Каждый район Ленобласти к концу года должен обзавестись как минимум одним технопарком. Об этом требовании губернатора Валерия Сердюкова напомнил начальник департамента инвестиций областного Комитета экономического развития Сергей Куклин. Он выступил перед участниками семинара, посвященного механизмам взаимодействия государства, местного самоуправления и бизнеса в создании и функционировании инновационной инфраструктуры, а также поддержке инновационного развития в Ленинградской области.
Наиболее серьезные перспективы создания технопарков у двух городов — Гатчины и Соснового Бора. Гатчинский технопарк может появиться на основе расположенного здесь Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова РАН. Это крупное учреждение, здесь готовится к пуску исследовательский реактор, полноценная работа которого начнется с 2013 года. «Программа развития будущего технопарка готовится совместно с Академией наук и ГК «Роснано», решаются проблемы хозяйственного свойства и привлечения в город новых научных кадров», — сообщил Сергей Куклин, тут же добавив, что в сельских муниципалитетах таких технопарков создать не удастся. Сосновоборский технопарк также рождается на базе учреждений Академии наук.
Напомним, что губернатор требовал определить площадки под технопарки еще к первому марта, угрожая в противном случае лишить районы финансирования. Однако в большинстве из них до сих пор не утверждены генеральные планы, а потому любые наметки по выделению земли и сегодня могут иметь лишь сугубо предварительный характер.
В особо крупном размере
Не исключено и создание в регионе более крупных парков — индустриальных, которые будут занимать территории 200–300 га каждый (в технопарках — 4–12 га). В ходе прошедшего в конце апреля в Москве первого Международного инвестиционного форума «Индустриальные парки России 2010» Комитет экономического развития Ленобласти представил проекты пяти таких парков. «Это — реклама территории, эффективного менеджмента, готовности руководства области к диалогу с бизнесом», — сказал Сергей Куклин.
Индустриальный парк «Дони-Верево» в Гатчинском районе (рядом с трассой М-20 Санкт-Петербург – Псков) разместится на площади 255 га. Участок находится в аренде на период изыскательских работ, проектирования и строительства. Территория обеспечена водой, электричеством, находится близ железнодорожной линии. Здесь планируется размещение производственно-логистических комплексов и отдельных предприятий. Организатор проекта — ОАО «СТАРТ Девелопмент», объем привлекаемых средств — 26 млрд руб.
Парк «Уткина заводь 2» в промзоне у Новосаратовки Всеволожского района займет 68 га земли промышленного назначения, которая уже находится в частной собственности. ООО УК «Уткина заводь Девелопмент» планирует привлечь $300 млн и разместить на своей территории предприятия стройиндустрии, пищевой промышленности, а также транспортно-логистические фирмы. Подготовлен сводный план инженерных коммуникаций, есть возможность подключения к электросетям (40 мВт свободных мощностей), газу и, по утверждению областной власти, к сети петербургского «Водоканала». Впрочем, город уже заявлял, что не имеет более возможности подключать новых областных потребителей.
Индустриальный парк «Мариенбург», созданный одноименным ООО в Пудостьском сельском поселении Гатчинского района, будет, как предполагается, посвящен нанотехнологиям и обеспечит инфраструктуру проведения исследований и разработок для индустрии наноматериалов с размещением инновационных, опытных и серийных производств. Таким технологиям соответствует и «наноразмер» парка — всего 35 га — при затратах $108 млн и сроке окупаемости проекта 7–9 лет.
Еще один парк, в промзоне города Кировска, окажется меньше по размеру — 10,6 га. ООО «Агентство регионального развития» исходит из объема привлекаемых средств $55–57 млн и восьмилетнего срока окупаемости. Это площадка для предприятий по сборке коммуникационных и навигационных систем, производству оборудования для мобильной телефонии и комплектов электропроводки для автопрома.
Индустриальный парк «Ультра Инвест» будет размещаться в Новосергеевке Всеволожского района, в 3 км от Мурманского шоссе. Это парк производителей автокомпонентов. Затраты, по оценке ООО «Ультра Инвест», достигнут $263 млн. Газ, вода и электроэнергия обеспечены.
