Судьба главного актива «Стремберга» — недостроя в парке 300-летия — остается неясной. Глава совета директоров компании-банкрота Александр Кожин заявляет, что проекту пришел конец, однако эксперты не столь пессимистичны в своих суждениях. По крайней мере, средств от продажи недостроенного комплекса окажется достаточно, чтобы погасить долг перед «Санкт-Петербургом».
Долг остался висеть
У компании было почти полгода, чтобы расплатиться с кредитором: еще в конце прошлого года банк «Санкт-Петербург» отсудил у «Стремберга» 945 млн рублей долга по кредиту, выданному на строительство спортивного комплекса с гостиницей и яхт-клубом на территории парка 300-летия Санкт-Петербурга. Договор на общую сумму в 2 млрд рублей стороны подписали в 2008-м году, однако «Стремберг» получил менее половины обещанных средств.
С началом кризиса «Санкт-Петербург» потребовал строящиеся объекты «Стремберга» в качестве дополнительного обеспечения по кредиту. Девелопер попытался обязать банк продолжить финансирование проекта через суд, однако дело проиграл. Не дождавшись взаимности со стороны руководства «Стремберга», финансисты подали на своего бывшего партнера в арбитражный суд с требованием вернуть уже перечисленные 945 млн рублей. В октябре прошлого года суд удовлетворил претензии банка. Деньги компания так и не перечислила, после чего «Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве своего должника.
Заседание откладывали несколько раз. Сначала генеральный директор ЗАО «Стремберг» Георгий Тарасов заявил, что ведет «активные переговоры с председателем правления банка «Санкт-Петербург» Александром Савельевым о рефинансировании кредита» и что, несмотря на отсутствие каких-либо договоренностей, «диалог идет весьма успешно». Более того, г-н Савельев пояснил, что «Стремберг» вот-вот получит 2,7 млрд рублей от банка ВТБ.
Ожидалось, что решение по делу вынесут 26 апреля, но обещанного кредита компания так и не дождалась. Однако в этот день на заседание по делу явился глава совета директоров «Стремберга» Александр Кожин. Он заявил, что банкротство его компании — это попытка «рейдерского захвата», и пообещал привлечь к процессу внимание первых лиц государства, в том числе Президента РФ. В общем, сумел-таки убедить суд предоставить отсрочку до 24 мая.
На состоявшееся позавчера заседание никто из топ-менеджеров компании не пришел. А юристы «Стремберга» вновь заявили, что в ближайшее время деньги у компании «непременно появятся», а потому заседание надо бы отложить. Очередные призывы к затягиванию процесса суд слушать не стал и ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Андрей Еньков, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард». До 1 ноября он должен представить в суд сведения о всех активах компании и ее финансовом состоянии. После чего, если «Стремберг» будет не в состоянии расплатиться по счетам, в компании могут ввести конкурсное производство.
Ликвидный недострой
Главный актив подошедшего к банкротству «Стремберга» — это спортивный комплекс «Питер-лэнд» площадью 32 тыс. кв. м, что возводится в парке 300-летия Петербурга на арендованном у города участке в 6 га. К настоящему моменту, как заявляет Александр Кожин, проект готов на 80%. По его словам, с началом процесса банкротства его компании город уже «не получит самый большой развлекательный комплекс в Европе».
Однако далеко не все эксперты согласны с этим утверждением. Так, по мнению директора по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, учитывая, что проект находится в достаточно высокой стадии готовности, логичней будет вложить средства в его завершение. «В ситуации, когда кредитор признан банкротом, банк может продать объект. Этот путь оправдан, если вырученные от реализации актива средства смогут покрыть сумму кредита. В противном случае банк должен принять на себя убытки. Как правило, на продажу выставляются либо действующие объекты, либо находящиеся в высокой стадии готовности. Проекты докризисного периода сейчас в большинстве случаев не покрывают сумму долга, и их продажа банку не выгодна», — заявил Николай Пашков.
Объект можно передать в одну из проектных компаний, где банки аккумулируют проблемные активы. «Делается это для того, чтобы не фиксировать свои убытки и не ухудшать отчетность. С другой стороны, в некоторых случаях компания может вложить средства в еще незавершенный объект, достроить его и тем самым увеличить его стоимость. А уже затем продать по стоимости, покрывающей сумму кредита. Либо держать объект в проектной компании, рассчитывая на то, что рынок рано или поздно восстановится и цена проекта «естественным» образом вырастет», — считает Николай Пашков.
По мнению заместителя директора департамента инвестиций Colliers International Владимира Сергунина, стоимость объекта может составлять порядка $30–35 млн. Что фактически равняется сумме долга. «Скорее всего, объект выставят на торги, а новый инвестор займется его редевелопментом. Проект может оказаться интересным, если стоимость его завершения не превысит $1,2 тыс. – $1,3 тыс. за квадратный метр», — сказал Владимир Сергунин.
На аукцион проект выставят не раньше осени. «Процесс банкротства в своем классическом виде предполагает, что сначала в компании вводят процедуру наблюдения. Если за время ее проведения финансовое состояние предприятия не улучшилось, банкротство может перейти в стадию конкурсного производства, которое означает распродажу активов компании. Таким образом, торги по продаже недостроя могут состояться не раньше ноября-декабря», — пояснил генеральный директор юридической компании Rightmark group Александр Рассудов.
В банке «Санкт-Петербург» возможное участие в проекте пока не комментируют. Однако и не отрицают, что финансовое учреждение может взять на себя функции по достройке комплекса. «Мы действуем в соответствии с законом «О банкротстве». Комментировать какое бы то ни было участие в проекте пока рано», — заявила «БН.ру» пресс-секретарь ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Анна Бархатова.