Проект принадлежит бизнесмену и ресторатору Андрею Смирнову и группе частных инвесторов. Смирнов — владелец киноцентра Jam Hall и совладелец ZimaLetoBar на Каменном острове, который действует с 2005 года. Кроме того, Смирнов прошлым летом открыл ресторан «Восток-Запад» на Свердловской набережной, вблизи площадки, предназначенной для Охта-центра.

Формат нового заведения заявлен как ресторан-курорт. На территории общей площадью 2,5 тыс. кв. м разместится ресторан европейско-азиатской кухни Le Cristal на 250 мест, винный бар Rose, пляжный бар и сцена для выступлений музыкантов. Кроме того, гости получат возможность пришвартовать собственные суда непосредственно у ресторана. Средний чек в Le Cristal будет 2 тыс. рублей на человека. Ресторан рассчитан на постоянных членов яхт-клуба, бизнесменов, иностранцев, чиновников. Заведение будет работать круглогодично.

Инвестиции  в открытие ресторана составили 20 млн рублей. Источником вложений стали собственные средства. Проект окупится в течение 3 лет, планирует Андрей Смирнов. О финансовых результатах действующих ресторанов он рассказывать не стал.

«Если этот проект будет реализован на территории яхт-клуба с качественным менеджментом, то он обречен на успех. В настоящий момент ощущается достаточно большой спрос на подобные услуги, и именно в пределах города. Аналогичные проекты реализуются сейчас за городом, в первую очередь, на Приморском шоссе, но это относительно удаленное расположение. Крестовский остров, на котором находится Морской яхт-клуб, — идеальное место для подобного формата. Парковка для судов в несколько раз увеличит спрос на услуги этого ресторана», — считает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Олег Барков.

По его мнению, минимум первые несколько сезонов проект будет пользоваться большим спросом. «С самого начала все будет зависеть от менеджмента, от того, насколько удачно будут поддерживать интерес к таким заведениям, а также от того, насколько правильно будет выстроена концертная политика», — говорит Барков.

Благоприятный остров

Крестовский остров эксперты называют одним из наиболее перспективных районов с точки зрения появления новых ресторанов. «Крестовский остров носит характер зеленой зоны, парка. Там расположено большое количество элитного жилья. Поскольку это жилая и рекреационная зона, то открытие новых ресторанов целесообразно. Причем учитывая особенности расположения, можно сказать, что есть потенциал для открытия как классического формата, так и фаст-фуда», — говорит директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков.

О реализации крупного проекта на Крестовском острове заявляла ресторанная группа «Тритон». Компания намерена построить на территории принадлежащего ей Royal Beach Club развлекательный комплекс площадью до 20 тыс. кв. м. В состав комплекса могут войти концертный зал, спортивные площадки и ресторан.

На 1 июня запланировано открытие летнего проекта «Воздух» на Южной дороге. Благодаря расположению и демократичной ценовой политике организаторы планируют привлечь максимально широкую аудиторию.

Ближе к людям

Кризис внес свои коррективы в работу городских ресторанов. Большая часть рестораторов старалась сделать свои заведения демократичнее: средний чек — меньше, интерьер и кухню — проще. Сильнее всего «просел» сегмент «люкс». По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Марии Орловой, выживать ресторанам самого высокого класса сейчас крайне трудно. Те, кто не пересмотрел меню, закрылись.

«Сейчас все делают работу над ошибками и ищут новые пути развития. Заведения стали демократичнее: средний чек сделали 700–1000 рублей, упростили интерьер и кухню. Рестораны теперь ближе к рядовому горожанину. Стали более внимательно относиться к запросам посетителей. В сегменте заведений класса «люкс» сейчас наблюдается стагнация», — говорит Орлова.

«Наиболее продвинутые рестораторы быстро сориентировались и кардинально поменяли не только ценовую политику, но и идеологический уровень своих ресторанов. В городе действительно стало больше демократичных заведений. И это пока единственный положительный результат, который получили жители Петербурга. Если еще год назад большая часть петербуржцев с опаской обходили знаковые рестораны стороной, то теперь все эти места стали доступнее. Рестораны класса «люкс» повернулись лицом к массовому потребителю», — соглашается ресторатор Александр Затуливетров.
Получить комментарий ресторатора Андрея Смирнова о том, как на его проектах отразился кризис, не удалось.

Текст: Марина Акатова