управляющие компании не хотят платить за сортировку, которая стоит для них втрое дороже, чем простое захоронение на полигонах.
«Те 93 коп. с квадратного метра, которые платят жители – достаточный тариф для сбора, транспортировки и переработки мусора. Но управляющие компании по своей воле перераспределяют деньги на другие цели и заключают договоры с недобросовестными перевозчиками. Сортировка с 30-процентной квотой входит в эти деньги, но ее не осуществляют – это воровство», – говорит Всеволод Хмыров. Он рассчитывает на скорое принятие федерального закона о селективном сборе мусора.
Два месяца назад Валентина Матвиенко отправила в федеральное павительство предложения по изменению действующего законодательства, и коррективы в правовые нормы могут быть внесены уже в нынешнем году.
Альтернативным вариантом могут стать только дотации из городского бюджета, т.к. сортировка и переработка тонны мусора стоит 1200 руб., тогда как захоронение его на полигоне – 360 руб. Пойти на повышение тарифа для населения сегодня не готовы ни городское правительство, ни управляющие компании в сфере ЖКХ.
Заводы для мусора
Отсутствие закона о селективном сборе может воспрепятствовать и пуску мусороперерабатывающего завода, строительство которого начнется в нынешнем году в поселке Янино.
«Открытый конкурс, победитель которого будет строить мусороперерабатывающий завод, состоится 9 августа. Технология, которая будет использоваться на предприятии, еще не определена», - сообщил Всеволод Хмыров. Каждая из трех компаний-претендентов, прошедших отборочные процедуры, может предложить свой вариант. Все три, по словам начальника Управления по обращению с отходами, сейчас «ушли на дно», т.к. опасаются разглашения данных о своих проектных вариантах.
Сейчас в Петербурге действуют два перерабатывающих завода, мощностью по 180 тыс. тонн в год каждый, тогда как в городе ежегодно образуется 2 млн тонн отходов. Завод в пос. Янино, строительство которого начнется в 2010 году, будет способен обработать еще 350-450 тыс. тонн.
Остающаяся потребность в перерабатывающих предприятиях – 1,3 млн тонн. Ранее было запланировано строительство восьми комплексов по сортировке и переработке мусора, однако сегодня городское правительство готово рассмотреть другие варианты, включая строительство завода-«миллионника». Как только город сможет отправлять на переработку 80% отходов, станет возможным конкурс на организацию селективного сбора отходов и комплексную очистку территорий.
Следующим после янинского станет мусороперерабатывающий завод в Тосненском районе Ленобласти. К его деятельности правительство города намерено привлечь малый бизнес с возможным созданием на этой территории технопарка.
«В сфере переработки вторичных ресурсов, рециклинга, мы говорим, что в Петербурге малому бизнесу предоставлена возможность перерабатывать отходы там, куда они поступают. Я буду делать все, для того, чтобы был технопарк. Вице-губернатор области Григорий Двас считает, что это нерентабельно, а я говорю, что рентабельно», - сказал Всеволод Хмыров корреспонденту БН.ру.