И, наконец, парк «Разметелево», также близ Мурманской трассы, ориентирован на размещение предприятий по выпуску металлопластиковых и деревянных дверей и окон, кабелей, мебели, быстровозводимых деревянных домов. Здесь же планируется работа ярмарки по продаже стройматериалов, деревянных домов и товаров для ландшафтного дизайна. ООО «Олтон Плюс» намерен за 7–9 лет окупить $385,7 млн. Однако для обеспечения территории (71,4 га) водой нужно бурить скважины, а для подключения к электросетям придется строить подстанцию, хотя природный газ будет доступен.
Деньги на господдержку
«Первый этап создания технопарков и индустриальных парков будет успешным только там, где есть подходящие площадки, которые можно освоить без государственного участия», — считает Сергей Куклин. На втором этапе область и муниципалы помогут в освоении территорий с большими рисками.
В бюджет 2011 года впервые будут заложены средства на прямую поддержку инновационных структур. Как и кому они будут предоставляться, пока не очень ясно. Вероятнее всего, это будут субсидии, что связано с ограничениями законодательного характера. Но в областном правительстве полагают, что субсидирование не стимулирует достижения конечного результата, нужны возвратные механизмы, дабы деньги работали и в дальнейшем, но возвратных форм нет в так называемой бюджетной классификации. Кроме того, предусмотрена поддержка патентования и участия компаний в выставках. До конца года областная власть намерена разработать приемлемые формы поддержки государственно-частного партнерства, хотя при этом могут появиться проблемы с соблюдением Бюджетного кодекса.
Возможно выделение средств также на подготовку градостроительной документации и на землеустройство, хотя пока опыта такого сотрудничества в России не существует. Что же касается компенсаций по затратам на инженерную инфраструктуру, есть политическая воля и требование губернатора выделять такие средства, а потому бюджетные деньги на это в 2011 году появятся.
Однако специальной региональной программы по технопаркам в Ленобласти не будет, в крайнем случае, она окажется частью более крупной целевой программы. А ставку областная власть делает на усилия самого бизнеса, а не на госструктуры. Опыт Калужской области, принявшей у себя производство «Фольксвагена», показал, что государственная региональная управляющая компания требовала все больших бюджетных средств на развитие. Поэтому без участия самого бизнеса проблемы решить не удастся. С кем именно будут работать областные структуры, решат конкурсы по отбору управляющих компаний.
Инструкцией по инновациям
Самой большой проблемой для участников семинара — представителей районных администраций Ленобласти — оказалась… статистика. Она столь несовершенна, что не позволяет выявить, какие же предприятия следует считать инновационными, чтобы указывать их в отчетах и тем самым улучшать свои управленческие показатели. Чиновникам непонятно: кого же привлекать к участию в технопарках. По-настоящему инновационные компании не желают заполнять многостраничные отчеты, они регистрируются как малые предприятия (даже если имеют миллиардные обороты) и сводят поток документов к минимуму. Чтобы заполнить девять страниц одной формы и четыре другой, потребовалась специальная инструкция, а потом ее расшифровка. Только к концу года станет известно, многие ли заполнили эти бланки.
Кроме того, городские администрации, готовые принять у себя новые компании, страдают от действий районной власти, которая накладывает вето на выделение участков (так происходит, например, во Всеволожске). Инвесторы готовы работать только близ КАДа и не идут даже вглубь Ломоносовского района. Между тем старые предприятия, занимающие огромные площади, уже не способны оплачивать коммунальные расходы, как правило, им предстоит банкротство или продажа. Чаще всего именно в таких точках создаются новые компании, которые размещаются в каждом углу пустующих цехов. Но это — не технопарки. К тому же инвесторов отпугивают ветхие коммунальные сети.
Именно по этой причине бизнес не идет в Лугу, которой новый генплан (он находится в стадии согласования) обещает — на бумаге — грандиозные перспективы. Готово принять инвесторов-инноваторов Никольское в Подпорожском районе, в 300 км от Петербурга. Там закрылась судоверфь, а площадка обеспечена и электричеством, и газом, и даже горячей водой. Но предприниматели приезжают, интересуются, нет ли поблизости международного аэропорта, — и уезжают. И только в Гатчинском районе планируется создание пяти новых промзон, причем три из них уже в стадии оформления. Здесь не возникают противоречия между районом и городом при выделении предприятиям участков земли. В остальных местах инвесторы и муниципалы не всегда знают друг друга и не понимают, как работать вместе. И потому технопаркам предстоит пройти весь путь проб и ошибок, прежде чем они заработают.