Точных данных о том, сколько в России объединений, подпадающих под действие Закона "О жилищных накопительных кооперативах", сегодня, пожалуй, нет ни у кого. В октябре Гильдия народных кооперативов проанализировала деятельность рекламируемых в сети Интернет кооперативов, в наименовании которых имелось словосочетание "жилищный накопительный". Оказалось, что ни один из них таковым на самом деле называться не может, поскольку не соответствует всем требованиям Закона.

Данные налоговых органов позволяют говорить о почти 4 тысячах структур самых разных организационно-правовых форм, которые в той или иной степени похожи на предусмотренные Законом № 215-ФЗ организации. По оценкам экспертов, значительная часть из них – это созданные еще в советские времена жилищные и жилищно-строительные кооперативы "одного дома". Задача регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) – как раз и состоит в том, чтобы создать "живую" базу организаций, привлекающих денежные средства граждан.

 

Суть – не в названии

Заполнение реестра кооперативов будет происходить из двух источников – налоговых органов и самих участников рынка. Из фискального ведомства финансовая служба узнает адрес объединения, сведения о его членах, данные о руководителе, а также о филиалах и представительствах. Налоговое уведомление о прекращении деятельности кооператива будет основанием для исключения его из реестра ЖНК. Своевременно информировать регулятора о перестановках в руководстве – уже обязанность самого объединения.

Для контроля над жилищно-накопительными кооперативами в центральном аппарате ФСФР создан отдел жилищно-строительных организаций. Он и будет сводить в единый реестр информацию из регионов. Сегодня, по данным налоговиков, на Северо-Западе действует 487 организаций, привлекающих средства граждан для решения жилищных проблем. Обработать сведения по ним предстоит отделу контроля коллективных инвесторов Регионального отделения ФСФР в СЗФО. По словам начальника этого отдела Виктора Барилова, уже собранная информация показывает, что некоторые жилищные и жилищно-строительные кооперативы на самом деле работают как накопительные. Поэтому, говорит чиновник, при формировании реестра упор будет сделан не на название объединения (ЖК, ЖСК, ЖНК), а на осуществляемую им деятельность. Например, кооператив привлекает денежные средства на приобретение или строительство жилья. По закону в собственность пайщика помещение перейдет после внесения взносов в полном размере. Виктор Барилов отмечает, что независимо от того, учтена на балансе объединения приобретенная квартира или передана члену кооператива в собственность и находится в залоге, но не учтена в балансе, такая деятельность подпадает под действие Закона № 215-ФЗ.

 

Реестр и мошенники

Информацию из реестра ЖНК сможет получить любой желающий. На подготовку выписки регулятор зарезервировал себе десять рабочих дней. Перечень открытых сведений, порядок их получения и стоимость данной услуги пока не определены. Но уже сейчас понятно, что госреестр – это только первичный источник информации о кооперативе. В любом случае ЖНК обязаны размещать сведения о себе в Интернете. А "потребительская" функция реестра – стать своеобразным фильтром на пути лжекооперативов. "Конечно, построить систему, которая совсем не пропускает мошенников, невозможно. Но реестр – это первый и необходимый шаг", – уверен президент Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования Иван Грачев. С ним соглашается и председатель потребительского ипотечного кооператива "Старт" Юрий Резуненко. Добавляя, что только когда каждый кооператив войдет в состав профильной саморегулируемой организации со своими едиными стандартами деятельности, контроль со стороны государства будет более эффективным и менее формализованным.

Председатель Экспертного совета Гильдии народных кооперативов России Алексей Швалев был более категоричен. По его мнению, никакими методами, кроме неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление, нельзя остановить мошенника, поставившего цель обокрасть людей. Роль государства, отметил г-н Швалев, состоит в том, чтобы создать нормальные работоспособные правила игры, устраивающие честных участников рынка, и обеспечить неотвратимость этого наказания. По его словам, среди представителей кооперативов преобладает уверенность, что государство все же выполнит свою конституционную обязанность и приведет Закон № 215-ФЗ в соответствие с потребностями общества.  

Текст: Елизавета Миронова